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グルメ・レストラン

松山

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ことり https://4travel.jp/dm_shisetsu/10190897

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施設情報

施設名
ことり
住所
  • 愛媛県松山市湊町3-7-2
予算
(昼)~999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(30件)

松山 グルメ 満足度ランキング 13位
3.34
アクセス:
3.60
松山銀天街の路地裏にあり、ちょっと分かりづらいかも。伊予銀行を目印に行くのがおすすめ。 by おみヴぉ333さん
コストパフォーマンス:
4.15
600円です by ゆきうさぎさん
サービス:
3.45
お昼時は混雑していますが、店員さんたちはテキパキとして明るくとてもいい感じ。 by おみヴぉ333さん
雰囲気:
4.00
狭く古いのがまたいいです by ゆきうさぎさん
料理・味:
4.10
懐かしい感じの素朴な味 by ゆきうさぎさん
バリアフリー:
3.21
観光客向け度:
4.11
松山に来たら、これは絶対外せません! by おみヴぉ333さん
  • 満足度の高いクチコミ(18件)

    550円のあったかい幸せ♪

    4.0

    • 旅行時期:2019/01
    • 投稿日:2024/04/22

    松山最大の繁華街、大街道を抜けて少し歩いた路地にある人気の鍋焼きうどんのお店です。うどんといえば香川県というイメージですが...  続きを読む、愛媛県も負けないくらいうどん文化があるそうです。メニューは鍋焼きうどんとお稲荷さんのみ。鍋焼きうどんは550円。給食の器を思い起こさせるレトロなアルミで熱々の状態できます。量は少なめだけど充分美味しいです。まさに庶民の味! オススメです。(1月7日ランチ)  閉じる

    桜子

    by 桜子さん(女性)

    松山 クチコミ:4件

  • うどんもいなりも美味しい

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/07(約2年前)
    • 0

    松山市、銀天街からちょっとそれた路地裏にあることりです。メニューは2つだけ、いなりと鍋焼きうどんです。両方オーダーで950...  続きを読む円。
    鍋焼きうどんはアルミの鍋に入っており熱々。薄味で柔らかめのうどんです。
    いなりも好みの甘くない味付け。美味しく頂きました。  閉じる

    投稿日:2022/07/23

  • 松山の鍋焼きうどんは少なめ

    • 2.5
    • 旅行時期:2021/02(約3年前)
    • 0

    松山市の鍋焼きうどんと言えば<ことり>と聞きましたのでランチで行きました。有名店なのか混雑してますが回転早く直ぐ食べれまし...  続きを読むた。何故か皆さん鍋焼き&稲荷寿司注文し食べています、鍋焼きうどんを食べたら理解し私も追加注文で稲荷寿司食べました。鍋焼きうどんの量は少なめなのでご注意下さい?
      閉じる

    投稿日:2021/02/23

  • 美味しい松山鍋焼きうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/10(約4年前)
    • 0

    松山名物の鍋焼きうどんを食べたくなったので行ってみました。前回の松山旅行では「アサヒ」さんに行ったので今度はこちらに来てみ...  続きを読むました。見た目は同じような感じですが、つゆがめちゃめちゃ甘いということはなく優しい味で違和感なく食べられて美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2020/11/08

  • 鍋焼きうどんのお店です、メニューは鍋焼きうどんのみなので、早めに行かないと麺が泣くなり次第終了のお店です、店内は狭く、座敷...  続きを読むもありますが、ゆっくりくつろぐお店ではありません。会計はテーブルに運ばれてきてからそこでします、鍋焼きうどんだけでは物足りないという人の為に稲荷寿司もありますが、すぐに売り切れになるので、次に食べるものを考えておいたほうが○です。
    待ち時間はすぐなので食べたい人は並びましょう。  閉じる

    投稿日:2019/12/06

  • アルミの鍋に入ったうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/10(約5年前)
    • 0

    四国は、うどんのおいしいところです。それぞれに特徴のあるうどんですが、松山はアルミの鍋に入ったなべ焼きうどんが有名です。暑...  続きを読むくても、なべ焼きうどんなんですね。ことりさんは、松山でも有名で昼時は、かなり混んでいます。少し甘いツユが特徴で、具の牛肉や細かく切った油揚げと、すごく相性が良いです。雰囲気も良く、おいしいお店です。  閉じる

    投稿日:2019/12/08

  • 鍋焼きうどん

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/04(約5年前)
    • 0

    メニューは鍋焼きうどん550円と稲荷寿司んみです。鍋の大きさが決まってるから大盛りなどはできません。場所は商店街の脇でクラ...  続きを読むシックな民家を改造した感じで趣にあふれてます。うどんもおいしいですがこの雰囲気がよいです  閉じる

    投稿日:2019/04/20

  • メニューは鍋焼うどんとおいなりさんだけ

    • 3.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    前回の松山旅行で食べそびれた『鍋焼うどん』
    今回は、朝食抜きでお昼前に松山到着したこともあり、立ち寄りました。

