2018/10/04 - 2018/10/11
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,040,274アクセス
「コーカサス3国」は、カスピ海と黒海に挟まれた旧ソ連の国々です。
アゼルバイジャン共和国・ジョージア(グルジア)・アルメニアの3ヶ国を訪れました。
9回目は、ジョージアの首都トビリシの地下鉄と、夜景です。
軍用道路の観光を終え、トビリシのホテルに戻った後、地下鉄に乗って旧市街の夜景を撮影して来ました。
アゼルバイジャンでは、地下鉄は駅に一歩入ったところから、一切撮影禁止だったので、せっかく乗ったのに写真が一枚もない悔しい思いをしました。
そのため、何としてでもジョージアでは地下鉄に乗りたかったんです。
ツアーなのでホテルに戻る時間も遅く、なかなか厳しかったのですが、がんばって出掛けました。
ジョージアの地下鉄も、ソ連時代からのものだと思うので、アゼルバイジャンとよく似ています。
向かった先は、旧市街の中心地リケ公園です。ここから、メテヒ教会・シオニ教会・ナリカラ要塞・ジョージアの母像など、観光名所が一望できます。そして一番の目当ては平和橋。ここのライトアップは絶品です。
今回にて、ジョージアの旅行記は完了します。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
軍用道路を南下して、首都トビリシに戻って来ました。
ムトゥクヴァリ川の東岸を走っています。
ホテルは向こう岸の自由広場にあるのですが、夕食のレストランがメテヒ教会のすぐそばなのです。 -
ムトゥクヴァリ川の両岸は切り立った崖が多いので、高低差のある眺めになります。
白いお皿が何枚も重なったようなPublic Service Hall。
古い歴史を持つ町も、徐々にデザインに凝った現代建築が増えつつあります。 -
リケ公園です。これが明るいうちに見る最後になります。ここからメテヒ教会への坂道を歩いて登って行きます。
「オールドメテヒ(Old metekhi)」。夕食のレストランです。
ジョージアの民族舞踊を見せる観光客向けのレストランですが、私たちが食事をした時間が早くて、まだ始まる前に店を出てしまいました。 -
キュウリとトマトと青菜のサラダ、トマトスープ、チーズを挟んだナンのようなパイに続いてメインはこれです。
デザートのフルーツ盛り。なぜか、種類豊富なフルーツ。
沿道で、西瓜を売っているのを見たし、ブドウはワインの産地なんだし。
想像以上に農業生産に優れた国なのかもしれません。 -
高台にあるレストランからの帰り道に見たリケ公園と平和橋です。やはり夜景は綺麗です。
昨日の昼間はイベントのために通行止めだったメテヒ橋も、今は解除されて車が行き交っています。
丘の上に白く浮き上がっているのは「ジョージアの母」像です。 -
リケ公園に臨むノスタルジックな洋館のレストラン。
ワフタング・ゴルガサリ王像とナリカラ要塞。
バスに乗ってホテルに帰ります。 -
思いがけず、旧市街の夜景をホテルへの帰りがけに見ることが出来たのですが、地下鉄に乗りたいという思いは強く、疲れた体を奮い立たせて、部屋を後にしました。
なにしろ、地下鉄の駅はホテルのすぐ横と言えるほど近いのです。リバティ スクエア駅 駅
自由広場(Liberty Square)駅から乗って、次のアヴラバリ(Avlabari)駅で下ります。
たった一駅なんですが、たっぷり楽しんで来ます!リバティ スクエア駅 駅
地下鉄のリバティスクェア駅は、ガレリア(Galleria Tbilisi)というショッピングモールの端にあります。
リバティ スクエア駅 駅
トビリシの地下鉄は、メトロカードを購入して、それにチャージして利用します。
改札の前には券売機のような機械がいくつもあるのですが、どうも「券売機」ならぬカード発売機ではないようです。
利用している人は既にカードを持っていて、何かをしている様なんです。
さて困った。カードが買えないと地下鉄に乗れない。
ふと見ると、別の一角に有人の窓口があります。そこにも人々が並んでいます。
どうやら、この窓口でカードの購入及びチャージが出来るようです。
カードは2ラリ。1乗車0.5ラリです。リバティ スクエア駅 駅
改札を抜けると地下への長~いエスカレーターがあります。
エスカレーターは、旧東欧圏の国がどこも同じように、味気ない内装とやたらと長い(深い)構造になっています。
そして速度がなかなかに早いのです。
距離が長いので、どうしても早くしないとならないのかもしれませんが、ベルトコンベヤーに載せられて、ずんずんと運ばれていくような気がします。 -
そろそろホームに着くという場所に、ホームの行先表示があります。
左がAkhmeteli Theatre、右がVarketili方面です。今回はVarketili方面に乗ります。 -
