ダッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br /> 妙に静かな朝を迎えた。バスやトラック、車が全く通らないのでクラクションは鳴らず、そのかわりにからす天国となっていた。今日はエレクションの日です。五年ぶりの全国統一選挙日だそうで、日本と同じで学校で投票が行われる。しかし、ここからは日本と違い、男女別の投票場所や投票者多数のため入場制限がかかること。さらには軍隊が治安を維持しています。聞くところによれば60万人の軍隊が投入されているそうです。大きな銃を携えています。正直怖いです。<br /> さて今日の予定はダッカの東側を攻めることになっています。今日はなんとも漠然とした目的地なのでどうなるか不安で一杯です。まず、駅を越えて東側へいきます。その時に小さな子を抱える子供に会いました。「名前はDurari。10才の女の子で仕事は子守り」だそうです。学校の目と鼻の先にすんでいますが学校には通ったいないそうです。そしてどんどん南東方向に進んできます。すると、タイのメークロン市場のように線路際にお店が並びます。チャイを飲んで大体とおる道を地図を見て決めました。約20㎞の周遊コースです。<br /> 途中で小さな集落に入り、道とは言えぬ道を行き、進みました。そうすると道をはさんで田園地帯の反対側に変な形の屋根の建物を見つけました。交渉して見せてもらうと、炉のようなものだとわかり何を作るのかと聞くと、アルミニウムと返事が来ました。郊外にアルミ工場があるとは思わずビックリしました。そして、また断崖のようなところを歩きやっと大通りに出ました。そして、すきすきの道路をはしり、宿に戻ります。

バングラデシュサイクリング4

12月30日

自転車 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

今日は選挙の日。こちらは小学校の門。(投票所からの出口。)

女性と男性は投票場所が違う。

学校の壁にはゴミをどのように処理をしたらいいのかが書かれています。

駅の上を通る道です。

列車を上からみおろしました。完璧に廃車です。車体がひん曲がってしまっています。

こちらはインドの車両のように見えます。コルカタから来たのでしょうか?

列車が到着するとホームでない方からも人がおります。

線路は3本。日本で見ることができるのでしょうか?

線路際にスラム街が形成されます。どこの国でも一緒ですね。

線路脇のスラム

車が走らない異様な静かさの道路では子供たちの格好の遊び場です。

線路脇のスラムに入り込むと学校でした。

選挙の案内をする人。

• 選挙会場を後にして出たところにリキシャで遊ぶ子供たちを激写。

線路脇をぐんぐん進んでいきます・

線路脇の1コマ

• 線路脇でお兄さんたちの記念写真

線路脇でお兄さんたちの記念写真

線路の一コマ

線路脇の市場。鳥ばっかり。

線路脇で子供たちをパシャリ。

• カンフーの使い手にあってしまいましたwww

カンフーの使い手にあってしまいましたwww

線路脇で子供たちをパシャリ。

荷台付自転車の置場

選挙場所

線路脇の1コマ

線路脇の1コマ 恋を語らいあっているのでしょうか?

女の子のチャイ屋さん。男性がこぞって集まっていました。

自転車を走らせていると、チャイ屋でたむろっていた人たちに呼び止められました。

行ってみるとぱんとおかしとチャイをおごってもらいました。優しいお兄さんたち。

道路を走っていると、やぎが売られていきました。

郊外に出ると池で鳥たちが静かに休んでいました。

郊外に出ると池で鳥たちが静かに休んでいました。

集落でマダム達が写真を撮ってほしいと言ってきました。カーストもあったものではありません。成人女性が男性に声をかけることはタブーだし、文化の外にいる自分が成人女性に声をかけることも許されていないのに。選挙のおかげかな?

Google の道案内を頼りに走っているとこんな道に案内されてしまいました。

大きな道に出ると道のわきに煙突のある建物が見えました。

川を渡るには筏です。

筏にのっておにいちゃんがおとうさんを対岸に送り、妹がその姿を見守っていました。

筏から降りた兄妹を写真に収めることにしました。

野には色とりどりの花花が咲いて、まるで絨毯の様です。

水田を鉄管が渡っていました。後日聞いた話によると、水を抜いて土地を作るための物らしいです。

今回お邪魔させてもらった工場、

工場の中を許可をもらって見せてもらいます。

こうばの煙突のつくりを見てびっくり。自然の素材しかない。燃えないのだろうか?

質問をしていると、作業風景の実演をしてくれたりもしてくれ、やはり優しい人ばかりである。

自転車を押して歩いていたら、別のお兄さんが推してくれたり。

• 写真を撮ってくれ、木に登るから。と言われ、待つこと1分。木に登っての記念写真。

• 学生が帰ってきました。

学生が帰ってきました。

• 水路にはあまりにも簡素な橋が架かっていました。

水路にはあまりにも簡素な橋が架かっていました。

未舗装の道を通過すると集落に行き着き、集落の家にお邪魔を。

選挙会場を回っていく、バングラデシュの軍隊。怖くなりました。

子どもがじっとこちらを見ていたので。パシャリ

食堂の雰囲気も悪くなく。間食を;

町に戻ってくると空腹に耐えきれず、サモサをパクリ。

集合住宅を発見。バングラデシュではあまり見ない、団地スタイルのお家です。団地の前でバドミントンを楽しむ子供たち。

選挙のためにうんこうがとまっているので、バスの車庫は超満員。

パンを包んでもらい。明日の朝食の調達も完了。

バーガーを発見。腹が・・・。食べないことを許してくれませんでした。

そして、カリー

屋台のカリーはお父さんとお嬢ちゃんのお店で食べた。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る