その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紆余曲折ありながら(?)やっとこさアヌラーダプラに到着し、宿も確保出来ましたので早速観光開始です。<br />遺跡地区の見学は一日がかりになるので明日行くとして、今日は一休みしてから夕方に夕日を見がてらアヌラーダプラ郊外のミヒンタレーに行くことに。<br />ミヒンタレーはスリランカに最初に仏教が伝えられたとされる聖地ですが、小高い丘の上の寺院は普段は観光客も少なく静かな遺跡です。<br />でも丘の上から見る景色は緑がいっぱいで素晴らしかったです。<br />

2018年 9月 スリランカ・ミヒンタレー 仏教伝来の聖地へ。

2018/09/25 - 2018/09/25

旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅

マサラ

マサラさん

でも丘の上から見る景色は緑がいっぱいで素晴らしかったです。

宿でスリーウィラー(トゥクトゥク)を手配してもらいアヌラーダプラから30~40分のミヒンタレーへやって来ました。
    駐車場では運転手の友達と称するガイドさんが待機していて、案内するよと言われたけど、お断りしました。
    ここは駐車場から少し坂を登った所にあるチケットブース。
    入場料は500Rs.

チケットを買って、係員のおじさんに言われて振り返ると大きなリスのような動物が!

尻尾まで入れると50cm位あるかな?
    リスにしてはかなり大きいです。
    おじさんによるとスリランカ固有の動物らしいです。
    早速珍しい野生動物に出会えました!

すばしっこくてすぐにどこかに行ってしまいました。

チケット売り場のすぐ横にある僧院の食堂跡地。
    奥の方には細長い米びつなどもありました。

僧院の会議場跡にあった祭壇らしき台座。

小さな仏像が供えられてます。

階段を上がってメインの寺院へ。
    途中で靴を脱ぐ所があります。
    靴を預けると25Rs.かかります。
    細かいのがなくてもお釣りをくれます。
    預けたくない人はビニール袋を持っていって自分で保管すれば良いと思います。

小さなムーンストーン。
    寺院に入る前に足を清める所です。

アムバスタレー大塔。
    アヌラーダプラの王、デーワーナンピヤ・ティッサとインドの仏教王アショーカの息子のマヒンダが初めて会ったとされる場所。

ここで問答が行われ、王が仏教に帰依した後またたく間に仏教がスリランカに広がったとされているそうです。

塔の左側の丘。

丘の上の大仏。

割と新しそう。優しいお顔立ち。

仏像の裏側から見られる景色。

大仏の正面からアムバスタレー大塔を見下ろす。
    次は写真左に見えるインビテーションロックに登ってみます。

インビテーションロックは足場は特に整備されておらず手すりがついてるだけ。
    結構急でこわいです。
    雨降ると滑りそう。

インビテーションロックの上から見た景色。
    インビテーションロックはマヒンダが瞑想していたと言われているそうです。

インビテーションロックから見た先程の大仏。
    角度が違うと表情も大仏変わる気がする。

インスタにアップした写真。

雲行きが怪しくなってきました。
    夕日は無理かな?

マハーサーヤ大塔。
    ミヒンタレー最大の仏塔です。
    お天気が良ければここからアヌラーダプラまで一望できるそうです。

インビテーションロックを下りてマハーサーヤ大塔に行きましょう。
    下りるのに四苦八苦するスリランカ人。
    アジアの遺跡って体力がないと周るのは大変だからなるべく若くて元気なうちにたくさん行っておきたいです。

立派な菩提樹。

マハーサーヤ大塔。
    近くまで来たら大き過ぎて写真に収まりきらない^^;。

ここには釈迦の髪が祀られてるそうですがもちろん見ることはできません。

マハーサーヤ大塔の丘の上から見た景色。
    向こう側がアヌラーダプラ。
    うっすら夕焼けしてますが、夕日は見れそうもありません。
    それどころか雨が降り出してきたので慌てて丘を下ることに。

丘を下りてきたらキレイな夕焼けが見れました。
    もう少し丘の上で待ってれば良かった。
    お天気も良くなく、暗くなってしまったので慌ただしく山を下りてしまいましたが、他にも石窟やアーユルヴェーダの施設跡などもあったようです。
    もう少し時間に余裕を持っていけば良かったな。

宿に戻って夕飯を食べに出かけました。
    宿のすぐそばのスーパーで見つけた水牛のヨーグルト。
    スリランカで一度は食べてみたかったものの一つ。
    でも結構大きいので購入せず。
    ま、きっと道中またチャンスあるでしょう。

宿の近くにはめぼしい食堂がほとんどなくて、スーパーの隣の一見カフェのようなこちらのレストランに入りました。

パンやカレーなど売ってます。
    1階はテイクアウト専用らしい。(パンとチャイ位なら食べれるみたい)
    お食事の場合は2階のレストランに案内されます。

このときはもうお客さんいなかったけど、店に入ったときはテイクアウトするお客さんでごった返してました。

2階のレストラン。
    お客さんがほとんどいなくて寂しい感じですが、店員さんのサービスはとても良かったです。
    お水も出てきました。

注文したチキンカレー

こっちはビーフだったかな?

両方共200円位で物凄いボリュームです。

食べきれませんでしたが、初めてのスリランカカレーはとても美味しかったです。

振り返るとスリランカ旅行中レストランや食堂で食べたカレーの中でダントツのボリュームで一番おいしい店でした。

せっかくなので現地の人に倣って手で食べてみましたが、慣れないと結構難しいですね。
    途中から面倒臭くなって結局スプーンで食べました。

今日は一日長かったな。
    色々あったけど、良い宿も見つかって、美味しいカレーにもありつけて幸先良い感じ!

楽しい旅になりますように!

2018年スリランカ周遊旅

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る