那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暖冬なのでもしかして梅が咲いているかな?と出かけてみました。

2020年2月旧馬頭町今年は梅の咲くのも早いですね。

2020/02/15 - 2020/02/15

ごまさん

庭にもう福寿草の花が咲きました。

今年は暖冬なので早いのでしょう。

以前はもっと群生していましたが、私がうっかり草刈りをしてしまいました。

福寿草が咲いているだけで、庭が明るくなって来ます。
    綺麗な色ですよね。

旧馬頭町にある南平台温泉に梅林があります。

栃木 那須 馬頭温泉郷 南平台温泉ホテル 宿・ホテル

去年より一ヶ月早く咲いています。

お得意のピンボケです。

綺麗でとても良い香りがしています。

まだ5分咲きでしょうか。
    水戸の偕楽園でも、咲き始めたそうです。

柔らかい色合いが、素敵です。

梅の花は美しい姿と良い香りが魅力的です。

お得意のピンボケです。

高原山が見えます。

紅梅と白梅です。

紅梅も綺麗です。

ピンボケですが良い香りがしました。

とても良い香りです。

南平台温泉のホテルです。

栃木 那須 馬頭温泉郷 南平台温泉ホテル 宿・ホテル

梅の花に包まれます。

お堂の中には仏像が安置されています。

梅園です。

良い香りがしてきます。

白梅はとても良い香りがします。

このお店がハンバーグとオムライスで人気のレストラン道です。
    かなりの人気店なので、開店時間の15分前に到着しました。
    栃木県那須郡那珂川町馬頭1934-8
    0287-92-3363

レストラン道 グルメ・レストラン

[火~金・土・日・祝]
    ランチ:11:30~14:30 LO14:00
    ディナー:17:00~21:30 LO20:00
    不定休 毎週月曜日・祝日の場合は翌日

レストラン道 グルメ・レストラン

開店は11:30からです。
    でも11:20分には開いていました。
    1番乗りです!
    私たちが席に座って直ぐに、次々に入ってきました。
    11:50分には満席で、外に行列が出来ました。

メニューです。

メニューです。

主人はハンバーグステーキです。

私は1番人気のある、オムライスとハンバーグのセットです。
    オムライスの美味しい事!!
    まいう~で有名な石ちゃんの色紙が有りました。
    まじ!美味!!

凄い肉汁があふれ出ます。
    やっぱりチェーン店の○○ハンバーグとは、大違いの美味しさでした。

主人は全て切り終えてから食べます。
    他にコーンスープとサラダとライスがついてきました。

見ているだけで、お腹が空いてきます。

私のセットは手作りのデザートもつきました。
    これも本当に美味しかったです。
    ケーキ屋さんに負けてないですね。

場所も変わり、烏山にある龍門の滝です。
    久しぶりに訪ねてみました。

龍門の滝 自然・景勝地

龍門の滝です。水量が少ないですね。

冬は水量が少ないので、迫力に欠けますね。

冬は水量が少ないので、迫力に欠けますね。

龍門の滝です。

言い伝えではこの滝つぼの中から、竜神さまが出てきたそうです。

この方が竜神様です。

帰路ですが那須塩原市の鍋掛の牧場に、牛ではなくて?
    白鳥が沢山いました。

牧草を食べているようです。
    近くに半田沼と言う白鳥が多く飛来する沼があるので、飛んできたのでしょう。

牧草を食べているようです。

〒325-0114栃木県那須塩原市戸田7-17
    戸田水辺公園
    県道30号線沿いに位置し、広大な戸田調整池に面した公園です。ベンチや休憩所もあり、目の前に広がる景色を満喫しながら、ゆったりとお散歩を楽しめます。

戸田水辺公園 公園・植物園

こちらは那須塩原市戸田にある貯水池の白鳥です。
    少し前までは14羽いましたが、今日は2羽です。

2羽の白鳥。

優雅な姿です。

まだ若い白鳥のようです。

戸田の貯水池は広大な池なのですが、運よく近くへ来てくれました。

白鳥がこの池に来るようになったのは、ここ数年なのでまだあまり知られていません。静かな池ですがすぐ脇が、交通量が多い那須への抜け道です。

年に何度か皇室で那須へおいでになる時に、この公園の駐車場で手を振りました。
    公園の画像が無いのですが、散歩をするのにはとても気持ちの良い公園です。

• baraさん 2020/03/05 21:50:41
    こんばんは!
    ごまさん
    こんばんは!
    春を告げるお花がうれしいですね。福寿草が庭に咲くなんて素敵ですね。
    自分は福寿草を見に標高1000mのお山に登ります。
    写真がお上手でいつも癒されます。

たくさんいいねをいただき恐縮です。
    これからもお邪魔させていただきます。これをご縁にフォローもさせていただきました。良い旅を続けてくださいね。

ありがとうございました。
                                     bara

ごま

ごまさん からの返信 2020/03/10 21:22:24
    Re: こんばんは!
    baraさんへ

こんばんは、初めまして。
    私の旅行記へ訪問とフォローもしていただきましてありがとうございます。
    モロッコには母と妹が旅行で訪れた事があった国だったので、興味深く拝見させていただきました。
    サハラ砂漠の風景は、まさに平山郁夫さんの絵画のようで綺麗ですね。
    子供のころにNHKでシルクロードが放映されていて、砂漠の風景に憧れていました。
    私は海外に出かけた事はありませんので、旅行記で楽しませてもらっています。

庭に福寿草が咲いているのは、この那須塩原市では普通なのですが
    1000mの山まで行かれるのですね。
    多分標高は300~400mですが、那須高原の入り口になるので咲くのでしょうか。春1番最初に咲くのですが、毎年場所を移動する面白い花です。
    これからもよろしくお願いします。

ごま

ごまさんのトラベラーページ