ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ タクシーチャーターで[キャンディ~ダンブッラ~シギリヤ]<br />・ドライバー(シャナール)<br /><br />&#11036;︎ ダンブッラ石窟寺院→ピドゥランガラロック→IWA-MI-SOU<br /><br />&#11036;︎ 岩見荘 2泊 66.42 ドル + 追加の食事 + Tax(現地払い @アゴダ)<br /><br />(表紙 : ピドゥランガラロックからのシギリヤロック)

スリランカ行 ❹(キャンディ~ダンブッラ~シギリヤ)

2026/06/13 - 2026/06/13

旅行記グループ スリランカ行

@タックさん

2026/06/13

⬜︎ タクシーチャーターで[キャンディ~ダンブッラ~シギリヤ]
・ドライバー(シャナール)

⬜︎ ダンブッラ石窟寺院→ピドゥランガラロック→IWA-MI-SOU

⬜︎ 岩見荘 2泊 66.42 ドル + 追加の食事 + Tax(現地払い @アゴダ)

(表紙 : ピドゥランガラロックからのシギリヤロック)

タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

[セイロニシティホテル]

ベランダから おはようございます

セイロニ シティ ホテル ホテル

[キャンディ→シギリヤ]

通しのドライバー @シャナール

(※ シャナール 夜はクルマで寝ている らしい)

[キャンディ→ダンブッラ→Pidurangala Rock→岩見荘]

(※ タクシーチャーターしなかったら 岩見荘まで 辿り着けたか?)←着けないことはないだろうけど…

途中[RANWELI SPICE GARDEN]No.99

道路際の スパイスガーデン

チャータードライバーですので[スパイスガーデン]に強制入場~キックバック営業ですかね

(※ 買わなくてもいいと言われたが…)

(※ シナモンオイル購入 ¥600 まだ使ってない)

悪寒、歯痛、耳痛に効果あり…出番なしかも?

(※ 併設の食堂もあったようだ『ランウェリ』)

ランウェリ 地元の料理

道路際のキングココナツ屋台

シェナールの奢り で休憩を取る ジュースたっぷりのキングココナツ 割って果肉も食べる

[ダンブッラ石窟寺院]はもう直ぐ

到着~[HISTORICAL CAVE ROCK TEMPLE]

DAMBULLA - SRI LANKA

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

• (☆ 可愛い固有のサルがいる~マジ可愛い)<br /><br />※ モクサル

(☆ 可愛い固有のサルがいる~マジ可愛い)

※ モクサル

[Cave Rock Temple]Dambulla ¥1500

• (途中 お供えの花を買わされる)<br /><br />第1~5窟まであるのに 花は4本 なんなんだ?<br /><br />そして我々は 第5~1窟の順に廻るという「体たらく」←と思ったが合っていた。。

(途中 お供えの花を買わされる)

第1~5窟まであるのに 花は4本 なんなんだ?

[第1窟]

最初に造られた石窟 巨大涅槃仏

(時代とともに 次々と増築された)

~2000年も昔から信仰を集めてきた石窟寺院~

[第2窟]

石窟寺院のメイン

[第3窟]

大きな新しい寺院

[第4窟]

規模は小さい 西の寺院

[第5窟]

誰がいつ造ったのか…?

~ダンブッラとは「水の湧き出る岩」~

石窟よりも 猿に夢中 ☆

北東に 目指すシギリヤロックなのだが

(景色はいいのだが 何処を見てるのか分からん)

それにしても 猿

•  &amp; 猿

& 猿

道中[PELWEHERA ペルウェエラ]大型飯店が並ぶ通り

シェナールに昼の店を任せる[Ariya Restaurant]

• ローカル風情が良い感じ<br /><br />(※ シェナール 毎日服が違うね~)

ローカル風情が良い感じ

(※ シェナール 毎日服が違うね~)

ランチブッフェ~オカズを全部説明してくれる わからんけど

• こんな飯が いちばん!

