2018/12/22 - 2018/12/22
3935位(同エリア11985件中)
sakaishikamoさん
- sakaishikamoさんTOP
12月22日
冬休みになって間もない今日、旅立ちの日である。今年の日本食の締め括りは、味噌汁である。いつも用意をしてくれているからもう完璧に習慣化している。ギリギリまで布団にしがみつけるのも作ってくれているからだと思うとやはり感謝しかできない。味噌汁とご飯を食べて、雨の降る中、日の出を見る前に荷物を背負い家を飛び出した。
早朝の列車はなぜこれほどまでに哀愁というべきか、物悲しさが漂ったいるのか不思議でたまらない。レールの繋ぎ目の音だけが単調に響き、時たまモーターの唸る音も聞こえる程度だ。
関西空港につき、荷物を預ける。今回は巨大な荷物を預けるから係りの人も戸惑いを隠せないようだった。ごめんねー。としか言いようがない。夜を徹して飛び続けた飛行機達が羽を休めに舞い降りて来る合間を塗って私たちの便は轟音をたてながら雲の中へと突入した。目指すは上海。
二時間半ほどで上海浦東国際空港に着陸した。いつも通り着陸してからどこへとも知らぬところへとえっちらほっちらとダラダラ地上走行をすること25分。やっと駐機場に止まった。上海も雨。霧雨程度だけれども。上海の目的は焼き小籠包の生煎と炒飯を食べること。まずは生煎。行きつけの南京西路のあの店に行こう。過去に買っておいたICでさくっとタッチする予定が改札で引っ掛かってしまった。どうしてだ?他の人のをちらっと見たがデザインが変わっていないから形式が変わったわけではないだろうし、若干不満だったがすぐに係員さんが「you need charge.」といってくれたので納得。片道40元のリニアに乗ろうとしてたのに4元しか残っていなかったのだから。チャージをさくっと済ませて時速300kmで7分間の次世代の旅をする発進直前のフワッと浮く感覚がリニアの代名詞とでも言えるだろうか。ちょちょっと乗り換えて南京西路で降りたが町が様変わりをしていて行きつけの店がなくなってるではないか。いいことなのはわかっているが寂しさを感じてしまう。ここから2時間ほど小楊生煎のお店を探す放浪をしたが徒労に終わり、諦めて預園にある生煎の店でてを打つことにした。こちらの方は相も変わらず営業中で安心。しっかりと食べて心残りだが諦めも肝心と思い、空港に向けて行動を始めた、ふと、南京東路にショッピング街があるよなー。と思いフラッとしたら大当たり、小揚生煎を発見。即購入して空港に戻る。今度はクアラルンプール行きの飛行機に乗る。18時45分搭乗開始の19時30分、また空に舞い上がった。
- 鉄道 徒歩 飛行機
- 上海航空 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
上海浦東国際空港に着陸しました。大型機もたくさん飛来します。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
久しぶりに上海浦東国際空港に着陸しました。
雨の上海です。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
空港内には、日本でもおなじみの店が!
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
リニアに乗って空港から出ます。なんか優越感。
いつのってもガラガラです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
時間によっては430km/hまで出るらしいですが、いつ乗っても300km/hどまりです。新幹線と一緒じゃん!と突っ込みたくなるけれど、「リニア」という看板が大きな効果を持っていると思う。
龍陽路駅 駅
リニアわきの道路を走っている車が止まっているように感じるほど速いです。
龍陽路駅 駅
レッドカーペットを敷かれた駅に到着です。
龍陽路駅 駅
龍陽路駅はリニアの直結駅。中国で愛飲している統一企業のミルクティを5元で購入してルンルン気分です。
龍陽路駅 駅
上海の中心部の大通り。地下鉄南京西路駅を上がったら、レンガ造りの町並みが現れました。きれいになったものです。
南京西路駅 駅
並木道にはトロリー線があり、トロリーバスが走っています。
トロリーバスです
南京西路 散歩・街歩き
南京西路では、オブジェもあります。
南京西路 散歩・街歩き
人民広場の入り口で見つけました。世に言う、親が子供の婚約相手を探すというやつです。
人民広場 広場・公園
人民広場の遊園地。さびれています。
人民広場駅 駅
上海の中心部の人民広場付近は雨雲が低くたれこみ、霧の上海になっています。これまたきれい。
人民広場 広場・公園
上海の人民広場から少し南に歩いたところ、豫園があります。昔ながらの中国の建物。豫園です。見ていて、素晴らしいものです。
豫園 自然・景勝地
豫園で食べられる焼小龍包
行きつけの小揚生煎です。ごまが効いていてとてもおいしい。
南京東路 散歩・街歩き
小揚生煎
龍陽路駅 駅
小揚生煎の焼小龍包です。上海の食い納めに十分です。
龍陽路駅 駅
もう一度上海浦東国際空港に戻って次の飛行機に乗ります。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
雨なのに、傘がなくて、寒いし濡れるし。散々。と思っていたら、機内には各座席にブランケットが置いてありました。ありがとう!
イスラム圏旅行
トランジットで上海
2018/12/22~
上海
インドサイクリング1
インドサイクリング2
インドサイクリング3 最終日
バングラデシュサイクリング5
2019/01/02~
バングラデシュサイクリング6 最終日
2019/01/02~
ダッカ
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ イスラム圏旅行