2018/10/03 - 2018/10/03
マサラさん
地球の歩き方を見ていてピピッと私のアンテナが反応したのがハプタレーでした。
静かな山あいの街だけど、かつてリプトン卿が茶畑の視察や来客時に案内したリプトンズ・シートと言う茶畑を見下ろせる展望台がある、これまた紅茶好きにはたまらないスポットがある街。
かと言ってそれ以外にコレと言った見所もないので、時間のある旅人か、よっぽどのお茶好きか、いわゆる観光地が好きじゃないマニアックな人しか来なさそうな、タイで言うとメーサロンに通ずる所も気になって。
結果、自分的にはツボでした(笑)。
とても良かったです。
確かに何もない^^;けど、とにかく景色が最高だし、訪れる観光客が少ないので人々も観光地ズレ(?)してないと言うか、みんなガシガシしてないので、こちらも気持ち的にリラックス出来ました。
2泊しかしなかったけど、今思えばもう2泊位してのんびりしても良かったかも。
ヌワラエリヤは一度行けば十分だけど、ハプタレーはリピートしたい街だと思いました。
本日はヌワラエリヤからバスでハプタレーまで移動した日の旅行記です。
朝、宿のオーナーが友達に頼んでタダで車でヌワラエリヤの街の中心部まで送ってくれました。
その代わり宿のレビュー良く書いてねって(笑)。
スリランカの安宿っていわゆる民泊みたいなのが多いんだけど、観光地だとやはり競争が激しいのでみんなかなり予約サイトのレビューは意識していますね。
どこの宿でもレビューヨロシクって頼まれたし、やたらと高レビューの宿が多いんですよね。
写真見る限り「え、ここが9点?」って言うような所も多くて、ヤラセとは言わなくても、そうやってお願いして書いてもらってるものが多いのかもしれません。 -
正面に見えるのがバスターミナル。
ハプタレーは電車でも行けるけどバスの方が何かと便利なのでバスで行きます。 -
バスの時間を確認してから朝ごはんを食べに来ました。
昨日の安食堂で。
お店の人の感じも良くて気に入っちゃいました。 -
モエ姉は安いカレーかなんか。
私は焼きそば。
麺が細くて細切れでカレー味のビーフンのよう。
キリテと合わせてRs.95。 -
朝ごはんの後郵便局へ。
いかにも高原にありそうな(?)可愛らしい郵便局。
ここでも中国人観光客の自撮り合戦がすごくてこの景色撮るのに10分くらい待たされた。 -
郵便局の中。
お土産コーナーがあってハガキなども売ってるのでそこでハガキ買って日本に送れますよ! -
昔使われていた物などが展示されています。
モエ姉が息子のように可愛がっているタイのお坊さんと日本の親戚のおばさんにハガキを書きました。
郵便局でも写真撮りまくりの中国人。
他人の事はお構いなし。
ちょっと邪魔なんですけど。
もうちょっと周りに配慮した行動できるようになって欲しいですね。 -
手紙を出してターミナルに戻って来ました。
ターミナルの中
合ってるのかどうか知らないけど一応時刻表。
こちらのローカルバスでハプタレーへ。
どこだか分からないけど途中の街かな?
道中沢山見かけた幹がツルツルの木。
10:00にヌワラエリヤを出て12:35頃ハプタレーに着きました。
ものすごい霧です。 -
もはや下のほうが全く見えません。
10m先位も見えない^^;
晴れてたら良い景色だろうに。 -
お、茶摘み人発見。
本日の宿、Sa Rest Inn。
ハプタレーのバスターミナルから南に2km位下った幹線道路沿いにあります。
booking.comではお部屋の写真しか掲載されてなくて、新しくてキレイそうだしレビューも良かったのでここにしたんだけど、想像してた外観からは大きくかけ離れていたので、着いたときかなりビビった(笑)。 -
でも中に入ってみると写真通りでキレイでホッとしました(笑)。
ダブルとツインの部屋が各1部屋ずつ、計二部屋しかない民泊です。
ダブルの方がずっと安いのでダブルにしました。
確か$13位。
ハプタレーの中では安めでキレイな宿で二部屋しかないので、直前だと満室の可能性が高いです。 -
バスルームもピカピカ。
お湯はちゃんと出ます。
この電気のやつはパワー最大にしてもぬるいので、水量を弱くしたほうが熱いお湯が出やすくなります。 -
バルコニーもありますよ。
大きなトラックがよく通るので騒音が気になる人は気になるかも。
後、この宿は山の中の辺鄙な場所にあるにもかかわらず、wifiの繋がりが非常に良かったです。
今まで泊まって来た宿はどこも遅くて最悪だったので、スリランカの通信事情はそんなものなんだろうって思ってたんですけど、違ったようです^^;。 -
お部屋で荷物を解いてたらお母さんと息子がウエルカムティーを持って来てくれました。
ちょっと恥ずかしがり屋さんっぽいお母さんは英語は全く出来ないようで、カタコト出来る息子が通訳してました。
宿でお食事も出来、メニューもありました。
比較的良心的な価格だったと思います。
宿の周りにはお店もレストランも何もなく、街の中心部までは2km山道を歩いて登らないと行けないので宿でお夕飯をいただく事にしました。 -
お部屋で、お茶を頂きながら一息ついてたら霧がひどくなってそのうち雨になってしまいました。
久々のサクサクのwifiを楽しんでいたらすっかり雨も上がって晴れてきました。
随分遠くまで見えますよ。 -
外に出て少し下がった所まで行くと絶景が。
イイねぇ~。
誰もいなくてこの絶景独り占めですよ。 -
ちょっとだけ夕焼けも見れました。
お夕飯は客室の上の敷地にあるオーナーのご自宅の居間で頂きます。
オーナーさんは元軍人さんで今はトゥクトゥクの運転手をしています。
なので事前に予約しておくと駅やバスターミナルまで無料で送迎してくれるそうです。
(宿を予約すると丁寧な案内メールが送られてきます。)
私達は次の日リプトンズ・シートに連れて行って貰うことにしました。
地球の歩き方では相場はRs.1500となっていましたが、宿泊者割引でRs.1400でした。 -
今日のお夕飯。
正しく家庭の味、おふくろの味って感じの温かみのあるカレーでした。 -
そしてとうとう解禁してしまいました(笑)
今までほとんど街中でビールを見かけなかったし、売ってても鉄格子の向こう側だったので躊躇してたんです。
仏教の国だし、我慢すべきだとも心の片隅で思ってました。
でも「ビールありますよ?」と問いかけられたら断らない訳にもいきませんから。
初めてのライオンラガー。(お宿価格でRs.300)
ライオンスタウトは日本で飲んだ事あるんですけどラガーはお初。
缶は見るのも初めて!
