大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日のコロナウイルスの報道で、東京では外出は自粛するようにとニュースで伝えています。<br />28日に予定されていた、実家の親や娘たちとの久しぶりの食事会も延期したばかりです。<br />栃木県からの都内への移動も自粛されています。<br />そういう時でも桜は咲き始めています。<br />私は毎年桜の開花だけを楽しみに生きています。⇒本当です!<br />職場からも出かける際には、充分予防をするようにと1か月半言われ続けて~すでに耳にタコも出来ています。<br />毎日職場に着くと消毒アルコールで、手を消毒してからデスク、パソコン、電話、周辺機器を拭いてから仕事を始めます。<br />職場では免疫力を高めるお茶を飲み、免疫力を高める納豆だって毎日食べて野菜も沢山取っています。<br />過去に娘の大学受験の時に購入し保管していた、古いですが大量のマスクを知人に無料で配ったりとコロナウイルスの対策に日々心がけています。<br />金曜日には週末のコロナウイルス対策がメール配信されて熟読?もしています。職場の送別会もやっぱり中止になりました。<br />那須塩原市は観光地「那須」の玄関口で、新幹線で那須に来る観光客も多いし通勤で都内に通う人もかなり多いのにまだ感染者がいない!<br />つまりは我が職場から第1号者を出してはいけない!第1号にはなれない!<br />*以上が私の言い訳です。<br /><br />主人と車の移動をしながら窓から桜を楽しもうと、近くの千本松牧場へと密かに出かけました。交通量の少ない裏道をこそこそ進み、千本松牧場に到着しましたが~あれ?まだ早かった!でも流鏑馬の練習している姿を、もちろん望遠で動画で撮影しました。<br />その後大田原市にある野崎工業団地の桜並木を見ようと、南下しましたが~まだ少し早かった!<br />主人と密談の上、ではさくら市の桜並木を見ようと決めました。<br />段々と大胆?図々しくなっていく私たち、大丈夫でしょうか?<br />でもガソリン給油と食糧の買い出しと言う立派な理由は有りました。<br />

桜が咲いたのに雪ですか?前日にさくら市の五月女桜並木を見てきて良かったです。

2020/03/28 - 2020/03/29

ごま

ごまさん

栃木県からの都内への移動も自粛されています。
そういう時でも桜は咲き始めています。
私は毎年桜の開花だけを楽しみに生きています。⇒本当です!
*以上が私の言い訳です。

主人と密談の上、ではさくら市の桜並木を見ようと決めました。
段々と大胆?図々しくなっていく私たち、大丈夫でしょうか?

千本松牧場の中の山桜が咲いていました。
    まだ桜は蕾が多いですね。
    来週には咲いてくれるでしょうから、期待をして待ちたいです。。

牧場の中の山桜が咲いていました。

桜がまだ早いので大田原市の野崎工業団地の桜を見ようと、400号出口へ戻った時に、あれ?流鏑馬ですか?

千本松牧場 テーマパーク

多分練習ですが、興味を持ちました。
    ネット検索をするとどうやら過去の記事ですが、5月に流鏑馬を行っていたようです。

流鏑馬の練習風景。
    動画で撮影したので、画像は少ないです。

小笠原流【弓馬術(流鏑馬 やぶさめ)

流鏑馬の練習風景。
    偶然に見る事が出来てラッキーでした。
    こういう事があるから、外歩きは辞められません。
    念のため望遠で撮影しています。
    コロナウイルスの対策で、近くへは行きません。

流鏑馬の練習風景。
    そろそろ次へ移動します。
    午後は流鏑馬の公開練習だったかも知れませんね。
    見たかったけれど私は桜の魅力には勝てませんから、野崎工業団地の桜を見に行きます。

大田原市野崎工業団地の桜ですが、まだ早かったようです。
    残念でした。
    この場所は工業団地内なので、2車線で車に乗ったまま花見ができるのでコロナウイルスの影響が心配な時でも充分楽しむ事ができます。

