2018/09/27 - 2018/09/27
マサラさん
スリランカ旅行で外せない観光地の一つがシーギリヤロックですよね。
シーギリヤロックは
・テレビの旅行番組などでも散々見てるし、
・観光客多そうだし、
・入場料もアヌラーダプラと違って広いエリアをたくさん見られる訳でもなく岩を登るだけなのにUS$30もするし、
・見どころのシーギリヤレディの写真は撮っちゃいけないし········
と、摩訶不思議姉妹的にはあんまり興味を持てない所だったんですけど、ある旅番組でシーギリヤロックを格安で見れる穴場スポットがあると言うのをやっていて、それだったら良いかな?と思って行きました。
シーギリヤ自体はシーギリヤロックしか見所がない小さな村で、ツアー客などはお隣の大きな街ダンブッラとセットで来るような感じなのでわざわざ泊まるようなところでもないんですが、ダンブッラよりも宿代も安く静かで過ごしやすいし、ダンブッラーシーギリヤのバスも頻繁に走っていて便利なことからシーギリヤに宿を取って拠点とし、そこからダンブッラに観光に行きました。
ダンブッラに宿を取って半日シーギリヤに遊びに来る人が大半だと思いますが、街の喧騒から離れて静かに過ごしたい人にはシーギリヤ泊もオススメです。
今回泊まった宿も色々と微妙な部分はありましたが、個人的にはスリランカで泊まった宿の中でも2番目か3番目位に良かったです。
朝8:30
アヌラーダプラのバスターミナルです。
アヌラーダプラには近郊行きのバスターミナル(一昨日クルネガラから着いた所)と長距離バス用のターミナルがありまして、今日は長距離バスターミナルの方からバスに乗ります。
ここでも何行きに乗ればよいのか分からないのでバスの関係者らしき人達に聞いて教えてもらいました。 -
どうやらアヌラーダプラからシーギリヤに行く直通バスはないようで、このコロンボ行きでダンブッラまで行って乗り換えのようです。
因みにすぐに出発するエアコンのミニバスがありましたが運賃が倍くらい違ったのでノンエアコンのローカルに乗りました。 -
バスの中
アヌラーダプラからダンブッラまではRs.176。
このようなチケットが発券されると安心ですね。 -
待ち時間にスナックを売りに来る人。
2時間ちょっとでダンブッラに到着。
ダンブッラにもバスターミナルがありますが、シーギリヤに行くと言ったら街の中心部で下ろしてくれました。
通りの向い側からシーギリヤ行きに乗り換えです。 -
ダンブッラーシーギリヤは短距離路線で長距離のローカルバスよりボロ目。
ダンブッラーシーギリヤは多分1時間に1本位ありそう。
いかんせん時刻表も何もないので勘ですが^^; -
ダンブッラーシーギリヤはRs.41。
この時は発券されたから正規の運賃が分かりましたが、その後数回乗ったバスでは発券されず、Rs.50払ってお釣りが来なかったり、白人ではRs.100もぼられたりしてました。
ダンブッラーシーギリヤ間はRs.40ルピーで行けます。
「私は知っている」と言う顔をしてピッタシ出せばボラれはしませんので、お釣りのないように出しましょう。
(※2018年9月現在の運賃。バスの運賃が値上げされた場合はこの限りではありません) -
シーギリヤ行きのバスに乗ったは良いですがどこで降りたら良いのか分かりません。
だってバス停らしいバス停がなくて分からないのです。
なので乗車中グーグルマップでチェックしてました。
バスに乗ってから45分位、シーギリヤロックにだいぶ近づいて来て、予約した宿の近くの学校の前で止まったのでそこで下りました。
そこから路地裏を5分位行ったところに本日の宿AKILA HOMESTAYがありました。 -
宿のバルコニーからはシーギリヤロックが見渡せます。
こんな絶景なのに一部屋約1000円。 -
でも納得。
だってお部屋はまだまだ未完成^^;
使ってもなかったみたいで家主のアキラさん(生粋のスリランカ人)が慌てて掃除してた。
お部屋は2つあるんだけど、実質一部屋しか機能してなさそうでした。
もう一部屋は先客がチェックアウトしてなかったので急遽充てがわれた感じでした。
ダブルで予約してたのでベッドメイクも手前の一つだけされました。 -
バスルーム。
もちろん水シャワー。 -
荷物を置いて写真を撮ったりしてたら、ウエルカムティーが運ばれて来ました!