着いた先には監視所?があります。アゼルバイジャンのバクーも同じ構造で、上にも下にも保安員?がいっぱいでした。
カメラを構える隙なんてどこにもありません。
こうしてほとんど同じ構造のジョージアの地下鉄を撮ることが出来て、嬉しいです。 -
ホームには天井からこの大きな駅名看板が吊り下がっています。
見慣れないとちょっと分かりにくいかもしれませんが、右半分が今回利用する赤ラインの地下鉄の駅名になっています。
赤く塗られたところが、ここリバティスクェア駅。そこから上に向かって各駅の名前が続き、終着駅のAkhmeteli Theatreです。
同じように下に向かうと次の駅が目的地のアヴラバリ(Avlabari)で、4つ先が終着駅のVarketiliです。駅名の前の矢印は、ホームの方向を指しています。
路線は、まだ短いし、赤と緑の2路線しかないので簡単です。
赤ラインと緑ラインとは、Station Squareで乗り換えが出来ます。ここは国鉄のトビリシ駅でもあります。
時間があれば、こちらにも行きたかったのですが、既に20時半を過ぎています。欲張らずに行きます。 -
ホームはまず中央に通路のような空間があります。左右に見える柱の列の向こう側に、それぞれのホームがあります。
なので、列車が着くと、柱の間からワラワラと人が湧き出して来ます。 -
ごめんなさい、いきなり乗っちゃいました。車内は赤と白でとても明るいです。
人がいないのは、全員降りたからです。実は、せっかくなので、4つ先の終着駅まで乗ってみました。 -
車内で見つけたUSBポート。これ、必要なんだ?
普段、スマホを使わないので、ただびっくり。新幹線や飛行機にはあるようになったしねえ。 -
終点なので、乗客たちは降りたらさっさといなくなりました。この車両は、回送になるので誰もいません。
車体自体は古くて如何にも旧共産圏なんですが、塗装がジョージア色で、明るいのが救いです。
ドアの左側に国旗(白地に赤十字)が描かれています。 -
Varketili駅のホームは島式で、中央の通路はありませんでした。
必要最低限のものしかない、とっても寒々しい駅でした。 -
電車の来る方の壁を見ると、停車駅が一つずつ書かれていました。
路線が短いから書けるんだけど、親切です。 -
乗って来た電車が車庫に向かいます。行先表示には、メトロトビリシと書かれていました。
観光バスのような大きく飛び出したサイドミラーが珍しいです。 -
さて、では始発電車に乗って、今度こそアヴラバリ(Avlabari)に向かいます。
アヴラバリ駅です。それぞれの駅には、これといった特徴がないので、見分けがつきません。
それに日曜の夜だからなのか、利用客が少なくて侘しい。キリスト教国なので、日曜の夜は出歩かないのかな? -
赤く表示された駅が、Avlabariになっています。見慣れると結構親切な表示板です。
ここのエレベーターは、広告すらありませんでした。
アヴラバリ駅は、とても簡素な駅です。
初めて乗った駅が、明るいショッピンモールにあるリバティスクェア駅で良かった。アブラヴァリ駅 駅
ディスプレーの下にある黒い部分にメトロカードをかざせば、赤ランプが緑に変わって通れます。
アブラヴァリ駅 駅
地下鉄は6時から24時まで運行しているので、窓口は1つは開いているようです。
オランダのアムステルダム中央駅では、ICチップ付きのクレジットカードか、硬貨しか使えない券売機しかなく、そのどちらも持っていなかった私は、有人窓口が21時で閉鎖してしまって切符が買えず、たいへんな思いをしたものです。
その顛末は、旅行記に書きました。なんでも自動化してしまうと、慣れない旅行者は苦労します。アブラヴァリ駅 駅
ようやく駅の外に出ました。駅の前は広いロータリーの筈なんですが、不安になるほど暗いです。
アブラヴァリ駅 駅
駅のすぐ横にあるアルメニア教会(Ejmiatsin Armenian Church)です。
アルメニアは世界で最初にキリスト教を国教とした国だからなのか、アルメニア教会はアゼルバイジャンのバクーの真ん中にもありました。
ニコラス・バラタシヴィリ通り(Nikoloz Baratashvili Street)から Wine Riseに入り、リケ公園に降ります。 -
リケ公園のロータリー前です。メテヒ教会が目の前でライトアップされています。
レストランなどが入ったこの建物にHOTELの表示があります。ここからの夜景は最高でしょうね。
ナリカラ要塞とその下の旧市街の町並みが、キラキラ輝いています。
トビリシの町は高低差があるので、夜景が綺麗なんですね。 -
リケ公園の中程に噴水があります。音楽に合わせて噴水のリズムや色が変わります。
上に見えているのは大統領官邸です。 -
かなり本格的な噴水のショーなんですが、見る人は数人だけ。
金曜の夜ならカップルがいっぱいなのかな?
