タンガッラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の前半で訪れ度肝を抜かれたダンブッラ石窟寺院。<br />それの縮小版のような石窟寺院がタンガッラの郊外にもあると知り行ってみました。<br /><br />地球の歩き方にも紹介されてはいるのですが、行き方などは書いておらず、ネットで調べても車をチャーターして行った人の情報しか出て来なかったのですが、タンガッラからローカルバスで行けましたのでご紹介。<br /><br />表紙の写真はマルキリガラにいたお猿さん。<br />ココナッツが歯に詰まっちゃったみたいです(笑)

2018年 10月 スリランカ・マルキリガラ ダンブッラの縮小版的な石窟寺院を訪ねて。

2018/10/06 - 2018/10/06

旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅

マサラさん

旅の前半で訪れ度肝を抜かれたダンブッラ石窟寺院。

表紙の写真はマルキリガラにいたお猿さん。
ココナッツが歯に詰まっちゃったみたいです(笑)

タンガッラの朝焼けです。
    残念ながら朝日が登るのは見れませんでしたが、微妙な朝焼けは見れました。
    レタッチしてそれなりに仕上げてあります(笑)

宿は朝食付き。
    シンプルだけど十分なボリューム。

朝食後、バスターミナルへ。
    よく覚えていないのですが、バスターミナルでその辺の人に聞いてマルキリガラ行きのバスを探したんだと思います。
    マルキリガラへはこのMIDDENIYA行きのバスに乗り途中下車します。

マルキリガラの最寄りのバス停。
    着いたら車掌さんが教えてくれます。
    目印は小さなロータリーの大きな菩提樹。

そこから細い道を真っ直ぐ奥へ。

しばらく行くと寺院の入り口が見えてきます。
    入り口付近には売店もあり。

早速入ってみましょう。

チケットブース

外国人はRs.500徴収されます。
    ここは建物の外では靴は脱がなくてオッケー。

表紙のお猿。
    めっちゃ詰まってるみたい(笑)

取れたかな?(笑)

大きな菩提樹。

岩に沿って仏像がびっしり。

柱。保護されてます。

写真を撮影順にアップしたんですが、更新したら順番がゴチャゴチャになってしまって記憶も曖昧なのでここからは順不同でお送りします^^;
    役立たずでスミマセン。
    これだから旅行記放置するとダメですね。

ここの寺院は確か三段階位に分かれてたんですよね。
    小さいけれどいくつかの窟があってそれぞれに仏像が納められていました。

石窟は白い壁で保護されています。

中の仏像もガラスで保護されています。

珍しいブッダの火葬の図。

涅槃に入った仏陀の足元で泣き崩れる修行僧。
    こういう描写も珍しい気がします。

この人なんてうなだれちゃって。

頭を抱え「これからどうしたら良いんだ?!」的にパニクっちゃってる人。

阿羅漢に至ってると思われる僧は穏やかに見守っています。

上の方にあった仏塔。

岩の一番上まで登ってくると景色が良いです。

かなり急な階段も登りおりします

別の窟の涅槃像。

スリランカの仏画は色鮮やか。

座布団や枕などもゴージャスな感じにデコレーションされてるのが多い気がします。

また違う涅槃像。

これも。
    こうやって見返すと涅槃像が多いな。
    壁画がまた美しい。

頻繁に修復してるのか非常に鮮やかです。

立仏。
    手のひらが赤いのはなんでだろう?

空間が狭いので、なかなか横から全体像が撮れない。

また違う窟の涅槃像。

欲の世界を表しているのか、鬼に襲われてる人々。

王族か?
    ガイドもいないのでよくわからん。

外ではクライマーなお猿が。

自由自在に登り降り。

ほぼ90度の壁を横歩き。

僅かな凸凹を跳び歩く。

心臓破りの階段(笑)

窟の入り口

スリランカの女性達らしい雰囲気。

また涅槃像(笑)

マトリョーシカ風の仏像

賑やかな壁画。

よく見ると面白い図案の入り口

これは神様なのか?人の頭食べちゃってるけど。

色々ジワる感じ(笑)

なんて書いてあるのかな?

こちらは牛をまるごと食べてる。

またマトリョーシカ風に並んだ仏像。

そして涅槃像(笑)
    もういいよって?

修行僧が足を崩してお姉さん座りで座ってる像もあまり見たことない

正面から写せた小さめの涅槃像。

後ろのお花の絵が洋風。

この岩山はこの辺りで一番高くて、これも小さなシーギリヤロックと言われているとかいないとか。

そして下山。
    まぁ確かにダンブッラの縮小版っていう感じですね。
    うわぁっていう圧倒される感じはないけど、ビーチ満喫型の滞在でダンブッラに行く時間はないけど石窟寺院もちょっと見てみたいって言う人は行ってみても良いかも。

写真の順番修正する気力もなくグダグダな内容になってしまい申し訳ないです。
    が、その程度の見どころってことで、勘弁して下さい^^;

2018年スリランカ周遊旅

• きなこさん 2019/06/11 12:12:57
    歯は大切(^。^)
    こんにちは~マサラさん
    再開楽しみにしていました。
    少しずつ平常が戻って来たみたいで良かったですね
    成田からは未だ直行便が無くてマーレ経由だと聞きました

お猿さん(笑笑)
    あのスッキリした顔むちゃ良いですねー(^-^)

マサラ

マサラさん からの返信 2019/06/12 00:04:32
    Re: 歯は大切(^。^)
    きなこさん
    お待たせしちゃった挙げ句にこんないい加減な出来で本当に申し訳ないです(笑)
    これじゃ復興のなんの役にも立ちませんよね^^;
    あらゆる旅行記が溜まりまくりの上、また来月はタイに一ヶ月行くので、気が遠くなってもぅ~旅行記書くモチベーションが上がらず。
    でも頑張ります。

スリランカへの直行便すらストップ状態なんですね。知りませんでした。
    一刻も早く観光客が戻ると良いですね。

マサラさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る