バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクバーに旅行に行きました。気温は17~24℃くらい。あの暑い東京から考えると本当に涼しくて過ごし易い。<br />市内の移動はバス・鉄道で十分でした。<br />ご飯が意外と日本人にも合うというか美味しかったです。<br />ただ物価は日本の2倍って感じかなぁ。<br /><br />危険な感じもなくてお勧めでした。

涼しくてそれにご飯も美味しいバンクーバー

2026/08/19 - 2026/08/24

-位(同エリア2233件中)

ずんだ

ずんださん

市内の移動はバス・鉄道で十分でした。
ご飯が意外と日本人にも合うというか美味しかったです。
ただ物価は日本の2倍って感じかなぁ。

危険な感じもなくてお勧めでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

成田のサクララウンジです。すいてるなぁと思ったのですが、2Fの食事フロアはビュッフェに長い列ができていて、繰り返し「食事を終えられた方は1Fへ」みたいな案内放送が流れていました。

• Ichiro&#39;sモルトもありましたよ。

Ichiro'sモルトもありましたよ。

1Fのフロアは2つに分かれていて、日本酒はもう一つの方にありました。

結局、ささっとビュッフェを取って軽く食べました。

搭乗しました。シートはフルフラットのボックスシートでした。

和食をいただきました。どれも美味しくて。

ご飯もおかず美味しかったです。

到着前の食事は洋食にしてみました。

バンクバーのYVR空港に着きました。大きなトーテムポールですね。
    カナダ入国には事前にeTAという電子渡航証書をネットで取っておく必要があります。入国審査ではパスポートをスキャンして顔写真を取るとレシートみたいなのが出てきて、長い行列に並んで審査官にそのレシートを渡してパスポートをみせるだけで済みました。中には拒否られてる人もいたんで何でしょうね?

空港からは電車で市内へ。自動運転なんです。
    あ、えっとカナダで使えるeSIMを日本で事前にインストールしておきました。着いたら使えるように設定してばっちりでした。

電車は日本のスイカみたいなCompass Cardかクレジットカードのタッチ決済でした。わたしはカード買ってチャージ(Tapって言います)するのが面倒だったのでタッチ決済にしましたが、Compass Cardの方が運賃が安いみたいでした。

カナダ線のCity Centerで降りました。ワンブロック隣がHowe通りです。見えているのはバンクバー美術館です。宿泊するホリデーインは、この道をまっすぐいけばいいはずです。キャリーケースをごろごろしても大丈夫な歩道でした。ホテルまでは平らでした。

ホリデーインに到着です。
    チェックインには早かったけどokでした。Depositで$50払いましたけど、チェックアウト後、返金されました。

ベッドはクイーンサイズ。コーヒーマシンや紅茶、ミネラルウォーター、電子レンジもありました。バスルームはシャワーのみバスタブはありませんでした。

夕食はウォーターフロント地区にあるフェアモントホテル内のARCレストランにしました。

シュリンプカクテルをシェアしました。海老大きくて美味しいです。

わたしはクラムチャウダー。だんなはチキンソテーを頼んだので二人でシェア。美味しかった。ビールやワインもいただいて、チップを20%で$227でした。カナダドルはこの時113円なので、25,000円。高級レストランなのでこんなものでしょう。

レストランのあるフェアモントホテルの向かいがパンパシフィックホテルです。
    そして船の帆みたいなのがいっぱい並んでいるのが国際会議などで使われるカナダプレースです。

翌日はスタンレー公園に行きました。ホテルからはちょっと離れているのと、まだ地元のバスなどに慣れていないのでホテルからタクシーで行きました。写真はバンクーバー水族館です。行先の目印になるなと思って指定しました。タクシーはチップ込みで$18.2でした。水族館は安ければ入ろうと思ったのですが$54もするのでやめました。

公園はとっても広くて、帰ってから調べたら皇居の1.8倍もあるんだそうです。
    写真はカナダガンです。

公園内にあったトーテムポールです。彫られている動物にはそれぞれ意味があると説明書きがありました。トーテムポールっていうとネイティブアメリカンな印象だったんですけどカナダでも作られていたんですね。空港にもあったもんね。

海をはさんで見えている先はノースバンクーバーです。

スタンレー公園からの帰りはバスを利用してみました。Stanlay Park Loopというバス停が公園にあって、行くともうバスが待っていました。乗るときは電車と同じタッチ決済を使いました。バスの時刻も降りるバス停もGoogle Mapsのナビで全部教えてくれてすごく助かりました。
    窓に黄色い紐が垂れ下がっているのわかりますか?降りる時にはこの紐引っ張ると止まってくれます。前乗り、後ろ降りです。降りる時はドアをタッチすると開きます。

