大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けから怪我で入院していた母が退院して、2度目の通院の付き添いで病院へ行った帰路に。<br />母が地元「道の駅 那須与一の郷」で開催中の、吊るし雛を見たいと言うので寄り道をしました。<br />例年であれば娘と日光の雛人形祭りへ行くのですが、今年は娘が女の子を出産したので行けませんでしたが〜地元にも素敵な雛人形展が開催中でしたので母と出かけました。

久しぶりに母と地元で開催している、「吊るし雛飾り展」を見に行きました。

2016/02/29 - 2016/02/29

ごま

ごまさん

今朝の地元紙に載っていた「つるし雛飾り展」のパンフレットです。
    母曰く毎年開催されていて、沢山展示されているので見応えあるそうです。

〒324-0012  栃木県大田原市南金丸1584番地6   TEL : 0287-23-8641です。
    那須の与一のお墓が大田原市に有るので、キャラクターが与一くんです。

展示ホールには竹工芸品の他に、地元の特産品の唐辛子の作品も飾ってありました。
    私も唐辛子も葉唐辛子も大好きです。

平日なので少し人が少ないようで良かった(´▽`)

可愛らしいです。

会場を吊るし雛が埋め尽くしています。
    個人的に多すぎて、もう少し展示を工夫したら良いのにな〜とお節介な気持ちになりました。

さるぼぼです。
    3女が中学生の時に2人で飛騨の高山祭りに行きましたが、その時にお土産に買って来たので懐かしいです。高山の町並みは綺麗でした〜

飛騨高山など岐阜県飛騨地方で昔から作られる人形で、 飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」と言います。

古布で作った牡丹かな〜

裏側から見ると可愛いね。
    光の加減なのかな?

もしかしたら、1番奥の作品が上手なのかもね。
    とても可愛らしいですね(´∀`*)

藤の花のようです。
    凄く手が込んではいるけど、何とも微妙かな?

猫ちゃんだ〜
    可愛いね(#^.^#)

このうさぎのお人形は、日光にも沢山展示されていました。
    うさぎさんは縁起が良いそうです。

小さくてすごく可愛らしいですね(´∀`*)

とても立派な衝立は、多分帯から作ったのでしょうか。
    豪華なうさぎさん雛です。

近くで見るととても手がこんでいますね。
    とても制作に時間がかかるのでしょうね〜凄いですね。

この弁慶さん可愛くて気に入りました。
    男の子用の吊るし飾りも数点ありますから、五月のお節句ようですね。

吊るしびなって女の子だと思っていましたが、男の子用も素敵ですね。
    私も欲しくなりました。

弁慶さん良い表情していますね。

よく見ると本当に手が込んでいます。
    作るのも楽しそうで、私も作りたくなってしまいます。

はいこです。
    可愛いですよね〜さて孫はいつはいはいしてくれるのかな(#^.^#)

母曰く、昔はこういう感じで籠に入れていたそうです。
    戦前の話でしょうね。(´∀`*)

白無垢の打掛可愛い〜

着物をほどいて小さな衣装を作ったのですね。
    多分このサイズだと何着も作れそうですね。

着物をタペストリーにしたようです。

椿もとても良くできています。

桜の気品が漂ってきそうです。

広い会場に圧巻です。
    でももう少し空間を開けてくれたら、見やすいかも知れませんね。

さて見学終了後、こちらでお蕎麦を頂きました。
    とても美味しかったです。