2026/07/18 - 2026/07/18
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,257,303アクセス
7月の3連休初日ですが、まだ梅雨も明けず悪天候となりましたが、18きっぷは3日連続か5日連続でしか使えなくなってしまったため、3連休以上でないと使えないという改悪
そんな評判の悪い改正がされた青春18きっぷを使い、とりあえず天気が悪い1日目は雨でもあまり影響ないプランに
駅からのバスは道の駅まで行くので、多少雨が降っても何とかなりそうということで、すぐそばにバス停がある道の駅めぐりにプランを変更して、今回はその第1弾「道の駅那須与一の郷」です
【表紙の写真】道の駅那須与一の郷
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル
05時20分 赤羽から
赤羽駅 駅
宇都宮行の一番電車
間に合いましたぁ!上野東京ライン 乗り物
06時53分 終点の宇都宮に着き
宇都宮駅 駅
接続電車は06時57分発黒磯行
JR東北本線 乗り物
07時43分に那須塩原に着いた
那須塩原駅 駅
とりあえずバス停の位置を確認・・・
って思って東口へ行ってみたら、既にバスがスタンバイしていたので乗車
07時51分発道の駅那須与一の郷行の大田原市営バスです
超乗継順調です -
終点の道の駅那須与一の郷まで30バス停 およそ1時間かかります
途中日赤病院や
市役所を経由
市営バスなので公共施設にわざわざ立ち寄りながら -
市役所を過ぎたあたりの市の中心部
駅から10人くらい乗っていた乗客もかつのすけを含めて既に2人になったんですが、この辺りからほぼすべてのバス停で少しずつ乗客が増えて気づいたら立ったまま乗車している乗客も10人以上になっていました -
ここで再び国際医療福祉大学へバスは立ち寄る
ここであれだけ乗っていた乗客は全て降り、乗客はかつのすけだけになってしまいました
那須塩原駅から57分乗って運賃は一乗車200円均一なので200円
08時48分 道の駅那須与一の郷に到着~
敷地の中央に建つのはもちろん那須与一の像
那須与一は源頼朝に仕え、平家物語の屋島の戦いで扇の的を射抜いたことで名高い
Wikipediaには生誕は現在の那珂川町の神田城と推測されることが多い書かれているが、この道の駅(大田原市 旧黒羽町)は「那須与一の郷」を掲げています
因みに各建物の屋根は那須与一に因んで扇型になっているそう -
情報館
こちらに道の駅スタンプがあります
道の駅 那須与一の郷 道の駅
大田原市のご当地マンホール蓋が展示されています
描かれているのは那須与一 -
お隣の建物は加工・物産品館
朝早いのでお客さんもまばらですが・・・
お隣の建物農産物直売所は開店の9時と同時にお客さんがどっと入って行きました
与一西瓜が名産だそうです
レストラン館
レストラン「扇亭」は11時開店なのでまだ開店前
同じ建物にあるお惣菜・お弁当「真扇」は開店してましたが -
、ここで作られたお弁当は直売所でも売られています
竹のギャラリー
無料だったので中へ -
大田原市で盛んな竹工芸の作品を展示
その先にあるのが那須与一伝承館
多分入館すると次のバスに間に合わないのでスルーしました那須与一伝承館 美術館・博物館
顔はめパネルももちろん那須与一
現在某国営放送で放映されている朝ドラ「風、薫る」のヒロインのモデルとされるのが大関和
近代看護の先駆者・明治のナイチンゲールと言われているようです
物産館ではパネル展示、伝承館では企画展が開催されているようです -
道の駅のすぐ裏には那須神社が鎮座しています
手水舟は黒羽藩主大関高増が奉納したもの
神橋を渡り楼門を潜って
ひっそりとした拝殿でお詣り
那須神社は仁徳天皇の時代に下野国造奈良別命が金瓊を埋めて塚を築き祠を建立したことに始まると言われています
後に那須与一が戦勝祈願を行い、社殿を建造して以来那須氏の氏神として、江戸時代は藩主大関氏の崇敬を受けました那須神社 寺・神社・教会
本殿の裏には金瓊を埋めたと言われる金丸塚
10時発の那須塩原駅行のバスで戻ります
10時50分 那須塩原駅に到着
次の電車の出発時刻を確認に行ったらすぐに電車出発時刻のようなのでホームへ
那須塩原駅 駅
10時54分発宇都宮行の電車が間髪入れずに到着
乗継ここでも良かった
この電車を逃がすと次は約30分後の11時29分発となってしまいます -
お隣西那須野駅には10時59分に到着
ここで降ります