原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原宿の美容院に行くついでに、東郷神社へ立ち寄りました。

東郷神社参拝

2019/02/23 - 2019/02/23

旅行記グループ 東京再発見

Earl Grey

Earl Greyさん

原宿の美容院に行くついでに、東郷神社へ立ち寄りました。

原宿駅を出て竹下通りを抜け、明治通りを千駄ヶ谷方面へ行くと、東郷神社の鳥居が見えてきます。

表参道から神池へ歩きます。
    落ち着いた雰囲気です。
    原宿とは思えない。

奥には東郷記念館。結婚式場です。
    そして、神池を囲んでちょっとした庭園になっているのですが、なかなか趣のある空間です。

紅梅が咲き始めています。

池には鯉が。

大きな鯉がかなりたくさんいます。

狛犬?
    獅子ですかね?

神門前の灯籠には、十六八重菊の神紋が。

手水舎。

石の瓢箪が!

古来から瓢箪は縁起の良いものとされてきましたが、東郷神社の手水舎がなぜこのようなデザインになったのか興味が湧きます。

さすがというか…、立派な造りで、自然と背筋が伸びます。清々しい空気が流れていて、日常の煩わしさ忘れますね。

神門も社殿もコンクリート製なのですが、東郷神社に限らず都内の神社の多くは、戦災によって貴重な木造建築を失っています。残念でなりません。

【東郷神社】は昭和15年創建の、海軍元帥・東郷平八郎を御祭神とした神社です。
    人物については、もはや説明不要ですね。

境内にある海の宮。

ちょうど巫女さんが祝詞を唱えているところでした。

帰りは新しくできたタピオカドリンクのお店に立ち寄りました。

黒糖ミルクティー。茶葉は鉄観音をチョイス。

タピオカのもちもち具合が気に入りましたが、やっぱり私は春水堂派です。甘いタピオカならジ・アレイのほうが好みかな。

東京再発見