大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思えば20年ほど前になります。<br />主人が脳内出血で退院してから、1年ほどして「八溝七福神巡り」をした事が有りました。<br />その時に1ヶ所のお寺だけ御朱印を頂いて、終了したままでした。<br />思えば20年も中途半端なままです。<br />こういうところに性格が出るのでしょうね。<br />平成も最後になる暮れ、主人の誕生日も無事に迎えて心残りを片付けたいと思いました。<br /><br />年末になり地元の情報誌に「八溝七福神巡り」が特集されていました。<br />最近終活と騒がれているので完結しようと思いました。<br />それで思い立ったが多分?吉日?<br />20年前の御朱印色紙を持ち出かける事になりました。<br /><br />那須町からスタートをして、なかがわ町まで八溝山系を南下しました。<br />20年も経つと合併で、町の名前だって既に変わっています。<br />御朱印の色紙の色だって、現在は赤い宝船だそうです。<br />行く先々で青い宝船を珍しがられました。<br />それはそれで貴重な色紙となって、自慢したい気分になります。<br /><br />何ということもない、御朱印めぐりの旅行記です。<br /><br /><br />

平成も最後なのでやっと20年越しの「八溝七福神めぐり」完結しました。

2018/12/08 - 2018/12/08

ごま

ごまさん

思えば20年ほど前になります。
思えば20年も中途半端なままです。
こういうところに性格が出るのでしょうね。

最近終活と騒がれているので完結しようと思いました。
それで思い立ったが多分?吉日?
20年前の御朱印色紙を持ち出かける事になりました。

20年も経つと合併で、町の名前だって既に変わっています。
御朱印の色紙の色だって、現在は赤い宝船だそうです。
行く先々で青い宝船を珍しがられました。
それはそれで貴重な色紙となって、自慢したい気分になります。

何ということもない、御朱印めぐりの旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

那須三十三所観音霊場巡拝マップを参考にまわります。

こちらが八溝七福神めぐりです。
    電話番号の記載が有るので、ナビに入力して出発~です。

今回は那須町芦野にある三光寺さんからスタートです。
    南下コース!
    朝10時からスタートして、夕方には帰宅の予定です。
    道の駅やあちこちと寄り道も楽しみです。

この神社はとてもご利益がある有名な神社だそうです。
    近くの道の駅で情報を頂きました。

道路から登り坂なので、初めは気づかずスルーしてしまいました。
    七福神巡り早々に元職場の同僚(定年退職)と、3年ぶりにばったり会いました。彼女とはランチに行ったりと仲が良かったので、既にご利益が有りました。

綺麗な神社です。

この本堂で御朱印を頂きました
    「開運出世」良い響きですね。
    とても歴史を感じる、お寺さんです。

この日は天気にも恵まれて、暖かくてドライブには最適でした。

南天の木が境内に沢山植えてあります。
    魔除けや火災よけの効果がある植物とされ、江戸時代には玄関先によく植えられていました。鬼門と呼ばれる南西の方角に置くのがよいとされています。
    他にも、難を転ずる→難転→なんてん、という意味合いから、お年寄りが転ぶときに寄りかかることができる木として、トイレの近くに植えられていたようです。HPより

南天は、中国や日本が原産の常緑低木で、自然界では1~3mほどにまで生長します。漢名の「南天燭」から、日本では「ナンテン」と呼ばれています。夏に咲いた白い花は徐々に赤色になり、冬になると真っ赤な果実を実らせます。

赤い実:幸せ/私の愛は増すばかり/よき家庭
    白い実:深すぎる愛/機知に富む/募る愛
    我が家には紅白両方の南天が植えてあります。
    お正月には重宝しています。

白い花をつけた後に真っ赤な実をつけます。この様子が、愛情が高まっているように見えたことから「私の愛は増すばかり」という花言葉がつけられました。HPより

大きなかえるの石像が有りました。

次は2箇所目 大田原市(旧黒羽町)久野又467
    0287-59-0403
    不動院です。
    階段を登ります。

こちらは「人格円満、金運招福」です。
    ご利益がありますように。

ちょうど法事で人が沢山いらっしゃいました。

お堂の彫刻がいいですね。

八溝七福神は左手奥でした。

金運招福なので、ご利益を期待してしまいます。

御朱印はお寺の社務所で頂きました。
    お参りに来た方や檀家さんが置いて行かれた品物が飾ってあります。

次は3番目の大田原市(旧黒羽町)黒羽向町185
    0287-54-0717
    明王寺です。
    このお寺の道路反対に20台程の駐車場があります。

小坊主さんが出迎えてくれました。

こちらは「商売繁盛」です。

ご利益があります様に!!

