東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段、西武新宿線を利用することはほとんどないのですが、以前たまたま車窓から見かけた沼袋氷川神社に心惹かれ、思い切って足を運んでみました。

西武新宿線沿線★御朱印集めとタピオカミルクティー

2019/06/08 - 2019/06/08

旅行記グループ 東京再発見

Earl Grey

Earl Greyさん

沼袋駅から線路沿いに道を進めば、3分ほどで鳥居が見えてきます。

【沼袋氷川神社】です。

もう、境内に入る前から清冽な空気を感じる。
    なんとなく心惹かれて訪れましたが、こういうのはご縁ですよね。

植え込みがきれいに手入れされていて、緑が目に眩しい。

「子育て狛犬」は、三回なでるとお産が軽くなると伝えられているそうです。とくに戌の日には、遠方からの参拝者もいるとか。
    もちろん安産祈願もしてくれます。

こんな憩いの空間もあります。

手水舎がある場所は木陰になっています。
    夏はいかにも涼しげ。

茅の輪があります。

昭和の時代に建てられた社殿。

沼袋氷川神社の御祭神は須佐之男命です。
    南北朝時代に武蔵国一宮である大宮鎮座氷川神社から御分霊を戴いて奉祀したのが起源だそうです。
    文明9年に太田道灌が豊島一族と合戦をした際に、戦勝を祈願しています。

カラフルです。
    神社ではお馴染みの、龍の彫刻が施されています。

この柱の上部にいるのは犬?獅子?なに?

大きな大きな杉の木。
    空にも届きそうな背の高さです。

神楽殿。

中野七福神も祀られていて、一箇所で七福神全員にお参りできるのです。

御朱印にも中野七福神のスタンプが!

氷川神社をあとにして、徒歩で新井薬師へ向かいます。
    庶民的な住宅街を進みます。

新井薬師 梅照院へ着きました。

地元の人がひっきりなしに訪れます。

真言宗豊山派のお寺で、西武新宿線の新井薬師前駅から徒歩5分くらいの所にあります。
    この日は東日本大地震被災者の慰霊祭が行われていました。

手水舎。
    瓦に梅の紋が。

紫陽花がひっそりと咲いています。

香炉の足についている顔は邪鬼?

本堂です。

梅照院のご本尊は、薬師如来と如意輪観音だそうです。
    お寺の起源は鎌倉末期とか。
    当時、ここを修行の場として草庵を結んだ人物がいたのですが、江戸時代には廃寺同然の状態になります。それを中野界隈に住んでいた人が建て直したようです。そのときに薬師堂を建て、現在の梅照院となりました。

御朱印待ちの間に境内をぶらぶらしました。
    菖蒲の花に癒されます。

字が美しい!!!

新井薬師公園が向かい側にあります。

23区とは思えないほど静か。

駅へ向かって商店街を歩いていたら、こんな看板が。

地元の方たちに人気のお肉屋さんのようです。

豚カツと、半熟卵入りのハムカツを購入しました。
    今晩のおかずです。

西武新宿線で、新井薬師前駅から野方駅まで移動しました。

新宿線の駅前が整備されて、どんどんきれいになっている気がする。昔のイメージが払拭されます。

駅を出てすぐの【茶咖匠】へ。

野方は並ばないって聞いたのに、12~13人並んでいます。

烏龍茶タピオカミルクティー。

並んでから提供されるまで20分くらいでした。

苦味は少ないけど、香ばしくて美味しい。
    タピオカは黒糖の味がついています。

青柑橘レモンティー。

こちらはTAKE OUTに。

甘さの調節不可だったのですが、けっこう甘いです。
    ジャスミン茶ベースで香りはよいのですが。

午後から出かけてあまりゆっくりできませんでしたが、やっぱり神社という聖域を訪れると、気持ちがすっきりします。
    神聖な空気が保たれているのは、それを守っている方たちのいるおかげです。
    次の御朱印集めも、ふだんは使わない路線で行ってみたいです。

東京再発見