毎年この場所の桜を見ないと、私達夫婦の春は始まりません。
    日を改めて来ます。
    *次に去年2019年の桜の画像を載せてありますので、良かったらご覧ください。

昨年2019年の桜です。
    以下の画像はまだ旅行記にはあげて無かったものです。
    この場所は桜並木がずっと続きますので、桜の画像も多くなります。

昨年2019年の桜です。まだ旅行記にはあげて無かったものです。

*桜の画像が続きます。

3月31日の地元紙に掲載された五月女の桜並木の記事です。
    この桜が切られてしまうのですね。
    今年が見納めだったのでしょうか。
    まだ早かったですが、28日に行ってみて良かったです。

さくら市の有名な桜並木です。
    この場所もはぼ毎年桜を見に来ます。
    今年行かなかったのは、宇都宮大学工学部の桜並木です。
    コロナウイルスの影響で、人ごみの多いところには行かないようにしています。

早乙女桜並木と言われ有名な桜です。
    早乙女桜並木概要
    栃木県さくら市にある早乙女桜並木(そおとめさくらなみき)は桜の名所が多いことからその名のついたさくら市の早乙女にある桜並木です。

早乙女桜並木と言われ有名な桜です。
    でも今年は少し見に来るのが早かったですね。
    桜のトンネルと言うのには、もう少し後のようです。

ソメイヨシノを中心に約100本もの桜が道の両側に植えられ、実に500mもの桜並木を創り出しています。真っ直ぐに伸びる見事な桜のトンネルは、栃木県の景勝100選にも選ばれているほどです。桜並木の下には、黄色の菜の花の絨毯となっていますので、その色合いがさらに美しい風景を演出しています。
    桜並木に入って見ても素晴らしく、少し遠目に見ても素晴らしい光景が広がっています。HPより

「さくら市」の市名には、「桜の花のように美しいまち」との想いが込められています。でも古木なので以前より、枝を落としてしまったようです。

約90本の桜がトンネルのように連なる桜並木。桜の下に咲く菜の花との色合いも美しく、地元の方々から愛され続けているスポットです。

また開花に合わせて3月中旬頃からは、夕方から翌朝まで桜並木全体がライトアップされ、美しい桜並木がさらに幻想的に浮かびあがるそうですが今年はどうでしょうか?

今年は例年よりは花芽が少なく感じます。

例年だと菜の花も沢山咲いているので、とても奇麗なのですが今年は咲き終ったのでしょうか?
    残念です。

菜の花とのコラボレーションが見られないのが残念です。

道の駅きつれがわでしばし休憩をします。
    329-1412 栃木県さくら市喜連川4145-10
    道の駅「きつれがわ」は、栃木県のさくら市に位置し、国道293号沿いにあります。 平成29年4月に、「大正ロマン・大正モダン」をコンセプトにリニューアル!日本三大美肌の湯の一つとして人気だった温泉施設に付随してできました。

道の駅 きつれがわ 道の駅

こちらのソフトクリームが美味しいです。
    ジェラードも美味しいですよ。
    コロナウイルスに対して、命をかけて購入してきました。
    かなり大げさですが、まだ栃木県北ではコロナウイルスにかかっている人がいないので1号にはなりたくありません。勿論手は消毒しています。

たいやき鱒屋の鯛焼きです。
    こちらもコロナウイルスの影響で、命がけで購入です。大げさですが!
    空腹ではコロナにかかる前に、先に死んでしまいますから。
    他の人たちのように、店内では怖くて食べられません。
    こんな遠くまで来てしまい、お腹がペコペコでした。

平成29年4月に、「大正ロマン・大正モダン」をコンセプトにリニューアル!日本三大美肌の湯の一つとして人気だった温泉施設に、更なる魅力を加える形で、品揃え多彩な直売所と地元グルメが大集合したフードコートを楽しめる新館をオープンしました。

たいやき鱒屋の鯛焼きです。
    この鯛焼きは人気商品ですから、毎回来ると購入します。
    普通鯛焼きは横にしても立たないですよね!
    この鯛焼きは約2倍の厚みがあるので、立つのです!
    満足な食べ応えがあり、ソフトクリームと鯛焼きのおかげで那須塩原市まで帰れます。ご馳走様でした!