スリランカ名物のパンケーキとお紅茶。これは宿のサービスです。部屋は微妙だけど1泊1000円(朝食付き)でこのサービスは嬉しい。
シーギリヤロックを眺めながらのティータイム。
贅沢です! -
今日は移動も3時間くらいしかしてないし、疲れてないので早速シーギリヤロックを見にシーギリヤロックの隣にあるピドゥランガラロックに出かけました。
シーギリヤロックの近くはボチボチ観光客向けのレストランなどが並んでいます。 -
シーギリヤロックを取り囲むお掘り沿いをずっと奥に進んでいきます。
ワニがいるので泳いだりしないように(笑)
こっちで合ってるのかな?とちょっと不安になる頃ピドゥランガラはコチラと言う標識が出てきます。
そこからお掘りから逸れて森の中へ。
途中小さな集落もありました。 -
宿から3km位歩いてヘトヘトになった頃ようやくピドゥランガラロックの麓に着きました。
寺院の目の前にあった大きな木。 -
ピドゥランガラロックは石窟寺院なのです。
入場料はRs.500。
麓のお堂に祀られている仏像。
涅槃仏
狭い洞窟内の壁面に直接絵が描かれています。
さて、早速登山開始です。
スリランカ人が多いですが、白人もちらほらいました。 -
モエ姉の後について登ります。
段々険しくなってきました。
ちょっとしたハイキングです。
途中までは石で階段っぽく作ってあるのでビーサンでもまぁ登れますが、雨が降ったりすると滑って危なそうです。
頂上に大分近いところまで来たところに現れた作りかけの涅槃仏。
仏像の頭の上に何かいます。
カメレオンでした。
ジッとしてバレてないつもりでしょうがバレバレです。 -
キツいのはここから先です。
手すりらしいものもない岩の稜線を四つん這いになりながら進みます。
足を踏み外したりしたら一貫の終わりです。
そして、テンパり過ぎて写真は撮れなかったのですが、頂上に登る最後のところが、正に崖になっていて、とても危険です。
私は足がすくんじゃってもう登れない!と怖気づきそうになりましたが「大丈夫だから!」と上にいた人達が手を差し伸べてくれて引っ張り上げてくれたのでなんとか登りきることが出来ました。
スリランカ人のお年寄りなんかも人の手を借りながら登ってたけど、本当に怖かったです。 -
でも、頂上に登ったら、怖い思いをしたことなんか忘れてしまう程の絶景が目の前にドーン!
とても良い眺め。
シーギリヤロックに登ったらシーギリヤロックは見れませんからね。
富士山だって登るより外側から見る方が良いと思っている派です。
6分の1の値段ですし、私はシーギリヤロックに登らずこちらに来て正解と思いました。
シーギリヤレディとかミラーウォールをどうしても見たい人はシーギリヤロックに登らなければいけませんが、シーギリヤロックを含むシーギリヤの絶景を見たい人はピドゥランガラで十分です。 -
シーギリヤロックをバックにみんな思い思いのポーズで写真を撮ってました。
頂上の全体を撮るのを忘れましたが、頂上はとても広大で360°の大パノラマを楽しめます。 -
ちょっと怪しい雲が出て来ました。
スコールが来そうな雰囲気です。 -
遠くに白い何かが見えます。
ズームにしてみたら仏像でした!
素敵な白い立像。
なんであんな森の中に。
遠いから小さく見えるけど、結構な大きさがありそう。 -
いよいよポツポツ来ました。
そろそろ引き上げないと大変なことになりそう。 -
慌てて麓まで戻って来ました。
なんとかセーフでした。
ふと見ると大きなトカゲのようなものが。
体長1m位はありそう。 -
見たこともない動物がそこかしこにいるスリランカ。
慌てて来た道を戻って来ましたが、シーギリヤロック入り口の交差点まで来たとき、バケツをひっくり返したような豪雨に見舞われました。
さっきまでカンカン照りだったのが嘘のようです。
30分か1時間か忘れたけどバイタク乗り場のような東屋で雨宿りして、雨が弱まってから出発しましたが、また雨が強まってきたので近くのレストランに駆け込みました。 -
観光地価格で高かったので比較的安価なロティみたいなものだけ注文。
Rs.350。
ビールも500円位してたけど、白人の若い女の子のグループはガンガン飲んでました。 -
なんとか雨が弱まった隙に宿まで戻って来ました。
で、お部屋に入ってみたらベッドサイドが派手に雨漏りして丁度ベッドサイドに置いておいた私の荷物やベッドの枕元はずぶ濡れ状態。
荷物は内側が防水加工になってたので被害は最小限で済みましたが、ずぶ濡れのベッドでは眠れません。
と言うことで部屋をチェンジしてもらいました。
先客がチェックアウトしてくれてて良かったー。
これがホテルだったら超クレームものだけど、ホームステイで部屋はこの一部屋しかなくゴネたってどうしようもないし、オーナーのアキラさんは気の弱そうな若者なので強く出られませんでしたw。 -
新しい部屋のバスルーム。
ここも電気湯沸かし器ついてるけどお湯は出ません。 -
本当はこの夜、超高級リゾートのジェットウイング・ヴィル・ウヤナで主催しているスローロリスツアーに参加する予定だったの。
