ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラの石窟寺院は石窟寺院好きの私が今回最も楽しみだった見どころの一つ。<br /><br />行く前にガイドブックや先人の旅人の旅行記などを見て期待を膨らませて行きましたが、期待以上に素晴らしく大興奮してしまいました!<br /><br />石窟の規模としてはとても小さいのですが、その中でも最大の第二窟は壁から天井一面にびっしり描かれた壁画、56体並ぶ仏像共に鼻血モノです。<br /><br />写真じゃあの壮大さと緻密さは伝えきれませんので、仏像ファン、仏教美術ファンの方は是非是非足を運んで頂きたいと思います。<br /><br /><br />

2018年 9月 スリランカ・ダンブッラ 仏像ファンには鼻血モノの石窟寺院ヘ!

2018/09/28 - 2018/09/28

旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅

マサラ

マサラさん

シーギリヤの宿の最寄りのバス停

ダンブッラ方面から来たバスはその向かい側に止まります。

シーギリヤロックからの帰りと思われる観光客も。
    この時は運賃Rs.50取られてしまいました。

ダンブッラの街に着きました。
    ここから石窟寺院までは歩いていきます。
    1.5km位かな。

市場やバスターミナルを通り越し、20分位で石窟寺院の麓にあるゴールデンテンプルに到着。

黄金の仏塔

ゴールデンブッダ。
    遠くからでも見える巨大な大仏です。

下は博物館だか資料館になっていますが有料であんまり大したことなさそうだったので入りませんでした。

ゴールデンブッダに続くお坊さんの列

どこにいたのか忘れちゃったけど、多分ゴールデンテンプルのどこかにいた仏像。

ムーンストーン

• 地球の歩き方には石窟寺院の入場券はゴールデンテンプルの事務所で買うように書かれていますが、システムが変わったのか、ゴールデンテンプルの脇の階段&amp;坂道をずーっと登って、途中土産物の屋台が出てるあたりで別の脇道に逸れ、坂を下った先に変わっていました。<br /><br />チケット売り場はこの階段の上。<br /><br /><br />

地球の歩き方には石窟寺院の入場券はゴールデンテンプルの事務所で買うように書かれていますが、システムが変わったのか、ゴールデンテンプルの脇の階段&坂道をずーっと登って、途中土産物の屋台が出てるあたりで別の脇道に逸れ、坂を下った先に変わっていました。

チケット売り場はこの階段の上。

チケット売り場

チケット売り場の建物

チケットゲット。Rs.1500

チケット売り場に猫ちゃんがいました。

まだ子猫かな

眠そうね。

猫ばっか10分くらい撮りまくり。

スリランカの猫特集の旅行記にアップしたかな?
    インスタにも上げた写真。

チケット買ってからも更に階段を登ります。

途中にお猿さん

スイスイーっと。

赤ちゃんグッタリしてるけど大丈夫かな。

最後の追い込み(笑)

山の上からの景色。

チケットのチェックポイント。

ゴールデンテンプルから近道すればチケットを買わなくてもここまでこれますが、チケットがないと中には入れないのでやっぱり遠回りしてきちんとチケット買ってきましょうね。

チェックポイントをくぐった先には石窟寺院が。確かに規模は小さそうです。

階段のところに猫ちゃん発見。

また撮影会始まっちゃった(笑)

気持ち良さそうにお昼寝中。

眠い。

パパラッチもお構いなしでスヤスヤ。

そろそろ石窟見に行ってくるね。

なにかの儀式に使われてたものかな?