    ...  続きを読むニューはシンプルに鍋焼うどんとおいなりさんだけ。訪問したのは土曜日でしたが、早めの時間だったので空いていたし、観光客は少なかったです。

    おいなりさんは甘すぎず、鍋焼うどんも胃に優しい感じでおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/03/29

  • 以前テレビで「松山のB級グルメ・ソウルフード」と紹介されていたので行ってみたくてやっと行けました。
    商店街のメイン通りか...  続きを読むら、ひとつはずれた路地にひっそりとお店はありました。
    畳のテーブルに案内され、名物の鍋焼きうどんはアルミの鍋で提供され、めちゃくちゃ風情を感じました。お出汁も甘めでおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2019/02/11

  • 550円のあったかい幸せ♪

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 3

    松山最大の繁華街、大街道を抜けて少し歩いた路地にある人気の鍋焼きうどんのお店です。うどんといえば香川県というイメージですが...  続きを読む、愛媛県も負けないくらいうどん文化があるそうです。メニューは鍋焼きうどんとお稲荷さんのみ。鍋焼きうどんは550円。給食の器を思い起こさせるレトロなアルミで熱々の状態できます。量は少なめだけど充分美味しいです。まさに庶民の味! オススメです。(1月7日ランチ)  閉じる

    投稿日:2019/01/27

  • 老舗の鍋焼きうどんは行列覚悟の人気店。

    • 4.0
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 0

    松山で鍋焼きうどんがB級グルメとは初めて知り、その中でもこちらは老舗中の老舗の有名店。。
    12時前に伺うもすでに待ち客で...  続きを読む並びが。。

    けど、メニューが鍋焼きうどんとおいなりさんだけなので、回転は早いです。
    5分ぐらいで入れました。。

    席に着くと3分もしないうちに鍋焼きうどんが出てきます。
    支払いも届くと引き換えに払います。

    少し甘めのお出汁が美味しい〜〜
    讃岐うどんが苦手で軟らかい麺が好きな私には最高のおうどん。
    歯がなくても食べれるぐらい(笑)

    器も配給を思わせるかのような。。
    すべてにおいて昭和感満載なお店。。

    安くて美味しくて早い!
    人気あるのも納得でございます。
      閉じる

    投稿日:2019/01/10

  • こちらはいりこだしの塩と醤油味

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/11(約5年前)
    • 0

    ことりは、鍋焼きうどんの人気店。アサヒの鍋焼きうどんがあまりにもうまかったので、こちらの鍋焼きうどんも食べ比べしてみました...  続きを読む。こちらはいりこだしの塩と醤油味。食べ慣れている自然な味なので、違和感はなし。麺もほどよく柔らかめです。
    悪くはないのですが、やっぱりアサヒがすごすぎる。食べ比べるとよく分かります。  閉じる

    投稿日:2018/12/05

  • 安い!美味い!早い

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/07(約6年前)
    • 11

    前回は定休日で行けず仕舞い。
    今回は松山空港到着後にまず伺いました。
    10時開店の10分前に到着
    中はレトロで雰囲気...  続きを読む有ります。
    鍋焼きうどんといなり寿司をいただきましたが美味しかったです。
    朝一が狙い目だと思います。  閉じる

    投稿日:2018/07/05

  • 昭和を感じて鍋焼きうどんを

    • 4.0
    • 旅行時期:2018/04(約6年前)
    • 3

    松山グルメいりこ出汁の鍋焼きうどんを味わえるお店。
    銀天街の路地を入ったところにある昼のみ営業の昭和30年代の雰囲気その...  続きを読むままの感じです。
    いりこ出汁は味わい深く、うどんは少し柔らかめで牛肉と蒲鉾がトッピング。いなりすしも揚げの味付けが美味しく、是非味わってください。  閉じる

    投稿日:2018/04/16

  • 出汁がきいている

    • 3.0
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 0

    柔らかい麺は苦手でしたが、出汁に甘い肉の旨味が
    合わさって、いい具合に出来上がった汁は好みでした。
    稲荷は一般的な稲荷...  続きを読むでした。
    お店の雰囲気は柔らかく、落ち着く感じですが
    皆さん食べたらすぐ退席するので回転は悪くないと
    思います。料金は席会計です(注文時支払)  閉じる

    投稿日:2018/02/26

  • 2017年1月にランチで行きました。場所は、松山大街道アーケードを抜けて、そのまま真っ直ぐ銀天街に入ってすぐ、伊予銀行裏の...  続きを読む路地を一本入ったところにあります。

    昭和24年の創業以来、変わらない味を守り続けているという松山定番の鍋焼きうどんは、なつかしい昭和レトロなアルミ鍋でひとつひとつ丁寧に作られます。2017年1月現在で一杯550円でした。

