大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から1時間程南に行くと那珂川町(旧馬頭町)に南平台観音湯と言う所が有ります。<br />眼下に那珂川を見下した高台に、梅林がありまして毎年主人と出かけます。<br /><br />今年は例年より寒かったので、多分開花も遅いと思いましたが満開に近い梅を見る事が出来ました。<br />今日は朝から強風でしたが日差しも暖かくて、雲一つない青空の下に白梅の色が映えて綺麗でした。<br />梅の甘い香りはとても心地よさを感じます。

旧馬頭町南平台の梅林、梅の甘い香りに春を感じました。

2015/03/10 - 2015/03/10

ごま

ごまさん

梅の甘い香りはとても心地よさを感じます。

南平台温泉の中に梅林が有ります。
    「すべすべ、なめらか、しっとり、とろとろの元祖美人の湯」と評判の温泉です。

県下一湯量が豊富な日帰り温泉施設「観音湯」の隣接梅林です。

車を停めて散策出来ます。

とても良い梅のかおりがします。

青い空に白梅。

少し遅咲きの紅梅。

花びらが可愛いですね。

とても良いかおりがします。

早咲きの梅のほころびで幕が開き、三万坪の大庭園には、桜、つつじ、紫陽花、百日紅、秋桜、冬桜へと、四季折々の絶えることのない花々の競演が散策の目を楽しませてくれます。

梅林の一角に池が有ります。
    夏になると多くの生き物が賑やかに泳ぐのでしょうか?

何かの芽が見えます。
    アヤメとかでしょうか?

南平台からは遠くは日光〜高原山〜塩原まで見えます。
    下を流れるのは、那珂川です。
    6月の鮎の解禁には、多くの釣り人を楽しませてくれる清流です。

紅梅も少し霜にあたったのかな?
    少し花びらが萎れています。

日帰り温泉観音湯に東京大衆演劇劇場協会との提携により、みなみ座と言う月替わりに演劇と江戸絵巻舞踊ショーや太鼓ショー等を公演しています。

地元では人気が有るようです。

「旧道の駅ばとう」現在は那珂川町観光センターです。
    2014年4月26日、レストランばとうから出火し馬頭むらおこしセンターが全焼してしまい那珂川町観光センターは延焼を免れました。
    隣に現在は新しい建物を建設中で、この春にはオープン予定。

那珂川町観光センターの中に野菜直売所とジェラードの店舗が有ります。
    こちらでは何時もジェラードを食べて、たんさん饅頭も大きくて、美味しいです。
    皮にサツマイモが入ってます。
    両方共に撮影忘れました。
    お土産の草餅を購入しました。これも美味しいんです。

旧馬頭町の観光案内板。

この酒粕は旧黒羽町(現大田原市)に有る、黒羽くらしの館で売っているものです。甘酒の大鍋が有って自由に試飲出来ます。
    ここの酒粕は、とても美味しいので無くなると買いに来ます。

〒324-0241 栃木県大田原市黒羽向町1422−1
    萱葺きの古民家の隣接した直売所。
    河津桜の木が3本有って、少しほころび始めました。

桜はまだ咲かないけど、薔薇の花が綺麗だったので購入しました。

桜の時期が待ち遠しいです。