2019/02/16 - 2019/02/17
Earl Greyさん
- Earl GreyさんTOP
土日の連休中に恒例の御朱印集めをしました。
今回は梅が見たくて小石川後楽園にも立ち寄っています。
土曜の午後から半蔵門へ出かけました。
まずは麹町カフェで腹ごしらえ。
Weekendメニューの中から、サーモンのお料理を選びました。
軽く湯通しした臭みのないサーモンと、ケール、ベビーリーフ、キヌア、人参ソースが一皿に。
美味しかった。
まねしてお家で作ってみよう。 -
食後は平河天満宮へ。
手水舎の手ぬぐいが、前回参拝したときとは違う物になっています。
温泉に入るねこ…(・∀・)
もうすぐ境内の梅の開花時季でしょうか。
お参りをして…。
御朱印をいただきました。
この日は通常バージョンです。 -
お次はTiMi。
お気に入りのオーガニック系のお店です。 -
ショーケースのケーキはどれも独創的!
生ケーキではなく、すべて焼いています。 -
地下のイートインスペースで、今回はだいぶゆっくりしました。
オフィス街なので、週末の方が空いているらしい。 -
Baked Marron GlaceとBaked Tatine Pomme を、Organic Coffeeと一緒にいただきます。
ベイクド マロン グラッセは、ラムの香りが効いた大人味。
栗がごろっと入っています。 -
ベイクド タタン ポムは、りんご半分を長時間キャラメルに漬けて焼き上げているそうです。
りんごがものすごくジューシーで、まさにほっぺが落ちそうなほど美味しかったです。 -
義母の誕生日プレゼントと主人へのバレンタインのプレゼントに焼き菓子を購入。それと、明朝食べるパンも。
翌日は、牛天神へ参拝するために春日駅で下車。
春日局の像があります。 -
紅梅祭りの期間中なのです。
梅が咲いてるー!!!
手水舎。
牛天神は、1184年(元暦元年)源頼朝により創建されました。
御祭神は菅原道真公です。 -
流造の社殿は前面の庇の部分まで屋根がのびています。曲線が優美な印象を与えます。
ここにも撫で牛が。
天神・天満宮と名つく神社の境内には道真公にゆかりの深い牛の像が置かれています。 -
白梅もきれいに咲いています。
道真公は梅を愛してやまず、梅を題材にした和歌を多数詠まれたんですよね。 -
紅梅も満開。
まだまだ風は寒く、厚手のコートも手放せませんが、なんとなくあたたかな気持ちになります。
暦の上ではとっくに春ですからね。
今は余寒。
春はすぐお隣に。 -
献梅祭の日だったので、甘酒と豚汁が振舞われました。
けっこうお腹いっぱいに…。 -
50分ほど待って御朱印をいただきました。
献梅祭限定のものです。
そして、梅酒もいただきました。
神様からいただいたものなので、ありがたく主人と半分こしました。 -
徒歩で小石川後楽園へ。
こちらも『梅香る庭園へ』というイベント期間。 -
【小石川後楽園】は、江戸時代初期に水戸徳川家の上屋敷内につくられた回遊式築山泉水庭園です。国の特別史跡及び特別名勝に指定されていますが、背景の東京ドームのせいで趣き半減…。
造園にあたり、李舜水の提案で円月橋や西湖の堤といった中国の風物が取り入れられました。後楽という名も中国の范仲淹(北宋の政治家で文人)の著書『岳陽楼記』の「先憂後楽」に由来するそうです。
この言葉、好きだなー。 -
京都嵐山の下を流れる大堰川にちなんだ川の風景。昔は神田上水から水車で水を汲みあげて流していたとか。
かつてこの高台には観音堂が建っていました。
観音堂の絵。
京都の東山・東福寺の通天橋に倣った朱塗りの橋。
付近の楓の紅葉が見事だそうです。 -
光圀公が建てた「得仁堂」。
堂の名は『論語』に由来します。
園内最古の建物で、伯夷と叔斉の兄弟の木像が安置されているそうです。伯夷叔斉は殷周交代期の賢人で、司馬遷の『史記』列伝に登場します。 -
江戸時代の風流な酒亭を再現した九八屋。