道の駅きつれがわには、川遊びのできる公園も隣接されています。
    適度な距離を保ちながら、家族連れが遊んでいました。
    これだけ人の少ない田舎なら、感染の心配は無いだろうと?田舎に住んでいる私が言うのも変な話です。
    逆に那須塩原市は観光地「那須」の玄関口で、新幹線で那須に来る観光客も多いし通勤で都内に通う人もかなり多いのにまだ感染者がいない!
    不思議です。空気も良くて環境も良いからでしょうか?
    でも日本はそういう良い環境のところばかりです。
    つまりは都内に通勤している方は、消毒とマスクその他万全な体制なのでしょうか。謎です。

遠くに桜並木が見えます。
    今年は菜の花の黄色い花の群生が見えず残念でした。

3月29日の出来事です。朝起きたら雪でした。
    昨日までは春の陽気だったのですがね。
    壇香梅にも雪が積もっています。
    天気予報は当たりましたね。でも花が咲いてからの雪は可哀そうですね。

だんこうばい/壇香梅です。3月15日の撮影です。
    この頃は毎日良い天気だったので、例年よりは早咲きでした。

だんこうばい/壇香梅です。3月15日の撮影です。

昨日は桜を見にさくら市まで行ってきたのにね。
    困ったな~
    この雪は積もりますね。
    昨日見てきた桜はどうなってしまうのかな?

この時期の雪って本当に珍しいです。
    どうざんつつじにも雪が積もっています。
    4月になったら刈り込む予定です。
    奥の枇杷の木は、剪定をしたばかりでした。

雪が降ると庭が綺麗に見えます。
    桜に雪がかかっている姿は幻想的ですが、もう冬タイヤでは無いため今日は出かけるのは遠慮します。

35年前に知人から譲ってもらったコブシの木にも雪です。
    もうすぐ咲きそうだったのですがね。多分しみてしまい白い花が茶色になってしまうのかな?可哀そうに。
    手前がたらぼの木です。*てんぷらにして美味しく食べています。
    この土地では春の木の芽はほぼ自給自足できます。

雪が降ると庭が綺麗に見えます。
    いんげんの苗が気になります~雪囲いはしましたがね。

私が大切にしている南天の木も、重い雪で枝が下がっています。
    足元の水仙も咲いたばかりなのに、雪の重みでつぶれています。

水分が多いので雪が重いのですね。
    この冬は雪がほとんど降らなかったので、突然の雪には驚きました。
    3年前の3月27日那須での高校生の雪崩事故は、こんな春先の突然の雪でした。
    そう突然に雪が降って、テレビのニュースで訃報を知り驚愕しました。
    地元の高校生と引率の新任教師の計8名も亡くなったので、大学進学も直前の生徒もいてこれからという時だっただけに、本当に悔やまれます。
    彼らの素晴らしい未来を奪ってしまったのです。
    中止の選択が何故できなかったのか?判断ミスが8名の尊い命を奪ってしまいました。いつまでも忘れてはいけない重過失事件です。

松の木の枝にも雪が重そうです。
    朝からBS放送を受信しづらいです。

松の木の枝にも雪が重そうです。

娘夫婦からの誕生日のお祝いの花束です。
    本当は食事会の予定が、延期になりました。
    東京から来るのは、コロナウイルスの影響で難しいですね。
    栃木県はこの時点ではまだ感染者はいませんでした。

スイトピーがとても良い香りがします。
    このブーケは花瓶が要らなくて、このまま飾れます。
    なんて楽なのでしょうか。

スイトピーがとても良い香りがします。
    最後までお付き合いくださりありがとうございました。

ごま