大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県大田原市余瀬のギャラリー路が11月で閉店する為に、最後に「矢口威子創作展」が開かれていると地元紙で知りました。2年前にも見学にお邪魔させて頂き、美しい日本人形に魅了されてきました。<br />地元紙は詳細な情報を得ることができるので、本当は毎日隅までチェックすると良いのですが中々難しいですよね。<br />

2018年暮れ~艶やかな日本人形展「矢口威子創作展」も今回が最後でした。

2018/11/11 - 2018/11/11

ごま

ごまさん

自家用車

地元紙に紹介されたのが、11月10日でした。
    大急ぎで出かけました。
    なんて艶っぽいポスターでしょうか!

今回は最後なので、展示されているの人形の数も多いです。
    前回の旅行記は2016年2月28日に作成していました。

それではゆっくりと鑑賞させて頂きましょう。

日本人形は仕草が柔らかくて、とても美しいですね。

特に人気があった作品を、今回は展示されたそうです。

どの女性(人形)も動きが綺麗です。

人形と衝立のバランスも素敵ですね。

文を読む仕草も女性らしいですね。

角度を変えても綺麗です。

花魁です。
    華やかで艶やかな姿が目をひいています。

三人の女性がそれぞれに艶やかさを競い合うようです。

私はこの花魁の衣装が好きです。
    清楚で艶のある雰囲気を見事に表現されていますね。

こちらも仕草が素敵です。

三人の表情から、思いがそこ儚く伝わってくる気がします。

花魁て華やかで艶っぽくて、女性こそ惹きつけられるのではないかな?

この眼差しが素敵です。仕草も綺麗ですね。

流し目っていうのですかね?
    表情1つで色気が変わるのですね。この人形を作った作者は凄いですね。

これもなかなかです。

とても可愛らしい娘さん達です。
    人目を引くのか、人気が有りました。

物憂い雰囲気を感じます。

• とても綺麗なお顔です。見つめる表情も素敵ですね。

とても綺麗なお顔です。見つめる表情も素敵ですね。

こちらのお人形が昨年も1番人気でした。

色気のある身のこなしはさすがに凄いですね。

• 角度を変えると伏せた目がとても可愛らしく見えます。

角度を変えると伏せた目がとても可愛らしく見えます。

これから仕事に出かけるのでしょうか。

芸者さんが一休みしているのでしょうか?
    随分と昔ですが、このお店からほど近い旧黒羽町には芸者の置屋が有りました。
    城下町なので昔はさぞ賑わっていたのでしょうか?
    親戚が黒羽の商家だった縁で、芸者さんがとても可愛がっていた珍しいおすの三毛猫を、子供の頃に頂いて飼っていました。確か病気になり飼えなくなったようです。とても綺麗な猫だったと久しぶりに思い出しました。

とても美しい表情ですが、何を思っているのか気にもなります。

芸者さんでしょうか、こちらも素敵です。

しなやかな女性らしい雰囲気が感じられます。

長いキセルで一休みしているのでしょうか。
    物憂い雰囲気が出ています。

清楚に感づる色づかいです。

伏せた目元がとても魅力的です。

• 私の個人的な好みでは、白やブルーの衣装の人形が好きです。<br />色の白い綺麗な女性にこそ、似合う色かなと感じました。

私の個人的な好みでは、白やブルーの衣装の人形が好きです。
    色の白い綺麗な女性にこそ、似合う色かなと感じました。

羽子板に竹馬、昔のお正月の遊びです。
    懐かしいですね~
    そう感じるのは何歳からでしょうね?50代後半ぐらいからでしょうか?

何度見ても美しい姿に惹きつけられてしまいます。

• 品のある美しさに魅了されてしまいます。

品のある美しさに魅了されてしまいます。

とても綺麗な姿に引き寄せられてしまいます。

何を思っているのでしょうか。

子供の時に母の趣味が日本人形作りだったので、日本人形には特別な思いがあります。母より娘の誕生日に木目込み人形を贈られて、娘が嫁いだ時に持たせたのを思い出します。

何を見つめているのでしょうか?
    可愛らしい表情に惹かれてしまいます。

前回の時はこの日本人形が1番人気でした。
    とても女性らしい色気があり、心惹かれます。

人形は見る角度によっては、雰囲気まで変わるので目が離せなくなってしまいます。
    最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。