    蓋を開けると、昆布と伊予灘で獲れる秋いりこを使った出汁の香りが湯気にのってふわりと広がります。柔らかめのうどんの上には、青葱、油揚げ、肉と卵焼きなどこだわりのトッピング。ボリュームもたっぷりです。出汁は、個々人の味覚によって感じ方が違うかもしれませんが、私には多少酸味があるように感じられ、それが却って新鮮でとても美味しかったです。たまたま雪の舞う寒い日に行ったせいもあって、アツアツのうどんに体の芯から温めてもらい、とてもほっこりと幸せな気分に浸れました。

    店内はテーブル席と小上がり座敷に分かれていますが、いずれも小じんまりとしていて収容人数はあまり多くありません。お昼の一番混み合う時間帯に行くと、待たされることになるので、出来れば12時より前に行くのがおすすめ。少人数で行くと相席になる場合もありますが、それもまた楽しみの一つと思って。

    昭和の時代から、変わることなく市民に愛され続けてきたソウルフードのアルミ鍋焼きうどんは、この「ことり」と、すぐ近くの路地にある「アサヒ」の二店が有名です。松山観光の際にはぜひおすすめします。  閉じる

    投稿日:2017/02/18

  • 名物と言えるかどうか

    • 3.0
    • 旅行時期:2016/10(約8年前)
    • 0

    アーケードの通りから細い道を入ってすぐに店はありましたが、事前に調べていかないと通り過ぎてしまいそうな店構えでした。

    ...  続きを読む
    平日ならおおむね14時頃まで大丈夫との事でしたが、早めに着いたのでそれでも12時半ぐらいだったでしょうか。
    昼時のピークを過ぎて少し空きが出始めた頃でした。

    メニューは鍋焼きうどんといなりのみ。ただ、もうすでにいなりは売り切れとの事。
    味付けは薄味にほんのり甘みがありました。
    ただ、特段のものはありませんでした。
    ものは試しで行くのであれば良いかもしれませんが、リピートしたくなるほどではありませんでした。

    店を出るときには(13時頃)にはすでに、閉店の看板がでてました。
      閉じる

    投稿日:2016/10/29

  • 地元の方もたくさん

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/09(約8年前)
    • 2

     日曜ということで混んでるかなと早めに行きました。
    11時位に到着しましたが、お客さんは結構いましたが待つことなく席につ...  続きを読むくことができました。朝まで飲んでいそうな若者が結構いました。〆の鍋焼きうどんなのでしょうか。
     観光客と地元の人と半々な感じで松山のソウルフードという感じでした。
      閉じる

    投稿日:2016/09/07

  • 鍋焼きうどん

    • 3.5
    • 旅行時期:2016/03(約8年前)
    • 0

    鍋焼きうどんは松山の名物らしいので行ってみる。11時45分頃についたのだが、もうすでに10人くらいの列ができていた。小さい...  続きを読む店なので、相当待たされるのではないかと思っていたが、そうでもなかった。入ってみると、出入り口に比べるとなかなか広い店内だった。メニューも鍋焼きうどんといなりずししかないし、料理を持ってきたときに精算なので回転がはやい。牛肉の甘辛煮の入ったうどんはやさしい味でおいしかった。いなりずしもさっぱりとしておいしかった。  閉じる

    投稿日:2016/04/14

  • 松山のソウルフード!鍋焼きうどん!

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/02(約8年前)
    • 0

    松山のソウルフードと言われている鍋焼きうどんの名店です。
    銀天街商店街から一本路地に入った場所にあるので、アクセスは良好...  続きを読むです。
    いりこ出汁の香りが漂い、スープは少々甘め、うどんは柔らかめ、
    お肉は丁度良い味付けで絶品でした。  閉じる

    投稿日:2016/03/23

  • 庶民の味

    • 3.0
    • 旅行時期:2015/12(約8年前)
    • 0

    松山名物のひとつ「鍋焼きうどん」。松山へ行くまで知りませんでした。ガイドブックに掲載さていた「ことり」さんへ行ってみました...  続きを読む。営業時間が10:00~14:00で売り切れしだい終了とのこと。平日でしたが余裕をみて11:00頃に訪ねてみましたが、すでにお客さんが数名いました。どちらかというと地元の人が日常的に利用する感じのお店なのかな。お年寄りのお客さんが多く、店員さんも見知った感じの接客をしていました。

    メニューは「鍋焼きうどん」と「いなりずし」のみ。注文して、品物が出てきたときにお金を払うシステムのようでした。懐かしのアルミ鍋に入った鍋焼きうどんは、出汁の効いた薄味でとっても体にやさしい感じです。よく煮込まれたうどんは太目で腰がない好みのタイプ。具材は数種類乗っていて、決して豪華ではないけど、彩がよくおいしそうに見えます。気軽に食べれて、寒い冬にはぴったりな郷土の味、何しろ安いのがいいですね。  閉じる

    投稿日:2015/12/29

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