上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、貯まったマイルを使って夏の灼熱中国へ。<br /><br />兵馬俑で有名な古都・西安と、大都会の上海を巡る旅。<br /><br />中国はほとんど英語が通じないことと、情報統制でGoogleやYahooなどの検索エンジンが一切使えないことを現地で初めて知る。<br /><br />ハプニングの多い旅となった。

特典航空券で古代中国へタイムスリップ・海外ひとり旅。2018夏 上海②

2018/08/14 - 2018/08/15

1160位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 2018夏 中国

mai

maiさん

兵馬俑で有名な古都・西安と、大都会の上海を巡る旅。

ハプニングの多い旅となった。

4日目。

今日は一日、上海の街を散策。

ここはホテル近くの上海老街で明・清代の街をイメージしているそうだ。

素敵な街並み(*^^*)

おみやげ屋さんもたくさん並んでいる。

観光客がたくさん。

近くのスターバックスも上海老街仕様。
    街並みに溶け込んでいる。

豫園は1559年から18年かけて作られた江南庭園の傑作だそうだ。

昔の中国にタイムスリップ。

楊貴妃も出てきそう。

こっちはキョンシーが出てきそう。

こんな感じの家だったよね?

鯉、多すぎないか?

豫園をあとにして、再び豫園商城散策。

ここ!

南翔饅頭店という、上海で一番有名な小籠包屋さん。
    朝から行列が出来ている。

目の前で小籠包を作ってくれる。

酢醤油みたいなタレをつけていただく。

かにみそが濃厚。

どんどん行きます。

次は、2015年にオープンした上海自然史博物館。

アメリカ旅行以降、すっかり博物館に目覚めてしまい、今回も絶対に行こうとチェックしていた。

早速、恐竜の化石がお出迎え。

中国人の家族もたくさん来ている。

展示の仕方が斬新。

剥製もたくさんある。

海洋生物。

マンモス!

中国もアメリカに負けないくらい、たくさんの恐竜の化石が発掘されているそうだ。

この恐竜は動いて、鳴き声も出ていた。さすが中国。お金かけてる。

展示数も多い。

等身大。

こんな動物が普通に歩いていたんだと思うとすごい。

巨大な蝶の標本。

きれい~。インテリアとして壁に飾りたい!

貝もこうやって並べてみるとおしゃれ。

毛皮。

上海自然史博物館を堪能したあとは、ランチへ。

デパートのフードコートでチャーハンを注文。

次は上海博物館へ。

ここは、めちゃくちゃ並んでた!

この大量の行列に対して、アイス売りのお兄さんがひっきりなしにやってくる。

上海も日本同様、連日猛暑に見舞われている。

民族衣装の展示。

コインの展示。

掛け軸の展示。

印鑑もあった。

ちなみに今回、自分用のおみやげで、印鑑を作ってもらった。ちゃんと名前も中国漢字で掘ってもらった。

銀行印にでもしようかな?

青磁の壺。

鑑定団で見たことある!!いい仕事してますね~。

紀元前200年前の器。(と書いてあるのだと思う。)

2200年前にこんなに素晴らしい技術があったんだ。

さすが中国4000年の歴史!

夜の豫園商城。

ライトアップされて、昼間とはまた違う美しさ。

ここは夜の方が活気がある。

きれいな夜景。

ディナーは、チンゲン菜の入った麺と、エビ点心。
    あと、あったかい杏仁豆腐を初めて食べた。個人的には冷たい方が好きかな~。

中華は何を食べても美味しかった。

けど、屋台はいろんな意味で怖いので、なるべくきちんとしたレストランでいただいた。

ホテルへ戻って部屋でまったりしていると、急に部屋のインターホンを何度も鳴らされビックリΣ(゚Д゚)

おそるおそる出てみると、ホテルのスタッフみたいな人が、早口の中国語で何かまくしたてていた。(ちなみに英語は通じなかった)

部屋に入ろうとしたので慌てて断り、ドアを閉めてしまった笑
    だって本当にスタッフかどうかも怪しいし、怖いし。

一体何だったんだろ?
    せっかくの5つ星ホテルなのに最後が少し残念だった。

ご当地コレクション。上海。

• すーさん 2019/04/08 13:33:22
    勇猛果敢とはまさに笑
    maiさん、元気ですね笑
    ハプニングも久々に笑

気温40℃ 英語不可 検索不能。。。これはホテルに閉じこもりたくなるレベルですね~涙 Google mapは使えましたか?
    でもちゃんと目的地に着いて戻って来れる所と、大衆食堂やレストランにも億せず入っていく所カッコイイです(*^ー゚)b

ホテルの件は定かではないですが、Nice判断だと思いますよ。呼んでも無いのに部屋まで来るな!ってね。さらに要件すら不明なら尚更です。
    スペインでも気を付けて下さいね。ボーッとしてると背後から闘牛が突っ込んで来るかもしれませんし笑

mai

maiさん からの返信 2019/04/08 19:15:25
    Re: 勇猛果敢とはまさに笑
    すーさん、ニイハオ!(°▽°)

いつもコメント感謝です~!
    中国ハプニング多めでしたね笑 唯一救いなのは、案内板なんかは漢字でなんとなく推察できたので、日本人でよかった~と思いました( ^ω^ )外人さんは大変だろな。。
    カッコいいですか。。初めて言われました笑 これで英語ペラペラだったらカッコいいんですけどね…
    よく友達から、英語話せないのによくひとりで行こうと思うよねと言われます笑 ひとり旅めちゃくちゃ楽しいのに!
    闘牛、よける練習しておこうかな笑

maiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る