こんな飯が いちばん!

アイス付き ☆

(アイスはどこでも溶け気味…)

予約した[岩見荘]を通り越して

[ピドゥランガラ @シギリヤ]へ 道なき道に入り込む

西から望む『シギリヤロック』

(※ 下に象避けのケーブル)

• 『野良象危険地帯』~特に朝夜

『野良象危険地帯』~特に朝夜

• [Pidurangala Cave &amp; Rock]Sigiriya - Sri Lanka ¥500

[Pidurangala Cave & Rock]Sigiriya - Sri Lanka ¥500

Climbing Pidurangala Rock

『早よ来いや~』

「オレにはオレのペースがある」

~上りが続く~

Pidurangala Reclining Buddha

ピドゥランガラ寺院 寺院・教会

『写真撮れないくらいの難所』を上り切り…

(※ 滑り落ちたら死)

この辺りから 詰まってきて 人が増える

• View from the Top of Pidurangara Rock<br /><br />『感動でした&#10548;︎』<br /><br />風が強くて気持ち~ ◎ 上るべし!

『感動でした⤴︎』

風が強くて気持ち~ ◎ 上るべし!

メイン道路から路地に入って[岩見荘 IWA MI SOU]The Rock View Guest House

日本人オーナー 現地人管理 な物件

ガランとしてる 受付は3階 もちろん階段

岩見荘 ホテル

3階カウンターでチェックイン(食堂 or フリースペース)

お約束!ベランダからの『シギリヤロックビュー』(西から見てます)

• チェックイン時から1時間停電&#10549;︎&#10549;︎<br /><br />不可抗力とは言え印象悪すぎ&#10549;︎&#10549;︎

チェックイン時から1時間停電⤵︎⤵︎

不可抗力とは言え印象悪すぎ⤵︎⤵︎

玄関鍵がまた 閉めづらい開けづらい

(もう…開けっぱ)

[岩見荘 / 注意書]

それなりに ここは良かったよ!

高機能付けすぎで 半分壊れたままのシャワーブース

「典型的やりすぎ」が勿体無い⤵︎

ガーデンビューなテラス

(鳥のように鳴くカエル)

¥300で洗濯出来るが(停電中に¥300食われて)¥600かかった…
    (※ ¥100玉使用)

現地人スタッフに言っても返してくれない のだ(ここはシギリヤ)

予定通り洗濯 干し場もあって助かる

夜は周辺に何もない 隣町のダンブッラまで出かけるわけにはいかないのだ

岩見荘で食事取れて助かった~ ◎

ドリンク選択の余地は少ない…

※ ビールは高いし

相方さんの選択 チーズコットー 見た目はなかなか

オマケのバニラアイス

※ こういうのは癖になる(象はアイスたべないでしょう?)

• naoさん 2026/06/30 12:03:43
    日の丸バッグ
    今回の旅で役に立ちましたか???

@タック

@タックさん からの返信 2026/06/30 12:10:20
    Re: 日の丸バッグ
    ウズベキスタンの時が『効き』が良かったかな…

仏教メインだからか 嫌な思いもなかったような…

(コロンボ以外は)
  • ロータスさん 2026/06/30 11:07:54
    タックさん、こんにちは!
    運転手のシェナールさん、連れて行く場所にキックバックはあるにせよ(笑)、
    とても有能で頼もしい方だなと感じました!
    彼がいてくれたら、どこへ行くのにも安心感がありますね!!
    洗濯機は、お金返して欲しいですね!!    ロータス

@タック

@タックさん からの返信 2026/06/30 11:13:19
    Re: タックさん、こんにちは!
    そうなんだよ~ ¥300 そういうところって 引っかかるよね。。

(シェナール 27歳 子供1人 ニゴンボ在住)

@タック この度(旅)で 68歳

@タックさんのトラベラーページ