原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院に行った帰りに明治神宮へ寄りました。<br />菖蒲がまさに見頃!<br />原宿の喧騒とはほど遠い別世界に入りんだような気分で、鑑賞しました。

菖蒲田を見に、明治神宮へ

2018/06/07 - 2018/06/07

旅行記グループ 東京再発見

Earl Grey

Earl Greyさん

美容院に行った帰りに明治神宮へ寄りました。
菖蒲がまさに見頃!

長らく東京に住んでいるのに、明治神宮には初めて来ました。
    美容院の帰りにちょっとお散歩です。

明治神宮に献上されたお酒。
    ちなみに、向かい側にはワイン樽も。

そして、本日のお目当てはこちらの花菖蒲。
    Instagram で他の方の投稿を見て、どうしても訪れたくなりました。

【隔雲亭】
    高台にある御休息所。
    戦災により焼失したため、戦後再建されたようです。

緑豊かな空間に癒されます。

• 南池

南池

御釣台の向こうに蓮が見えます。

緑生い茂る小道を進むと、菖蒲田が開けました。
    都会の中の別世界です。
    周囲の濃い緑と紫の調和した景観が美しいですね。

この菖蒲田は明治30年頃、明治天皇の思し召しによって集め植えられたそうです。

あちらの高台には四阿があります。
    ちょっと登ってみます。

高台からさらに向こう側へ行くと湧き水があるらしいのですが(清正の井戸)、時間切れで断念。
    パワースポットらしいですね。

そよ風に揺れる姿がまたなんとも言えません。

美しい和の色を目に焼きつけます。
    紫の花にすっと立つ草姿。
    名残惜しいです。

明治神宮をあとにし、新宿へ。
    原宿でパンケーキを食べて帰る予定でしたが、美容院が長引き時間がなくなったため、サクッとお食事します。
    モザイク通りにあるOMG!cafeへ。
    (お隣のMr.Fermerに入りたかったものの、行列でした…)

アメリカンな可愛い内装。

チキンオーバーライスをオーダー。辛いソースとマヨネーズがよく合って、なかなか美味しかったです。

東京再発見