大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />予報では大雪のようでしたが、朝から晴れわたり気持ちの良い日になりそうでした。<br /><br />コロナ感染が拡大しているので、有名観光地を避けて静かな神社へ初詣へでかけました。<br />予定では七福神巡りをするはずでしたが、人を避けて歩くことにしました。<br />観光地那須から離れると、人も少なくて道路も空いているので快適です。<br /><br />大田原市(旧黒羽町)へとでかけました。<br />那珂川のそばを車で走っていると、白鳥を見かけました。<br />大田原市には白鳥が飛来する半田沼がありますが、そこから餌を求めて川へと来ているのでしょうか。<br />その後雲岩寺まで初詣に行きました。<br /><br />「栃木県が魅力度最下位!!」知事さんは困っていましたが<br />魅力度最下位!ですよ!実はしめしめと思っています。<br />だって最下位なんて、なりたくてもなれませんよね。→負け惜しみじゃないですよ。<br />最下位でもなんでも、私は栃木県が1番好きだし住みよいですからね。

魅力度最下位の栃木県。2021年新春に雲岩寺へ那珂川で白鳥の姿を見ることができました。

2021/01/02 - 2021/01/02

• 大田原市黒羽田町

• 高岩公園

• 高岩公園そばの那珂川

• 雲岩寺

新年あけましておめでとうございます。

大田原市(旧黒羽町)へとでかけました。
那珂川のそばを車で走っていると、白鳥を見かけました。
その後雲岩寺まで初詣に行きました。

「栃木県が魅力度最下位!!」知事さんは困っていましたが
魅力度最下位!ですよ!実はしめしめと思っています。

自家用車 徒歩

黒羽田町公園
    たまち蔵屋敷が保存されています。
    場所はR461をホテル花月脇の橋をわたり、大田原観光交流センターのそばです。

たまち蔵屋敷
    駐車場もあり、静かな公園です。

高岩公園の中にある神社です。静かな場所ですが、すぐわきには那珂川が流れています。
    www.ohtawara.info/spot_detail.html?id=38

高岩公園の奥に進むと、那珂川の川にでます。
    高岩河川公園に車を停めて行くのが、景色も良いでしょう。
    高岩の名の通り崖のようになっています。

この那珂川に白鳥の姿が!
    冬は水量も少なく、川の流れも静かです。

白鳥は餌を探して忙しそうです

川に中に小さな島があり、この場所に沢山の白鳥がいました。

綺麗な白鳥の姿に引き寄せられてしまいます。

下を向いてしまいました。

餌をとっているのです。

綺麗な姿です。

私の他には誰もいないので、静かです。

岩陰にもいます。

あっ!
    羽を広げています。

元気そうに動いています。

同じ方向へ泳いでいます。

高岩河川公園です。

橋を越えて白鳥が飛んでいきます。

高岩河川公園です。
    前方に見える橋は、歩行者と自転車専用です。

旧黒羽町の雲岩寺です。
    初詣に来てみました。
    県外車が多いですね。
    以前吉永小百合さんのCMで人気がでたお寺です。

雲岩寺は臨済宗妙心寺派の名刹として、筑前の聖福寺、越前の永平寺、紀州の興国寺と並んで「日本禅宗4大道場」の一つに数えられている由緒正しき名刹です。

朱塗りのそり橋『瓜鉄橋(かてっきょう)』

吉永小百合さんのCMで人気がでたお寺です。

お正月なので垂れ幕がかかっていました。

鐘撞堂が見えてきました。

雲巌寺仏殿。
    雲巌寺(うんがんじ)は、日本の北関東、栃木県大田原市雲岩寺に所在する臨済宗妙心寺派の寺院である。山号は東山(とうざん) 。本尊は釈迦牟尼仏(銅造釈迦如来坐像)。開山は高峰顕日(仏国国師)、開基(創立者)は叟元和尚(寺伝)。 禅宗寺院としての開山当時は、筑前の聖福寺(現・福岡県福岡市博多区に所在)、越前の永平寺(現・福井県吉田郡永平寺町に所在)、紀州の興国寺(現・和歌山県日高郡由良町に所在)とともに、日本の禅宗四大道場と呼ばれた。

雲巌寺御本尊釈迦牟尼仏

鐘楼(しょうろう)は寺院内において梵鐘を吊るすために設けられた建物です。
    実家にいた頃は大みそかと言えば、雲岩寺へ除夜の鐘を突きに行くのが恒例でした。
    亡くなった父が好きでした。

雲巌寺

大きな切り株に年号が記されています。

気の遠くなるような年月が記されています。

雲岩寺の由緒が記されています。

雲岩寺。

鐘楼(しょうろう)
    昔はこの狭い階段を登って、除夜の鐘を鳴らしたものでした。

雲岩寺。

この道を進むと裏門へ行けます。
    人が少なくて好きなルートです。

昔の石積みの階段です。
    私はこの階段が好きです。

雲岩寺。

裏門をくぐると外へ出られます。
    秋の紅葉が素晴らしいお寺です。

今日は裏門をくぐらないで、戻ります。

雲岩寺。

雲岩寺の散策は終了です。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。