新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院の帰りに花園神社に立ち寄りました。<br /><br />御朱印もいただき、都会の喧騒の中で、束の間の気分転換の時間となりました。

花園神社参拝

2018/09/06 - 2018/09/06

旅行記グループ 東京再発見

Earl Grey

Earl Greyさん

美容院の帰りに花園神社に立ち寄りました。

美容院の帰りに花園神社に寄るつもりで出かけました。

参拝の前に小腹が空いたので、最近新宿店がopenした【台湾甜商店】へ向かいます。Instaで発見して気になっていたお店です。

15分くらい待って入店しましたが、座席数はあまり多くないです。
    Take Outを注文する人もけっこういました。

カウンターで注文し、呼び出されたら受け取るスタイル。

魅惑的なメニューが盛りだくさん!

タピオカドリンクだけでなく、パフェやかき氷や豆花もあります。

テンミルクティー¥460と芒果布丁豆花¥520

マンゴー果実とたっぷりのタピオカのトッピング。
    プリンは温かく、下にあるマンゴースムージーは冷たいです。
    美味しい…♡

テンミルクティーにもタピオカがたっぷり入っています。
    甘さ控え目。

パフェやかき氷などのスイーツもあり、毎週通いたいくらい。

新宿のど真ん中にある花園神社の鳥居をくぐります。
    ビルとビルの合間に突如出現するんですよね。

新宿区指定有形文化財の唐獅子像。
    文政四年に造立された雌雄一対の像で、内藤新宿の氏子たちによって奉納されたそうです。

参道の一の鳥居は石でしたが、二基目からは朱色に塗られています。

拝殿が見えてきました。
    新宿なのに静かです。

手水舎で、手と口を浄めます。

こちらは宝物殿。
    お神輿がお祭りまで待機しています。

花園神社の拝殿です。
    この日は曇り空だったのが残念。

花園神社は江戸幕府開府以前からあったようですが、何度も火災に見舞われ、現在の拝殿は戦後鉄筋コンクリートの社殿として再建されました。

平日の午後なので空いてます。
    年始にお参りにきたときは、ディズニーランドのアトラクションを上回る長蛇の列で、閉口してしまいました。

社務所で御朱印をいただきます。

待っている間に境内をふらふら。
    年始にこちらへ古いお札を納めました。

花園神社の御朱印です。

境内を一歩出るとまた都会の喧騒の中へ戻るのが不思議です。
    また年末にでもお参りに来たいと思います。

東京再発見