トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トビリシの旧市街には興味深い建物が沢山あります。 そしてこの辺りは人種の坩堝。 多くのアルメニアやアゼルバイジャンなどの近隣諸国からの人が住んでいます。 もちろん宗教も皆違うのでグルジア正教の教会から、イスラムのモスク、ユダヤ教のシナゴーグ間であり、ないのは仏教のお寺くらいかな? ムトゥクヴァリ川を渡った対岸の旧市街には1995−2004年にかけて造られたオーソドックス教会で最大の通称サメバカテドラルと呼ばれているトリビシホーリートリニティーカテドラルがあります。 ここの中庭からの眺めは美しいです。

トビリシの市内散策の続き。

2008/04/15 - 2008/04/15

seattle

seattleさん

シオニ教会から石畳の道をさらに行くと6世紀に造られたノラシェニ教会がある。

ノラシェニ教会と同じ敷地内にあるジェヴァリシママ教会。

ノラシェニ教会。

ジェヴァリシママ教会の後ろにグルジアの母の像が見えます。

ジェヴァリシママ教会の前にはユダヤ教のシナゴーグがあります。

この辺りからムタツミンダ山を見ると右手に剣、左手にグルジアワインを持ったグルジアの母の像が見えます。

グルジアの母の左手にはナリカラ要塞が見えます。

ゴルガザリ広場を過ぎるとイスラム系の人が住むオルタチャラ。 色鮮やかなスンニモスク。

アバノス通りにはハマムが数件あります。

ハマムの周りにはイスラム系のレストランがあります。

カーペット屋。

ゴルガザリ広場に戻ってメテヒ橋を渡ります。

橋の上から見たムトゥクヴァリ川。

橋を渡りきりアヴラバリに入ったところにある広場。

メトロのアヴラバリ駅。

アヴラバリ駅前にあるあるエチミアジン アルメニア教会。

アヴラバリにはアルメニアのシアターがあります。

さらに歩くと中庭の美しいサメバカテドラル。

サメバの通称のこのカテドラルは最近完成した美しいオーソドックス最大のカテドラル。

中にはからタビリシ市内がみえます。 ムタツミンダ山。

丘の上にあるナリカラ要塞も見えます。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る