銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人観光客で混雑していた銀座に今なら行けるかも!と思い、平日の昼間に出かけました。<br />全く別の街のように閑散としていたのですが、本来はこういう落ち着いた大人の街なのだと思います。

銀座に久しぶりに行ったら、いろいろ新しすぎてカルチャーショックを受けた。

2020/06/18 - 2020/06/18

旅行記グループ 東京再発見

Earl Grey

Earl Greyさん

東急プラザ銀座に来ました。

銀座に来るのは2年ぶりくらい?

何度か長蛇の列に怯んで入店をあきらめた「根室はなまる」ですが、今日は全然並んでいない!
    KITTEの店舗も大行列ですよね。

好きなだけお寿司を食べるぞー!!

まずは、鯛の昆布〆。
    期間限定ですが、厚切りで提供してくれます。
    このご時世だから、食材が余っているのでしょう。
    ほんのり甘みがありますが、さっぱりといただける鯛でした。

珍しい、帆立の白子。
    今までに味わったことのないネタです。
    63℃の低温で特殊な処理をしているのだとか。

大人気の筋子。

2晩寝かして熟成させているそうです。
    今まで寿司屋で食べた中ではいちばん旨いが、地元にある高祖父の時代から付き合いのある魚屋の筋子がいちばん。(信じられないくらい旨いのです)

時鮭。

春から初夏にかけて北海道で水揚げされる鮭は、産卵期ではないため卵や白子がないぶん身に脂がたっぷりとのっているそうです。
    脂があるのにくどくなくて美味しいです。

海苔の味噌汁がでかい。

だし巻き卵。

大トロ。

解凍し切れていないのと、筋があるので、若干食べにくかった。

数の子。

なんか、気合入れて食べ始めたものの、たいした量は食べられませんでした。
    胃が小さくなったのかな。

お会計はナント¥2904という安さ!
    だからみんな並ぶのね……。

食後は各フロアをぶらぶら。

大好きなMaduを発見。
    センスよすぎ。

家でもMaduのランチョンマット使っています。

食器も心ときめく可愛さ。

ニューヨークから京都に上陸したチョコレートショップ・マリベルの姉妹店、CACAO MARKETへ。

以前お友だちにこちらのチョコレートをいただいたのですが、びっくりするほど美味しくて、自分でも購入したいと思っていたのです。

詰め合わせと量り売りと両方あって、種類も豊富です。迷っちゃう。

こちらを買いました。
    美しい……。

ジェラートをその場で食べたのですが、ビターチョコがすごく濃厚で美味しかった。

それから、「京東都」というお店でマスクを購入。
    初めて知ったお店ですが、かわいいグッズがたくさんありました。

こちらの雑貨屋さんも絶妙なセンス。

食器も見ていて飽きない。

ちなみに、今日の銀座はこんなにガラガラです。

でも一昔前の平日はこんなもんでしたよね?
    静かでいいなー。

• CHAUMETやVan Cleef &amp; Arpelsもがらがら。

CHAUMETやVan Cleef & Arpelsもがらがら。

ヴィトンもお客さんがいない。

ITOYAでお買い物。

便箋が可愛すぎる。
    文房具大好き。

バーバリーも閑古鳥が鳴いています。

LOFTへ来ました。

1階が食品と雑貨のデパート状態で、こんなLOFT初めて見ました。
    すごい。全国各地からおしゃれな品々を集めています。見ているだけでたのしい!眼福。

比内鶏のラーメン。

お茶のコーナー。

アイスコーヒーのコーナー。

ドライフルーツのコーナーもありました。

素麺と七味。

文房具を買いに来たのに、本来の目的を忘れてしまいます。
    1階にはカフェもありました。LOFT初だそうです。

次は同じ通りにある無印良品へ。

こちらもLOFT同様、新業態の店舗です。
    地下一階は食堂があり、上のフロアはホテルです。
    あの話題になったMUJI HOTEL GINZAです。

1階では野菜やお弁当も販売されています。

見たことのないケーキも。

茶葉を販売するコーナーも。

ぶらぶらしながら、日比谷ミッドタウンへやって来ました。

このとおり、こちらも閑散としています。

Buvetteでお茶することに。
    Instagramで見て気になっていました。

日比谷店は、ニューヨーク、パリに続く日本の第1号店のようです。
    アンティークっぽい内装が乙女心をくすぐります。
    日本っぽくない雰囲気がツボ。

タルト・タタンと紅茶を注文しました。( ^ω^ )

フォークがぶっ刺さってるwww

甘さは控えめで、けっこう酸味があります。
    りんごはしっとり。

この日はお腹いっぱいになって帰りましたが、銀座の街歩きはやや消化不良気味。
    また来週来ようかな。

東京再発見