2019/01/17 - 2019/01/17
Earl Greyさん
- Earl GreyさんTOP
都営地下鉄・東京メトロの一日乗車券を購入し、都内の神社巡りをしました。
半蔵門に仕事の用事があったので、ついでに神社巡りをしちゃいます。
昼食後に都営地下鉄と東京メトロの一日乗車券を購入し、小さな旅を開始。 -
まずは、仕事の用事を終えて…。
ずいぶん前から行きたいと思っていた【TiMi】に立ち寄ります。
オーガニック素材にこだわったお店で、ケーキ、パン、焼き菓子、シリアルなどを作っています。
添加物もなるべく使わないようにし、甘さも控えめな、体にやさしいおやつを提供しているようです。 -
店内に入るとすぐに焼き菓子コーナーがあります。
クッキーやタルトなど、主人へのお土産に買いました。パッケージの成分表示を見ると、余計なものは何も入っていなくて、食材の自然な味わいを楽しめそうです。
実際に自宅で食べたクッキーは、いちじくやブルーベリーの自然な甘さが美味しかったです!
また食べたい。 -
おやつ系のパンは見た目が可愛らしい。
時季的に苺を使ったものが多いです。 -
お食事系のパンもけっこう種類があります。
温泉コーヒーとベイクドモンブランなるものを注文し、地下のイートインスペースでいただきます。
モンブランらしからぬモンブランですが、栗の実もペーストも自然の甘みがいかされていて美味しかったです。
首都高速道路沿いに道を歩いて平河天満宮へ。
銅鳥居が見えてきました。 -
手水舎で手と口を漱ぎます。
オフィス街に突如として神社が現れるのが大都会東京ですが、一歩境内に入れば、そこには神聖な空気が流れているので不思議です。 -
狛犬より手前に牛が鎮座しています。
この日はご婦人方の参拝が多く見られましたが、お子さんたちの合格祈願でしょうか。
祭神が菅原道真公なので、古くから学問に心を寄せる人々が信仰してきたそうです。 -
【平河天満宮】は、現在と場所は異なりますが、文明十年(一四七八年)に太田道灌により建立されました。菅原道真公の夢を見たことが勧請のきっかけだったとか。
以後、幕府をはじめ紀州・尾張徳川家、井伊家などの祈願所となりました。また、宮司は新年に単独で将軍への拝謁が許されるほどの待遇を受けていたそうです。
さらに、江戸時代の国学者塙保己一や蘭学者高野長英も熱心な信仰者でした。
現在も学問や商売繁盛等の祈願者が多く訪れています。 -
拝殿の両脇には梅の紋様の提灯が。
太宰府と同じ流造でしょうか。
屋根が曲線になって前方へつきだしています。 -
社務所で御朱印をいただいたら、梅こんぶ茶がついてきました。
御朱印は毎月替わるようなので、できれば月毎に参拝したいです。 -
菅原道真公の絵馬。
一部欠損していますが、撫で牛です。
道真公は、承和12年乙丑の生まれということもあって、牛がお気に入りだったとか。また、牛の反芻胃を学問になぞらえることもあったそうです。
牛の耳元でお願いごとを唱えながら、一番気になる箇所をやさしく撫でると、繰返し天神様にお願いしてくださり、撫でた箇所と同じところにご利益があるといわれています。 -
鳥居の奥には平河稲荷神社があります。
平河天満宮から徒歩で日枝神社へ。
永田町駅を目指して歩き、そこから溜池山王方面へ向かいました。 -
手水舎。
オフィス街とは思えない静けさ。
高台にある緑の杜は、完全に別空間です。 -
周りはビルですが、奥行きがあります。
そして、参拝客の多いこと! -
権現造の本殿。
お猿さんの絵馬が可愛い!