背後の青いライトが当たっているのは、ニコラス・バラタシヴィリ通り(Nikoloz Baratashvili Street)です。 -
噴水からまっすぐに平和橋に向かう道があります。
橋の横からの写真を撮るために一旦、脇道に入りました。
まるでガラス細工のように、まばゆく光る橋は、新しいトビリシの象徴です。 -
背後の山の上にはテレビ塔が立っています。よく見るとそこに至るケーブルカーも光の線になっています。
シオニ教会とジョージアの母像です。
さあ、平和橋を渡ります。
平和の橋 建造物
橋の上は揺れるので、あまり写真は撮れません。
旧市街側にはすぐ脇にカジノがあります。
こちら側からだと大統領官邸の全景が見えます。
官庁で最高のライトアップは、なんといってもハンガリーの首都ブダペストの国会議事堂でしょう。
あの豪華な建物のライトアップ以上のものは無いと思います。特にドナウ川クルーズは最高です。 -
ナリカラ要塞も端から端まで全部見えます。
昨日、訪れているので、実感を伴って見られます。
こうして見渡すトビリシの町のほとんどを見て回れたのは、すごく嬉しいです。
大抵の町は、大きな教会や広場だけ、点と点で見るだけですが、トビリシは半日かけて歩きました。徒歩観光にはいい大きさの町です。 -
平和橋を渡ったら北上してホテルまで歩こうと思っていたのですが、昨日昼間にツアーで歩いて、夜間は明かりもなく、店も何もない道を通るので、敢えて Erekle II 通りを南下して、レストラン街を歩くことにしました。
夜は少し冷えるのですが、食事をする人は道路に張り出したテーブル席で取る人がほとんどです。
食事をするのには暗いんじゃないかなと余計な心配。オンシーズンは、人でいっぱいになるのかな?
左右から店がはみ出して来るので、通路はこれだけ。そうまでして外がいいの?
やたらと明るい都会生活に慣れてしまっているので、こういう雰囲気には、ちょっと不安があります。
きっとその中に入ってしまえば、それなりに楽しいのでしょうね。 -
Erekle II 通りの路地を経て、 Kote Afkhazi 通りに出ます。
この道は、メテヒ橋の袂にあるゴルガサリ広場から自由広場に至るバス通りです。
なるべく、人通りの多い明るい?道を選んでホテルに帰ります。 -
自由広場に来ました。ここから新市街が始まります。
ストリートミュージシャンが大声で歌っていました。車もビュンビュン走っています。世界が変わりました。自由広場 広場・公園
市庁舎(Tbilisi City Assembly)のライトアップも綺麗です。
既に22時半を過ぎましたが、ダンキンドーナツはまだ営業中。
今日も一日よく歩きました。これでジョージアの観光は終了です。
明日はトビリシから南下してアルメニアに入ります。
コーカサス3国周遊 2018年
前の旅行記
コーカサス3国周遊 ジョージア(4)軍用道路
グルジア軍用道路周辺
次の旅行記
コーカサス3国周遊 アルメニア(1) ハフパット修道院
その他の都市
コーカサス3国周遊 アゼルバイジャン(1)
バクー
コーカサス3国周遊 アゼルバイジャン(2)
バクー
コーカサス3国周遊 アゼルバイジャン(3)
バクー
コーカサス3国周遊 アゼルバイジャン(4)
バクー
コーカサス3国周遊 ジョージア(1)
トビリシ
コーカサス3国周遊 ジョージア(2)
トビリシ
コーカサス3国周遊 ジョージア(3)
その他の観光地
コーカサス3国周遊 ジョージア(4)軍用道路
グルジア軍用道路周辺
コーカサス3国周遊 ジョージア(5) トビリシの地下鉄と夜景
コーカサス3国周遊 アルメニア(1) ハフパット修道院
コーカサス3国周遊 アルメニア(2) セヴァン修道院
その他の都市
コーカサス3国周遊 アルメニア(3) ホルビラップ修道院とエチミアジン大聖堂
アルメニア
コーカサス3国周遊 アルメニア(4) ガルニ神殿・ゲガルド修道院・夜のカスケード
その他の都市
旅行記グループをもっと見る