日本で売ってるのは瓶だから新鮮。
しかも格好良い! -
ビールとスリランカカレー、最高ですな~!
やっぱビール必要!(笑)
ってな訳でハプタレー1日目終了。
この旅行記じゃハプタレーの良さは1mmも伝わらなかったよね^^;
前置き長すぎでスミマセン!
絶景まつりは明日が本番ですのでお楽しみに♪
(でも期待し過ぎないでね。)
2018年スリランカ周遊旅
前の旅行記
2018年 10月 スリランカ・ヌワラエリヤ 紅茶天国のヌワラエリヤで茶園巡り三昧の一日
2018/10/02~
次の旅行記
2019年 10月 スリランカ・ハプタレー リプトンが愛した絶景と美味しい紅茶
2018/10/04~
その他の観光地
2018年 9月 初めてのスリランカでローカルバスの旅! 空港から一気にアヌラーダプラへGO!
2018/09/25~
アヌラダプーラ
2018年 9月 スリランカ・ミヒンタレー 仏教伝来の聖地へ。
2018/09/25~
その他の観光地
2018年 9月 スリランカ・アヌラーダプラ 世界遺産の遺跡地区を自転車で巡る一日。《前編・北側エリア》
2018/09/26~
アヌラダプーラ
2018年 9月 スリランカ・アヌラーダプラ 世界遺産の遺跡地区を自転車で巡る一日。《後編・南側エリア》
2018/09/26~
アヌラダプーラ
2018年 9月 スリランカ・シーギリヤ シーギリヤロックの全貌を見渡せる穴場スポット教えます!
2018/09/27~
シギリヤ
2018年 9月 スリランカ・ダンブッラ 仏像ファンには鼻血モノの石窟寺院ヘ!
2018/09/28~
ダンブラ
2018年 9月 スリランカ・キャンディ 仏歯寺&紅茶博物館&ホワイトブッダを巡る2日間
2018/09/29~
キャンディ
2018年 10月 スリランカ・ヌワラエリヤ キャンディからヌワラエリヤへ!大人気の列車の旅
2018/10/01~
ヌワラエリヤ
2018/10/02~
ヌワラエリヤ
2018年 10月 スリランカ・ハプタレー ヌワラエリヤからもうひとつの紅茶の里へ。
2018/10/03~
その他の観光地
2018/10/04~
その他の観光地
2018年 10月 スリランカ・タンガッラ ベストシーズンの静かなビーチリゾートへ。
2018/10/05~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・マルキリガラ ダンブッラの縮小版的な石窟寺院を訪ねて。
2018/10/06~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・タンガッラ ローカルエリア&漁港ぶらぶら
2018/10/06~
タンガッラ
2018年 10月 スリランカ・ミリッサ スリランカ有数のサーフスポット、ミリッサに一目惚れ!
2018/10/07~
その他の観光地
2018年 10月 スリランカ・ウェリガマ Handunugoda紅茶農園とお手頃シーフード
2018/10/08~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2019/04/01 08:11:25
- ライオンビールは美味い(^^)
- おはようございます
ハプタレーまで厳禁だったのですね
私なんて初日から鉄格子に行っていました(笑)
デニヤヤでは仏教徒のパパが「お酒を飲むと来世良くないことがある」と飲まれませんでした
仏教徒ってダメなんですね、知らなかったです。
きなこ
- マサラさん からの返信 2019/04/02 02:48:22
- Re: ライオンビールは美味い(^^)
- 厳禁って訳でもなかったのですが、一応私も仏教徒の端くれなんで、スリランカではなるべく飲まないほうが良いかなと思ってたんです。
スリランカの南伝仏教だと在家の人でも最低守るべき5つのルール(五戒)の中に飲酒はしないと言う項目があるので。
しかし美味いですよねー、ライオンビール。
飲んどきたいですよねぇ。
ここからはビーチに南下して行ったので気が大きくなって飲んじゃいましたね^^;
- きなこさん からの返信 2019/04/02 09:01:02
- 恥ずかしい( ; ; )
- おはようございます
とても恥ずかしいです。
スリランカの五戒を調べました
今更ですよね
マサラさんに教えて貰わなかったら、ずーっとバカはお調子者でした。
その地に行く前にはちゃんと調べておくものでした、その地の習わしや歴史を
そう言えば殺生もされませんでした。
部屋の中にいる虫に対しても
マサラさんありがとうございます
その他の観光地(スリランカ) の旅行記
その他の観光地(スリランカ) の人気ホテル
スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スリランカ最安
579円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2018年スリランカ周遊旅