猿(エン)=縁とかけているのだとか。 -
御朱印をいただいたら、おまけが付いてきました。
宝物殿も見学しましたが、山王祭の山車人形や刀剣が展示されていました。
溜池山王から地下鉄に乗り、永田町で乗り換え水天宮へ。
近代的すぎて趣が半減…。
手水舎の後ろに自販機が。
神聖さも半減…。 -
竹中工務店が境内全体を免震性・鉄筋コンクリートに建て替えたそうです。
白木を基調とし、錺金具の装飾も施されており、これはこれで美しいと思います。
【水天宮】は安産・子授けの御利益で有名ですが、もともとは、赤松家を祖とする摂津有馬家が、元和六年(1620)久留米藩の城下に、広大な土地を寄進して水天宮の社殿を造営したことが始まりのようです。そして、九代藩主有馬頼徳公が文政年間に芝赤羽橋の上屋敷内へ御分霊を勧請し、その後明治になってから日本橋蛎殻町へと移転されました。
祭神は天御中主神、安徳天皇、建礼門院、二位の尼です。
赤松氏は村上源氏なのに、なぜ平家の人々を祀っているのか謎。 -
安産子育河童。
子宝いぬ。
近代的なバリアフリーの社務所で御朱印をもらいました。
すっかり暗くなりました。
しかもかなり寒いです。
水天宮から門前仲町へ移動し、九吾郎というお店でワインをいただくことに。
深川ワイナリーを経営する会社のお店だそうです。 -
赤のスパークリングを注文。
長野産コンコードと山形産マスカットベリーAを使用しています。
さわやかな酸味があり、ちょっと辛口の葡萄ジュースのようです。 -
お通しの、出汁巻のブルスケッタ。
おひとりさま用のおつまみセット。
手前のクスクスが美味しかった。 -
おつまみに合わせて白を注文。
これはナイアガラだったかな?
和食に合わせるタイプだそうです。
確かに、きのこのマリネにしか合わなかった…。 -
こんな可愛いエチケットも。
ワインマンという深川ワイナリーのキャラクターです。
ゆっくりお食事したいのを堪えて、このあたりで帰宅します。
午後から限られた時間でしたが、地下鉄のフリーパスを利用して3箇所の神社をまわれました。
まだまだ御朱印集めは続きます。
東京再発見
菖蒲田を見に、明治神宮へ
2018/06/07~
原宿
駒込庭園めぐり
2018/06/14~
大塚・巣鴨・駒込
企画展「縄文」 @東京国立博物館
2018/08/09~
花園神社参拝
2018/09/06~
新宿
お祭りの日の神楽坂散歩
2018/09/16~
神楽坂・飯田橋
地下鉄一日乗車券で神社巡り
2019/01/17~
東京
恒例の御朱印集め☆~高輪神社と戸越八幡神社 ~
2019/01/24~
品川
恒例の御朱印集め☆ ~東急東横線沿線~
2019/01/27~
横浜
恒例の御朱印集め☆ ~なんとも可愛らしいお猿さんの御朱印~
2019/01/29~
梅の花咲く小石川後楽園へ
2019/02/16~
東郷神社参拝
2019/02/23~
原宿
花曇りの神田明神
2019/03/23~
御茶ノ水・本郷
都電沿線御朱印巡り
2019/04/13~
池袋・巣鴨・目白
新宿周辺★神社巡りとタピオカドリンク
2019/05/11~
新宿
西武新宿線沿線★御朱印集めとタピオカミルクティー
2019/06/08~
板橋・練馬・赤羽
土曜午後からの東京国立博物館
2019/07/06~
東洋館コンプ!
2019/07/20~
リアル三國志の世界を垣間見る
2019/08/25~
上野・御徒町
銀座に久しぶりに行ったら、いろいろ新しすぎてカルチャーショックを受けた。
2020/06/18~
銀座・有楽町・日比谷
またまた平日の銀座方面へ行ってみた。
2020/06/25~
銀座・有楽町・日比谷
旅行記グループをもっと見る
東京 の旅行記
旅行記グループ 東京再発見