庭園を半周して、いよいよ梅園へ。
外国人観光客だらけです。 -
まだまだ満開ではありませんが、様々な色の梅が咲いていて風情があります。
明るい紅色の大盃。
大輪の花が美しいです。 -
薄紅色の花弁も可愛らしいです。
満開の頃に見たかったのですが、花のタイミングって難しいですよね。
庭園へ戻り、出口へ向かいます。
大泉水とよばれる琵琶湖を模した池は、鴨たちの憩いの場となっていました。
昔はここで舟遊びをしたそうです。 -
警戒心もなく走り回る鴨たちに遭遇。
趣向を凝らしているという点では、以前訪れた六義園の方が格段に上…という印象です。
あくまでも主観ですが。
柳沢吉保の人物像が、私の中で変わりました。
あの万葉の世界観が好き。
雅致を極めた造園は、吉保の教養の高さを象徴していると思いました。
後楽園も、これはこれで味わい深くて悪くはないので、紅葉の時期に再訪したらまた印象が変わるかもしれないですね。
水戸徳川家の思想を反映してか、儒教の色合いが濃いような気もします。作庭に取り入れているものが中国風ですから。 -
地下鉄で、六本木まで移動しました。
ミッドタウンのガレリアで小腹を満たします。 -
DEAN&DELUCAに久しぶりに行ってみます。
左:Faniel & Fils Oriane Brutは青りんごやパイナップル、黄桃などほんのり甘い香りを感じさせるシャンパン。悪くない。DEAN&DELUCAの自社輸入ワインらしい。
真ん中:SatoはNZのセントラル・オタゴで作られたワイン。リースリングの酸味がやわらかく、青りんご感もしっかり。
右:Faniel & Fils Brut Natureは無添加の自然な辛口シャンパン。 -
Deliコーナーでおつまみを選んで飲むのが、ここでのお気に入りのスタイル。
ちなみに、以前はバーカウンターでも食事ができたのですが、規制があってイートインスペースでの提供になったようです。 -
ケールのサラダ。
キヌア入り、レモンのドレッシング。
苺とモッツァレラチーズのサラダ。
バルサミコソースで。 -
豚のローストは白葡萄とともに。
調子に乗ってアイスまで食べてしまうという事故…。PALETAS美味しい。
六本木周辺の神社にも行きたかったのですが、今日は時間切れ。
また今度来ます。
東京再発見
菖蒲田を見に、明治神宮へ
2018/06/07~
原宿
駒込庭園めぐり
2018/06/14~
大塚・巣鴨・駒込
企画展「縄文」 @東京国立博物館
2018/08/09~
花園神社参拝
2018/09/06~
新宿
お祭りの日の神楽坂散歩
2018/09/16~
神楽坂・飯田橋
地下鉄一日乗車券で神社巡り
2019/01/17~
東京
恒例の御朱印集め☆~高輪神社と戸越八幡神社 ~
2019/01/24~
品川
恒例の御朱印集め☆ ~東急東横線沿線~
2019/01/27~
横浜
恒例の御朱印集め☆ ~なんとも可愛らしいお猿さんの御朱印~
2019/01/29~
梅の花咲く小石川後楽園へ
2019/02/16~
東郷神社参拝
2019/02/23~
原宿
花曇りの神田明神
2019/03/23~
御茶ノ水・本郷
都電沿線御朱印巡り
2019/04/13~
池袋・巣鴨・目白
新宿周辺★神社巡りとタピオカドリンク
2019/05/11~
新宿
西武新宿線沿線★御朱印集めとタピオカミルクティー
2019/06/08~
板橋・練馬・赤羽
土曜午後からの東京国立博物館
2019/07/06~
東洋館コンプ!
2019/07/20~
リアル三國志の世界を垣間見る
2019/08/25~
上野・御徒町
銀座に久しぶりに行ったら、いろいろ新しすぎてカルチャーショックを受けた。
2020/06/18~
銀座・有楽町・日比谷
またまた平日の銀座方面へ行ってみた。
2020/06/25~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京再発見