大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧馬頭町の広重美術館でねこじゃねこじゃ展が開催されていました。<br />地元紙でこの夏に前期と後期で展示品を替えて公開されていたのですが、ついうっかり忘れていて危うく見逃すところでした。<br />猫大好きな私はずっと見たかったので、1人でゆっくりと堪能することにしました。浮世絵に関心の無い旦那さんは猫とお留守番です。<br /><br />那珂川町馬頭広重美術館<br />那珂川町馬頭116-9 0287-92-1199<br />平成9年2月、故青木藤作氏(栃木県さくら市出身)の遺族が、氏の収集したコレクションを馬頭町に寄贈したことがきっかけとなり、平成12年、コレクションの公開を目的に開館した美術館。<br />歌川広重の肉筆画や歌川派の浮世絵版画、小林清親を中心とした明治版画、川村清雄の作品等が展示されている。広重の肉筆画のなかでも「江都八景」「富士十二景」は重要文化財クラスと評価されている。HPより<br /><br />展示品の浮世絵はとにかく手が混んでいるので、隅から隅まで見ていると時間を忘れて楽しめました。<br />以前静岡県熱海市にあるMOA美術館で、特別展『東海道五十三次』を見てから浮世絵が好きになりました。<br />とにかく繊細で色づかいが美しく、表現が素晴らしいです。<br />1人でたっぷりと堪能出来ました(´∀`*)<br />

那珂川町馬頭広重美術館でねこじゃねこじゃ展が開催されていました。

2014/08/23 - 2014/08/23

ごまさん

那珂川町馬頭広重美術館
那珂川町馬頭116-9 0287-92-1199

とにかく繊細で色づかいが美しく、表現が素晴らしいです。
1人でたっぷりと堪能出来ました(´∀`*)

那珂川町馬頭116-9
    周辺には町の施設がまとまっています。

駐車場の入り口には綺麗で使いやすいトイレが有ります。
    車椅子用の駐車場の正面です。

開館時間 9:30〜17:00(入館は16:30まで)
    休館日 月曜日(祝日の場合は翌日)祝日の翌日(土・日は開館)展示替え期間と    年末年始
    入館料  大人 500円 高大学生 300円 小中学生 100円
    今回は特別の為大人 700円でした。

入口にポスターが出ています。

この美術館は木をふんだんに使用した、バリアフリーの心地良い造りになっています。

夏季特別展「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」用なのかな?
    残念今日は1人だから、写真撮れないよ〜

気持ちの良いアプローチを進みます。

こちらでチケット購入します。売店も併設です。

展示室へ入る左側に休む場所が有ります。

総ガラス張りの開放的な休憩室です。
    竹が美しい〜涼やかです。

美術館のパンフレット。

美術館のパンフレット。

チケット売り場に有ったチラシ。

夏季特別展「福を招く!猫じゃ猫じゃ展」の図録も販売しています。
    184頁 カラー印刷(一部モノクロ)2268円(2100円+消費税)美術館に来る際は、お土産としては最適ですよね。
    自宅でも楽しめますからね。でもこの美術館は絵葉書の種類が少なくてがっかりです。絵葉書を思い出に購入して猫好きな娘に送る予定でした。

その本の中から私が気に入ったものをパチリ!
    女の子の表情が可愛い。

その本の中から私が気に入ったものをパチリ!
    こちらも色づかいと猫の表情も良いですね。実はこの絵と前の絵とどちらを表紙にするか凄く迷いました。

綺麗ですね(´∀`*)

美しい白猫ちゃん、大切に育てられているのね。
    我が家の武蔵君も、もう少しお上品だったらな〜雄猫だしね。

綺麗な色づかいです。現物は凄いです。

綺麗ですね(´∀`*)
    当たり前ですが実物の美しさには、繊細な色づかいの妙にただ見とれてしまいます。左側が光源氏の正室三宮です。裾に猫〜

綺麗な色づかいです。現物は凄い迫力有ります。

綺麗な色づかいですよね。現物は凄い迫力有って怖いです。
    我が家の武蔵も、こんなになったら凄く怖いです。

綺麗ですね(´∀`*)
    当たり前ですが実物の美しさには、見とれてしまいます。

こちらが昔のおもちゃだそうです。
    猫の武蔵(我が家の猫と同じ名前!)をねずみが全て囲むと勝ちのようです。
    風流な遊びね〜
    武蔵!絶対にねずみに負けるなよ!猫の意地をみせるんだ〜

可愛い。

猫の湯屋って面白い、千と千尋の神隠しのミニ版みたいじゃないですか(#^.^#)

今回私が1番気に入った猫のお人形です。
    実物は凄く綺麗で、本当に可愛かったです。
    ずーと見いいってました。

猫を抱いている表情が良いです、愛おしさがでています。

猫が沢山います。子猫が可愛いです。

この猫は迫力あり過ぎかな、怖いんですけど〜
    猫の妖怪「ねこまた」だそうです。

トイレの洗面所です。
    何となくいい感じじゃないですか?

一般の展示品のようです?

この猫ちゃん、可愛すぎますよね。

出口に向かいます。
    かなり暑いですね(・_・;)凄い温度差です。

美術館の外は暑いけど、見た目は涼やかね〜

美術館の裏側に神社を発見です。
    すごい階段が見えます。

武茂城跡 名所・史跡

辞めればいいのに(。-_-。)
    階段を登って見たくなりました。もしかして?景色がいいかも〜

やっと中腹、まだまだ登るようです。
    辞めておけばよかったのにと〜後悔しながら更に登ります。

まだつかないの?