立派な菩提樹。

石窟は手前から5窟に分かれて配置されてます。

第一窟はとても小さくて、一度に沢山のひとは入れない感じ。

この足の裏が赤い寝仏(足の指の位置がずれてるからおそらく涅槃仏ではない)でパツパツの広さ。

足の裏が赤いのは赤土を踏んでお釈迦様がスリランカにやってきたと言う伝説からと言う説が。

狭くて全体像が写せません。

寝仏の足元の仏像。
    第一窟は別にってかんじ。

これがメインの第二窟。

第一窟と打って変わって中は広々。
    壁から天井にかけてびっしり描かれている壁画に度肝を抜かれます。

スリランカの寝仏の枕ってとてもゴージャスなものが多い。

仏像の表情もそれぞれ個性的。

よく見えないかもしれないけど後ろの壁画にも注目!全部手描きで鮮やか。

昔は撮影禁止だったそうですが今はフラッシュ焚いての撮影もOKです。

非常に保存状態も良いです。

壁画。

石窟の中央部に天井から水が滴っています。
    この水は涸れることがなく、ダンブッラの地名の由来(水の湧き出る岩と言う意味だそうです)になったんだとか。

台座にもお花の模様が施されるなど細部に渡り細かく描かれています。

暗くて写真では美しさが伝わらないのが悲しい。

岩の形に沿って描かれてるから歪んで見えます。

こんな鮮やかな石窟寺院は他に見たことないです。

石窟内にも仏塔があります。その上の天井にもびっしり描かれた仏像がすごい。

これも天井に描かれています。写真を撮るのが大変でした。

石窟の傾斜に合わせて設置された仏像。

これは第三窟かな?
    第二窟が凄すぎて30分以上眺めていました。

涅槃仏の絵

素敵です。

壁画はブッダの絵以外にもスリランカの人々の生活とかも描かれていたのですが、なぜか写真がありません。

一つ一つ微妙に表情が違います。

この天井画も迫力あります。

これも多分天井画。

これもそう。
    ブッダの上に菩提樹が描かれているから悟りを開いた場面かな。

第二窟の半分。
    第五窟まで見て第二窟に戻って来て写真撮ったりしたのでどれがどこの写真か分からなくなっちゃった^^;

第二窟の仏塔

一つ一つのラインが細かい!

スリランカの月にもうさぎはいるようです。

第三か第四窟

第三か第四窟の涅槃仏。

第三以降はまた小さい石窟で第二窟を見た後ではそんなに面白くありません。

なんだかボヤケてますが後ろの壁画がゴージャスです。

コーラス隊のよう(笑)

こんなに鮮やかな色味で、こまめに修復されているのでしょうか。

後ろは修行僧なのかな。手前が阿羅漢かな。

仏陀が教えを説いてるところかな?

第四か第五窟。
    なんか急に雑。

全体的に雑。

下の方色塗られてないし。

石窟自体がとても狭い。

第二窟に戻りたくなる気持ち分かるでしょ?

写真撮りまくって一時間くらい大満喫しました。

もう全然写真じゃ伝わらなくてイライラしちゃう。

私は心底楽しんだけど、ちょうど同じ時間に来ていた日本人ツアー客はみんなすごくつまらなそう(興味なさそう)だった。

勿体無いなぁ。

石窟の回廊
    あ、敷地内はもちろん靴を脱ぎますよ。
    なのでこのように回廊があると足が熱くならなくて移動しやすいです。

猫ちゃんと菩提樹の葉っぱ

帰りは近道してゴールデンテンプルまで下ります。

お供えのお花を盗み食いするサル。

ゴールデンブッダの裏側から。

下から。

顎に蜂の巣が。

スリランカ猫特集の旅行記にアップした猫ちゃん。

ゴールデンテンプルからの帰り道に寄った政府がやってる(?)安い食堂のようなところへ。

各種スナックが激安プライス。

揚げ物中心のスナックがたくさんありました。

油っぽい物食べたくなかったのでジュースを飲むことに。

確かウッドアップルジュースとミックスフルーツジュース。
    なんか塩入ってて微妙な味でした。

中途半端な時間だったのでランチと夕飯兼ねて小奇麗そうな食堂へ。

カレーとご飯10種類セットというのがあって二人でシェアしてもOKと言うのでそれを注文。

でもどう見てもご飯入れても6種類しかないけど。
    写真と全然違う。

指摘しても
    「うん、そうだね。」
    と悪びれもせず^^;

結局安くしてもらったような気がするけど、よく覚えてない。

後味悪い思いはしなかった気はするんだけど。

でもおかず5種類でもお腹は一杯になりました。

食堂の向かいは青果市場。

ダンブッラのバスターミナル。

バスターミナルの薬局でモエ姉が何か買ってたけど忘れた。

お店の店頭にいた猫ちゃん。

しゃがんで写真撮ってたら道行く人に不思議そうに見られた^^;

雑貨屋さんの店頭にいたカメレオン。

人形かと思った(笑)

正面から見ると面白い顔。

さ~シーギリヤに帰ります。

宿に戻ると敷地に猫ちゃんが!

お昼寝に丁度良い岩だね。

メチャメチャ私好み。

起きちゃった。

カメラが嫌いで絶対目線くれません。

モエ姉が風を引いたみたいで寝込んでしまったので今日もスローロリスは諦めました。
    暇なのでお散歩に出ました。

でも何も収穫なし。

帰ってくると猫ちゃんは別の位置へ。

イヤそうな顔。

やっぱり視線合わせたくないそうです。

このようにシーギリヤとダンブッラはとても近く合わせて周るのがオススメです。

明日はキャンディに移動です。

2018年スリランカ周遊旅

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る