タンガッラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカのテロの後、やはり観光産業の落ち込みはひどいらしく、高級ホテルでも軒並み値下げしたりして観光客を取り戻そうと頑張ってる模様ですね。<br />航空券が安く出たら私も応援に行きたいのですけれど、航空券はなかなか安くなりませんね^^;<br /><br />そろそろ私も自粛ムードから応援モードに切り替えまして、旅行記の続きを書く事にします。<br /><br />*********<br /><br />スリランカ旅も後半戦に突入。<br /><br />ここからは山を下って一気に南部のビーチエリアをちょこちょこ西へ移動しながらコロンボを目指します。<br />前にも書いたかもしれないけど、スリランカの南部は数kmおきにビーチが点在していて、ローカルバスで30分~1時間も走ると隣のビーチに遊びに行けちゃう感じなんですね。<br />タンガッラやマータラからゴール行きのバスも昼間かなり頻繁に通っています。<br /><br />なので、1泊毎に滞在先を変えながら移動するのも良いだろうし、気に入ったビーチがあればそこに腰を据えて日帰りで別のビーチや近郊の観光地へ遊びに行く事も可能です。<br /><br /><br />今日は肌寒かった高原のハプタレーを後にして常夏の港町タンガッラへ向かいます。

2018年 10月 スリランカ・タンガッラ ベストシーズンの静かなビーチリゾートへ。

2018/10/05 - 2018/10/05

旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅

マサラ

マサラさん

*********

スリランカ旅も後半戦に突入。

ハプタレーのバスターミナルへ。

南へ下るバスは宿の前を通るので、宿の前で拾っても良かったんだけど、朝ごはんも買いたかったから20分かけて坂を登り頑張って行きました。
    都合が合えばオーナーがスリーウィラーで送ってくれたと思うんだけど、今日は韓国人のゲストをリプトンズシートに連れて行ってて留守だったのでね。
    朝食は昨日ブランチした赤い看板の店でパンをテイクアウト。

ハプタレーから直接タンガッラに行くバスはないので、とりあえず途中のウェッラワーヤまで行きます。

フィッシュロールだったかな。
    スリランカのカフェでは大抵このようなコロッケパン的なものが売っています。
    どこも売ってるものは似たりよったり。

バスはどんどん南下。
    楽しかったなぁ、茶畑巡り。

またいつかきたいな。

しばらく山を下ったところに大きな滝がありました。
    ハプタレーから日帰りで行ける観光スポットの一つ。
    かなりの落差があって、結構近くまで寄れるので迫力あります。
    ローカルバスなんで途中下車出来ませんでしたが、写真撮れるようにちょっとだけ止まってくれました。優しい~。

インドだったらチップっ言われそうだけどね(笑)

遠くからでもこの通りよく見えます。

ウェッラワーヤのターミナルに着きました。
    大分暑いです。

ウェッラワーヤで下りたらゴール行きに乗り換えです。
    ウェッラワーヤの郊外には大乗仏教の遺跡があるので行ってみたかったんですが、バスでは行けなさそうで面倒臭かったのでやめました。

経由したハンバントタ。
    ここは塩田があるので見てみたかったんですが、バスターミナルからはかなり遠いので諦めました。
    でもバスの中から塩田っぽいものは見えました。
    そしてこの辺だったと思いますが、中国が出資して建設された高速道路みたいな新しい道が出来ていて、その区間は非常に快適でした。

移りゆく景色を眺めているうちにあっという間にタンガッラに到着。
    ハプタレーから多分4時間位だったと思います。
    たった4時間ほどの移動で高原からビーチヘ行けちゃうなんてスリランカは狭いですね。

今日の宿はこちら。
    Damith homestay。
    タンガッラのバスターミナルから徒歩10分弱位。

ダブルルーム。
    エアコンの有無は忘れました。

シャワーは水シャワーですがもうここでは水でも問題ありません。

共用スペース。

共用スペース。
    飲用水は多分使って良いやつ。

ダイニング。
    朝食付きなので、朝食はここで食べられます。
    夕食もお願いすれば出してもらえるようです

荷物を下ろして一休みしてからビーチヘ。
    全然人がいません。

穴場な感じ。

波もそこそこあるので、サーフィンの初心者が練習するのにも良いかも。

海自体はそんなにキレイじゃないみたい。

お昼寝中のワンコ。

タンガッラはビーチリゾートだけど、ベストシーズンは7月と10月だけだし、観光地のゴールなどからも離れているため、外国人観光客はまばらです。(いない事はない)
    そのためレストランもそんなに多くはありません。
    そんな中目を引いたのがこちらのレストラン。
    宿のすぐ近くでグーグルマップかなんかでの評価もそこそこ良かった店。
    モヒートやダイキリが2杯で1杯無料のハッピーアワーをやってます。

看板に書かれたユーモアあふれるコメントも笑えた。

オープンエアで気持ち良いし。
    日が暮れると蚊が寄ってくるので蚊よけスプレーも貸してくれました。

ではでは、旅の後半もヨロシクって事でパッションフルーツのモヒートでモエ姉と乾杯!

ヨーロッパ人のお腹向けのキッチン

≒清潔

って言いたいのかな(笑)
    ちらっと見えたキッチンはそうは見えなかったけど^^;。
    私達のお腹はローカル仕様なんで多分大丈夫。

奮発してミックスグリルにしました。
    カジキとエビとイカの盛り合わせ。
    1200円位だったかな。
    二人でシェアして十分の量です。

まぁ味は普通だったけど、オープンエアのレストランでカクテル飲んでシーフードグリルなんてリゾートらしい気分味わえちゃったので満足です。

今朝まで寒い山の中にいたのが嘘みたい。
    スリランカって小さいのに地域性がハッキリ分かれて面白い国ですねー。

明日はタンガッラ郊外のマルキリガラへ。
    ダンブッラの石窟寺院のミニ版みたいな寺院を訪れます。

2018年スリランカ周遊旅

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る