はい到着しました。
    ここまで上がると気持ちは良いですね。
    拝観しましたよ。

さてお腹も空いたので、美術館のレストランへ行きましょう(#^.^#)

雪月花です。
    カレーとお蕎麦が美味しいお店です。

那須茶寮 雪月花 宿・ホテル

神社へ行って来た間に店内は空いていました。
    良かったです。

座敷もいい感じですね(´∀`*)

メニュー表です。
    カレーとお蕎麦のみでシンプルです。
    他に飲み物とか団子とかも有りますが、食事はこれだけです。

なすとりかりー
    国産若鶏をまるまる1本使用です。
    辛味が不足の場合は、沖縄のこーれーぐーすを好みでかけるようです。
    これは我が家の沖縄大好きの娘の必需品?と同じです。いつもお土産で貰っています。

見事に大きな鶏です。とても柔らかくて美味しかったです。
    カレーとの絶妙なお味が〜美味でした。
    ご馳走様でした。

ねこじゃねこじゃ展を2時間もかけて(笑っちゃいますね)堪能しました。
    旦那さんを連れて来ると、20分で完了ですからね。(・_・;)趣味が合わない時は、1人で来るのが最高ですよね。家で待っている武蔵君に早く会いたいですよ。

むーちゃんただいま(´∀`*)

お利口さんにしていたかな?

おわり

• notchさん 2014/08/24 21:37:02
    ねこちゃんの浮世絵いいですね!
    ごまさん,こんにちは! いつも楽しませていただいています。

すてきな旅行記ありがとうございます。

notch

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/24 21:54:31
    RE: ねこちゃんの浮世絵いいですね!
    notchさん

こんばんは、いつも訪問を有難うございます。(#^.^#)

> ねこちゃんも浮世絵に描かれるのですね!今まで見たことがなかったので,とても新鮮な気持ちで楽しませていただきました。そして最後のむさしくんの表情,いいですね〜♪ かわいいですね〜♪ きっと浮世絵のいいモデルになれますよ^^

浮世絵界の大の猫好き、歌川 国芳(うたがわ くによし)は猫の絵が特に多いようです。今回はこれだけ猫の浮世絵が揃って嬉しかったですね(´∀`*)
    私は隅から隅までじっくり見て楽しむので、かなり時間かかりました。最高に楽しかったです(#^.^#)

武蔵は淡白でクールな猫なので、あまり感情を出さないのですがアイコンタクトが凄いんです。褒めて頂いて嬉しいです。
    これからも宜しくお願いします。
  • まめ猫さん 2014/08/24 11:25:47
    猫がたくさん(*^_^*)
    ごまさん

こんにちわ。

どの絵も繊細で色合いが本当に綺麗です。
    表紙の絵が素敵ですね。
    昔の猫の首輪は、シュシュみたいでお洒落ですね。
    人形も可愛くて、ほしくなってしまいます。

浮世絵をきちんと見たことがなかったので
    楽しく拝見させていただきました。

最後の武蔵くんが最高です♪
    相変わらず可愛いですね。

まめ猫

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/24 21:38:51
    RE: 猫がたくさん(*^_^*)
    まめ猫さんへ

こんばんは、いつも有難うございます。ねこじゃ展堪能してきました。
    > どの絵も繊細で色合いが本当に綺麗です。
    > 表紙の絵が素敵ですね。
    > 昔の猫の首輪は、シュシュみたいでお洒落ですね。
    > 人形も可愛くて、ほしくなってしまいます。>
    > 浮世絵をきちんと見たことがなかったので
    > 楽しく拝見させていただきました。

浮世絵はとても繊細で色づかいが絶妙です。
    海外の有名な画家へ影響を与えたのも充分分かります(#^.^#)
    猫の首輪と着物の襟元が同じ柄なんて、感動しました。猫にかける愛情の深さが伝わってきました。
    > 最後の武蔵くんが最高です♪
    > 相変わらず可愛いですね。
    有難うございます、武蔵は淡白でクールな男の子なのですよね。全然媚びないのがまた可愛いですね。
  • koumeさん 2014/08/23 21:06:29
    むーちゃん 可愛い!
    ごまさん こんばんわ。

むーちゃん可愛いですね。

ネコちゃんは落ち着きがあって良いですね。

ワンコの小梅は全く落ち着きがなく、目が離せず疲れてしまいます。

Koume

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/24 10:59:45
    RE: むーちゃん 可愛い!
    小梅さん こんにちは。

> むーちゃん可愛いですね。

有難うございます。
    先住猫の「ごま」が亡くなってペットロスになってしまいまして、里親会さんのHPからごまに似た「武蔵」を見つけて、めでたく譲渡されました。里親さんとの約束で完全室内外の為、お外の世界を知りません。(・_・;)
    お外は気持ち良いのですが、約束ですからね。
    何時も付かず離れずで、半径3m圏内にいますよ。

> わが家ではネコちゃんと暮らしたことはないのですが、娘の旦那さんの実家の宇都宮にはチャオちゃんという猫が暮らしていて、お盆に帰省した時、地べたに寝ている孫を眺めるその子の様子がFacebookに出ていて、何度見ても飽きません。
    > ネコちゃんは落ち着きがあって良いですね。

その猫の性格にもよりますが、1匹飼いの武蔵は特に静か?ですね。まず鳴きませんが、でも興奮した時の猫(窓の外を他の猫が歩いている時)ほど怖いものはないですよ(゜ロ゜) 何が起きたのかと?呆然とします。ミニ虎か、豹ですよ。1度網戸を倒して外猫を追いかけて栗の大木に駆け上りました。
    「るろうに剣心」の健君見たいな身軽な動きでした。

koumeちゃんは小型犬なので多分良く動くのですよね?
    人間の気持ちに寄り添ってくれるでしょうから、可愛いですね。
    お互いに猫とわんちゃんに癒されますね。(´∀`*)
    ごま

ごまさんのトラベラーページ