スローロリスにはそんなに興味ないけど、そのリゾートの敷地内に私がどうしてもスリランカで見たかった世界一小さい野生猫のサビイロネコが住み着いていて運が良ければ見られると言う情報を得ていたから。
でも雨が降ったりやんだりで出かけられる感じじゃなかったので、ツアーはキャンセルし宿でお夕飯をいただく事にしました。
おかず5種類で1人Rs.500です。
一般的な食堂のカレーと比べるとかなり高いですが、日本円で400円位。
食べきれないくらいのボリュームですし、食堂のカレーとはまた違う家庭の味です。
ご飯は水加減が悪いのか団子のようにネチネチでイマイチだったけど、カレーはどれもおいしかったです。 -
食後のデザートにヨーグルト。
シーギリヤはシーギリヤロックに登るにしろピドゥランガラに登るにしろ半日あれば十分の場所ですが、やっぱりスリランカに行ったら一度は行ってみると良いところだと思います。
明日はシーギリヤから足を伸ばして一番楽しみにしているダンブッラの石窟寺院を見に行きます。
2018年スリランカ周遊旅
前の旅行記
2018年 9月 スリランカ・アヌラーダプラ 世界遺産の遺跡地区を自転車で巡る一日。《後編・南側エリア》
次の旅行記
2018年 9月 スリランカ・ダンブッラ 仏像ファンには鼻血モノの石窟寺院ヘ!
2018/09/28~
ダンブラ
2018年 9月 初めてのスリランカでローカルバスの旅! 空港から一気にアヌラーダプラへGO!
2018/09/25~
アヌラダプーラ
2018年 9月 スリランカ・ミヒンタレー 仏教伝来の聖地へ。
2018/09/25~
その他の観光地
2018年 9月 スリランカ・アヌラーダプラ 世界遺産の遺跡地区を自転車で巡る一日。《前編・北側エリア》
アヌラダプーラ
2018年 9月 スリランカ・シーギリヤ シーギリヤロックの全貌を見渡せる穴場スポット教えます!
2018/09/27~
シギリヤ
2018/09/28~
ダンブラ
2018年 9月 スリランカ・キャンディ 仏歯寺&紅茶博物館&ホワイトブッダを巡る2日間
2018/09/29~
キャンディ
2018年 10月 スリランカ・ヌワラエリヤ キャンディからヌワラエリヤへ!大人気の列車の旅
2018/10/01~
ヌワラエリヤ
2018年 10月 スリランカ・ヌワラエリヤ 紅茶天国のヌワラエリヤで茶園巡り三昧の一日
2018/10/02~
ヌワラエリヤ
2018年 10月 スリランカ・ハプタレー ヌワラエリヤからもうひとつの紅茶の里へ。
2018/10/03~
その他の観光地
2019年 10月 スリランカ・ハプタレー リプトンが愛した絶景と美味しい紅茶
2018/10/04~
その他の観光地
2018年 10月 スリランカ・タンガッラ ベストシーズンの静かなビーチリゾートへ。
2018/10/05~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・マルキリガラ ダンブッラの縮小版的な石窟寺院を訪ねて。
2018/10/06~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・タンガッラ ローカルエリア&漁港ぶらぶら
2018/10/06~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・ミリッサ スリランカ有数のサーフスポット、ミリッサに一目惚れ!
2018/10/07~
その他の観光地
2018年 10月 スリランカ・ウェリガマ Handunugoda紅茶農園とお手頃シーフード
2018/10/08~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- スイカさん 2019/02/19 01:14:20
- こんばんは
- こんばんは、マサラさん
シギリアロック懐かしいです。2016年に行きました。スリランカ大好きです。また行きたいです。
ピドゥランガラという岩山、名前は知りませんでしたが、シギリアロックの帰りに見えたのでトウクトウク運ちゃんが、行くか?と聞いてきました。
一山登った後ではもう十分。。行きませんでした。
多分あれがピドゥランガラだったんでしょうね。あらためて写真を見るとシギリアロックに比べるとペロンとした岩山で頂上が丸くて本当に転げ落ちそうに見えます。
高所嫌いの私はちょっと無理かもと思いました。
スイカ
- マサラさん からの返信 2019/02/19 10:51:16
- Re: こんばんは
- スイカさん
こんにちは!
スリランカ良いですよね~!
私も早く再訪したいです。
確かにシーギリヤロックとピドゥランガラ両方登るのは体力がある人じゃないとキツいですよね^^;
しかもピドゥランガラは最後の方はほぼほぼクライミングですし。
手すりや柵なんかもありませんからね。
それが入場料の差なんでしょうが。
それでも雄大な景色を見れたので満足です。
マサラ
シギリヤ(スリランカ) の旅行記
シギリヤ(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