旗が出迎えてくれるのですね。

明王寺の本堂です。

この左側の白い建物で御朱印をいただけます。
    こちらで八溝七福神のパンフレットを頂きました。

では明王寺さんを後にして、次へと向かいます。

次が4番目の威徳院です。
    大田原市湯津上(旧湯津上村)1350
    0287-98-2100

現在工事中であちこちで、重機が動いていました。
    完成したらまた訪れたいですね。

今回5箇所目の那珂川町馬頭(旧馬頭町)114
    0287-92-2247です。

こちらが乾徳寺さんになります。

本当なら次は光照寺 那珂川町小川(旧那珂川町)0287-96-2045ですが、既に20年前に訪れて御朱印を頂いているので立ち寄りませんでした。
    「文芸守護」だそうです。

ではこちらが乾徳寺さんになります。

今回5箇所目の那珂川町馬頭(旧馬頭町)114
    0287-92-2247です。

「富貴繁栄、健康長寿」
    良い響きです。だんだんと健康長寿が身近になってきた今日このごろです。
    20年前にここに1番最初に来たら良かったかも知れませんね。
    こちらで御朱印を押して頂く際に、色紙が青い宝船を初めて見ました。と言われましたので20年前のですと話したところ、欲しいなと言われたのでやはり珍しいのですね。次回からは赤い宝船の色紙を購入しようと思います。

この乾徳寺さんは那珂川町馬頭広重美術館の右奥です。
    時間ももう午後2時になろうとしています。

那珂川町馬頭広重美術館
    〒324-0613 栃木県那須郡那珂川町馬頭116-9
    電話番号:0287-92-1199
    に隣接しているギャルリ雪月花 です。
    お昼のオーダストップぎりぎりで入店できました。

• 土地を感じ 季節を味わい 器を楽しむ ギャラリー&amp;カフェ<br /><営業時間><br />  11時から16時<br />  ランチタイム 平日11時45分から14時<br />         土日祝日は11時30分から14時15分<br />  カフェタイム 11時から15時40分

土地を感じ 季節を味わい 器を楽しむ ギャラリー&カフェ
    <営業時間>
     11時から16時
     ランチタイム 平日11時45分から14時
            土日祝日は11時30分から14時15分
     カフェタイム 11時から15時40分

ぎりぎりPM2:00入店。
    時間に間に合いほっとしている旦那さん。
    もう他には誰もいませんね。
    注文は毎回同じなので、すぐ頼めました。

メニューです。
    こちらはお蕎麦がとても美味しいので、食事だけでも訪れています。
    私はまいたけ天もりそばです。
    舞茸が大好きですし、美味しいです。

旦那さんは毎回なすとりかりーです。
    こちらのカレーは石垣島のつくり方らしいです。
    鶏肉は那須産の地鶏です。

私の天もりそばです。地元八溝産在来種のそばを使用。
    毎回期待通りに、美味しかったです。

主人のカレーです。
    スパイスが効いた辛口カレーですが、好みで沖縄の島とうがらしをかけます。
    鳥肉はトロトロに煮込んであり、美味しいので病みつきになります。
    以前は主人がお蕎麦で、私がこのカレーでしたが最近は逆に注文しています。

館内です。
    素敵な調度品が目を楽しませてくれます。

最後に訪れたのが「光丸山」です。「糧食財宝」
    この七福神のお寺の中では、多分1番大きなお寺だと思います。
    大田原市佐良土(旧湯津上村)1401
    0287-98-2606

光丸山 法輪寺
    およそ1000年前に、慈覚大師の開基と伝えられる由緒あるお寺で、初院・中の院・奥の院の三院と大日堂(光丸山)からなります。西行桜(市指定文化財)や勅額(ちょくがく)門(市指定文化財)など数多くの文化財を所有しています。その中の一つ、大天狗面は、高さは2.14メートル、幅1.5メートル、鼻の高さ1.3メートル、重さ1トンで木製の天狗面では日本一といわれています。また、このお寺は鳥居のあるお寺としても知られています。

天台宗だそうです。

光丸山大縁日:毎年11月行われ、なかでも11月3日は、本祭といって神輿の渡御が佐良土(さらど)の宿内をねり歩くもようが一番の見どころとなっています。この祭礼は、神仏習俗の名残を今にとどめている貴重な祭礼で、今でも多くの信仰を集めています。

本堂です。

この光丸山の大天狗面は、高さは2.14メートル、幅1.5メートル、鼻の高さ1.3メートル、重さ1トンで木製の天狗面では日本一といわれています。
    正月と11月の光丸山大祭には一般公開されるそうです。

実は御朱印をどこで頂けるのかが分からないので、奥の方へと進みました。
    案内があると親切ですが、単に私が気付かなかっただけかも知れません。

光丸山法輪寺 西行桜(市指定文化財)

この奥に住宅があり、呼び鈴を鳴らして御朱印を頂きました。

光丸山法輪寺 西行桜(市指定文化財)

昔の消防車のようですね。

20年も経つと合併で、町の名前だって既に変わっています。
    御朱印の色紙の色だって、現在は赤い宝船だそうです。
    行く先々で青い宝船を珍しがられました。
    それはそれで貴重な色紙となって、自慢したい気分になります。

これにて「八溝七福神めぐり」は完了しました。
    20年もかけるなんて笑い話ですが、来年は主人と「神社巡りをしたいね。」と抱負を語りました。年寄りくさいお話で申し訳ありません。

最後までご覧下さってありがとうございました。