せっかくウォーターフロント周辺まで戻ったので、ガスタウンに足を延ばしました。
    ちょうど有名な蒸気時計が蒸気を出してました。

お昼が近いのでどうしようかと思ったら、だんなが蒸気時計の先に有名なレストランあるって。こちらがオールドスパゲッティファクトリーです。入るとinside? outside?って聞かれたので、insideにしました。店内には昔市内を入っていたと思われる路面電があって、電車内でも食事できるみたいでした。

オールドスパゲッティファクトリーは、安くてランチは$21なんです。
    コースになっていて、スープかサラダ、パスタ、デザートにコーヒーも付きます。
    まず最初に大きなパンが出されます。これだけでおなかいっぱいになりそう。
    写真はサラダです。

パスタはクリームパスタにしました。麺は日本だとアルデンテですが、やわらかいです。まぁ味は美味しいので、チップ20%払ってもお安いと思いました。
    ただ、コースなので日本の様にさくさく出てこないので1時間半もかかってしまいました。まぁガスタウンでは有名でお安いので一度は体験されて損はないと思います。

想像していたよりも涼しくて長袖シャツが足りないなぁと思って、アウトレットに来ました。カナダ線でTempleton駅で降りると目の前がアウトレットです。

空港のすぐそばなので飛行が着陸で降りてくるのでめっちゃ近いです。

夕食はエールタウン駅周辺が2ブロックくらいレストラン街になっていたので、ぐるぐる回って、エールタウン醸造所直営レストランにしました。

まずは醸造所直営なのでビールです。うんうん。美味しい。

サラミピザをもらいました。大きい。テーブルにタバスコ無かったけど、食べるとピリ辛でした。美味しい。

• フィッシュ&amp;チップスです。大きい。ポテトもいっぱい。<br />おなかいっぱいでドギーバックもらって持って帰りました。

フィッシュ&チップスです。大きい。ポテトもいっぱい。
    おなかいっぱいでドギーバックもらって持って帰りました。

翌日は、市街から細い湾をはさんだグランビルアイランドに行きました。
    写真にあるAquaBusに乗って行けます。
    運賃は中でお姉さんが徴収してくれます。現金でもカードでもokでした。

船から見えた古い感じの橋は、バラード橋でよく観光ポスターなんかで使われるんだそうです。

野菜やフルーツ、お肉に魚、生パスタなどありとあらゆる物が売ってます。さながら日本だと道の駅みたいな感じです。

フードコートも充実していました。To Goすれば外でもテーブルやイスがあるので食べれます。ただ、カモメ?ウミネコ?いっぱいいて、食べ物注意!みたいな案内もありました。

グランビルアイランドから帰ってきて、午後どうしようかなぁ?
    せっかくだからバンクバー湾を渡ってノースバンクーバーに行ってみることにしました。乗り場はウォーターフロント駅の中から直結でタッチ決済で乗れました。

写真はノースバンクーバーからウォーターフロントを見ています。カナダプレースとかみえてますね。

レストランも色々あって、こちらはクラフトビールのレストランかな?テラス席は人気みたいで満席ですね。

ショップもいっぱいありました。

最後の夕食も美味しかったエールタウン醸造所にしました。
    残しても困るのでチーズかけポテトでビールです。

あとサラダもいただきました。

この日は土曜日で、隣の建物で結婚式があったようです。ウェディングドレスきれいですね。

たまたまこの日、地元のサッカーチームホワイトキャップスの試合があるみたいで、おじさんたち0次会していました。ホワイトキャップス頑張ってねって話したら、気にいってくれたみたいで写真撮らせてくれました。
    北海道に行ったことあるって話してましたよ。
    カナダは多民族国家なので、日本人が歩いていても見られている感覚はなくて生活しやすそうな気がしました。

帰国の日は雨でした。しばらく待っていたら雨が上がったので、急いでチェックアウトして、エールタウン駅までキャリーケースをごろごろ歩いていきました。ホテルからエールタウン駅までは下り坂なんです。

無事に出国できてラウンジに来ました。あ~でも手荷物検査で化粧品ボトルが気になったみたいで開けさせられちゃいました。

好みの食事をオーダーすることもできましたし、セルフで取るのもありました。

デザートもいくつかありました。

帰りも和食を選びました。美味しいです。

ご飯と焼き魚も美味しいです。

だんなは洋食を頼んだみたい。

メインはオヒョウ(ヒラメの大きいやつ)のピーナッツクリーム焼きで、美味しくないって。

到着前の食事は和食です。美味しいです。
    バンクバーよかったなぁ。涼しいし、ご飯も美味しいし、慣れればバスも便利でした。また行きたい。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る