モルディブのリゾートで働くスリランカ人に<br />「モルディブもいいけど、スリランカも美しいですよ!」と薦められ、いつか行きたいと思っていた国。<br />リゾート建築家ジェフリー・バワの建築を巡る。<br />本当に行って良かった!!<br />感動の連続、麗しのスリランカ。

麗しのスリランカ6泊バワ巡りの旅!①

2017/05/02 - 2017/05/08

Cham

Chamさん

モルディブのリゾートで働くスリランカ人に
リゾート建築家ジェフリー・バワの建築を巡る。
本当に行って良かった!!
感動の連続、麗しのスリランカ。

機内泊して朝6時マレーシア到着。
    KL経由でスリランカ首都コロンボのバンダラナイケ国際空港を目指す。

日本から予約したチャーターカーがお迎え。
    サミーラさんと空港で合流。日本語ペラペラ。日本に数年住んでいたそうで六本木が好きだとか(笑)
    車はタタなのでちょっと小さめ。

街並みを見ながら3時間半のドライブ

途中のドライブイン。
    というか、道端。
    地元の人がよく利用して休憩するんだって。
    こっちへは、高速が延びておらず、
    ひたすら下道をいくので休憩は重要。

おばちゃんが練った辛そうなソースを焼いたロティにつけてくれた。
    確かすごく安かった。100円しない。

紅茶が実に美味しかった。
    さすがセイロン。
    ロティと温かい紅茶。

世界遺産のダンブッラ石窟寺院。
    すごい大きな一枚岩!
    それをくりぬいて部屋が連なる。
    この山に入ること自体が神聖なことなので、
    山を20分程登ってから途中で靴を預けて裸足。カンカン照りだと火傷しそう。
    猿がたくさん。手荷物注意!

ながーい廊下

寺院の中に入ると…
    圧倒される光景が

岩の天井いっぱいに、鮮やかに描かれた仏画。
    面積2,100平方メートルもあるそうだ。
    上から見下ろされる感覚ははじめて。
    思わず手を合わせる。
    洞窟内で雨風にさらされないからか保存状態もかなりよく、美しい。

車でまた30分移動し、カンダラマ貯水地へ。
    チェックイン前に、湖畔へ立ち寄り、
    スリランカゾウに乗せてもらう。
    湖畔は誰もいない。

草むらの中をゆっくりゆーっくり進む。
    ゾウの頭を撫でようとするが、結構バランスが怖い。

藪の中でもなんのその。
    抜けると目の前に湖が広がる。

そこにあるのは、静寂のみ。
    感動の光景…

ゾウはためらうことなく、いや、まぁゾウ使いに誘導されてだけど、湖の中へ。
    実際暑いから気持ち良さそう。
    遠くにうっすら明日登るシーギリヤロック。
    なんて光景だ!

宿泊するヘリタンス・カンダラマホテル。
    本当に森に埋もれててラピュタみたい。

1時間ほどのエレファントライド。
    サミーラさん曰く、シーギリヤロックにもゾウ乗りがあるけど、焼けたアスファルトを歩かせるのでゾウが可哀想なのだとか。ここは誰もいなくて穴場。

ヘリタンス・カンダラマホテル
    エントランス
    リゾート建築家バワの創った最高傑作とも言われるホテル。
    ここに泊まりたかった!

ウェルカムドリンクと歓迎のお花
    とってもいい香り!

バワのホテルは光と影を上手く配置する。
    薄暗い廊下を抜けると、光と緑が眼に飛び込む。

部屋は3階角部屋。
    大開口の窓は緑におおわれ、湖ビュー。

大きくてしっかりしたベッド

部屋のベランダに猿が遊びにきた。
    窓を開けると入ってしまうから、
    気を付けて!とのこと。

シャワールーム。
    スケスケどころか、オールガラス。
    ちゃんとブラインドも完備。

ホテル内散策。
    もう、これは、美術館レベル。

ヘリタンス・カンダラマの代名詞。
    バワのフクロウ。
    これがあることで動物や蛇避けに。
    窓や壁のないホテルのすごい発想。

バワが使っていたデスク。
    湖正面にと森が見える。
    風が吹き抜けて心地いい。

会議室のようなところ。

テラス

池のようなプール。
    インフィニティプールの元祖であるバワのプールは、どれもが個性的で自然と溶け合う。
    若干日本庭園も感じさせる。

屋上テラスからの眺望。
    空気が澄んでいてどこまでも見渡せる。
    湖面に全てが逆さに映る。
    あぁ、もしやここは天国かな?
    何度も深呼吸してしまう。

夕方、1階のプールで泳ぐ。
    ここも、誰もいない。
    静かなプールは幻想的。

プールから自室を臨む。
    森に侵食されている。

こんなきれいなところなのに、
    旦那さんと水中変顔大会を開催。

湖の向こうに陽が沈む。
    明日は、さてシーギリヤロックへ!

• puyomushiさん 2019/07/01 09:45:23
    ヘリタンス・カンダラマホテル
    Chamさん

はじめまして♪
    バワのホテル、以前からぜひステイしたいところの一つです。
    おっしゃるとおり、もはや美術館ですね。
    素晴らしい!!

テロがありましたが、私が毎年のようにモルディブに行ってた時も、スリランカ空港の警備が厳重だったのでリスクは覚悟の上なのは今や世界中どこの国も同じなのかもしれません。

続篇もゆっくり拝見したいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

puyo

Cham

Chamさん からの返信 2019/07/01 15:23:12
    Re: ヘリタンス・カンダラマホテル
    puyoさん

こんにちは!
    ありがとうございます。実は来年はレダン島に行きたいと思いまして、puyoさんの旅行記を拝見してフォローさせていただいた次第です。
    モルディブもいいですよね~♪
    7回!うらやましいです。素敵なご旅行をされていますね!

スリランカのヘリタンスカンダラマホテルは1泊しかせず、観光地を走り回ってしまいましたが、次に行くならヘリタンス拠点にのんびりするか、ヌワラエリヤもいいなぁと思っています。

これからも旅行記拝見させて頂きます。よろしくお願いします。

Chamさんのトラベラーページ

Chamさんの関連旅行記

Chamさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 760円/日~

スリランカの料金プランを見る