パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコを後にして、パリへ。<br /><br />モロッコで三日間お世話になったマホメッドさんも<br />言ってたけど、日本からはパリ経由でモロッコの方が<br />到着都市を選べて便利だし、時間も短く済むらしい。<br />日本からだと、カサブランカ経由が多くて、<br />モロッコ内の移動が大変だなーと思い敬遠していたけど、<br />なんこなんも、大好きなパリ経由で来ればいいんだー!!と気づいた。<br /><br />さて、タジン地獄からグルマの都パリに移動。<br />モロッコも楽しかったけど、やっぱり私はパリ好きなのか<br />ググッとテンションがあがりますよー。<br /><br />(しかしパリの滞在時間は18時間のみ。ううーーん、リベンジにいくぞー!)

7 モロッカンスタイルに憧れて やっぱり大好き!花の都パリ!!

2017/11/03 - 2017/11/13

りちおin USA

りちおin USAさん

モロッコを後にして、パリへ。

モロッコで三日間お世話になったマホメッドさんも
言ってたけど、日本からはパリ経由でモロッコの方が
到着都市を選べて便利だし、時間も短く済むらしい。
日本からだと、カサブランカ経由が多くて、
モロッコ内の移動が大変だなーと思い敬遠していたけど、

さて、タジン地獄からグルマの都パリに移動。
モロッコも楽しかったけど、やっぱり私はパリ好きなのか
ググッとテンションがあがりますよー。

19:25にOrly Airportに到着。

LE BUS DIRECT の一号線、凱旋門行きに乗ります。
    この路線最高! メインどころの観光地を通るので、
    もう私はモロッコのことなんて忘れて、パリに夢中です。

モンパルナスタワー。
    パリには珍しい高層ビルで、この上からパリを一望できます。
    前回パリを訪れた時にのぼりました!

続いてエッフェル塔!大興奮!!!

すぐ横を通ったのでアップで写真撮ることに成功。
    こんなに興奮して写真を撮ってるのは私だけだったので
    その他の乗客はじもっぴーなのかもしれない。

大好きよー。パリの東京タワー!!

興奮冷めやま無いまま、凱旋門に到着。
    パリってかんじでしょおお。
    一気にパリを満喫できました。

やっぱり、いいんだよね。パリ。
    なにこの安定感。

ホテルは凱旋門から徒歩2、3分の
    「プリンセスキャリン」 こんなに便利な場所にあるのに
    一泊13000円。部屋も広くはないけど十分な広さ。

フロントの女性もも親切だったし、おすすめです。

お部屋は315室。

ヨーロッパはエレベーターがないホテルも多いけど、
    このホテルはエレベーターもあって便利です。

さあ、ご飯を求めて、シャンゼリゼへ繰り出すゾ。

プジョーのショールームがありました。

営業でプジョーを回っていたので
    親近感が湧いてパシャり。

私はパリっぽくビストロで食事をしたかったんだけど、
    夫が日本料理か中華料理が食べたいって。

結局ホテルの前にあった、中華料理屋さんに入ったけど
    これがゲキまず。
    チャーハンがネチャネチャしてて、美味しくない。

そのためここで喧嘩が勃発。
    2人不機嫌になって、せっかくのパリの食事が終了。

ホテルに戻っても、私が「だからビストロに行きたかったのに」
    夫が「美味しくないって言いつつ、ワイン追加で注文してるし」
    と不毛の戦いを繰り広げ、不機嫌なまま寝ました。。。

お互い引きずら無いタイプなので翌朝はケロッと仲直り。

さて、本日の観光。。。と思ったのにシャンゼリゼ通りまでの道が
    封鎖されてる!!!
    今日は何か行事があるらしい。

警察の妨害にあいながら
    なんとか凱旋門の前に着いた。

次々と様々な国の国旗をつけた車がやって来たので
    今日は国の行事なのかもしれ無い。

ちょっと特別感にワクワクする。

でも、なんと地下鉄も止まってるらしい。
    えええーー!めいわくぅ。
    ルーブル美術館で、優雅に朝ごはん。。

と思ってたのに出鼻をくじかれた。

予定変更でバスに乗り「ギャラリー ラファイエット」へ。

ここの最上階のフードコートで、
    エッフェル塔を見ながら食事できることを思い出したの。

オペラ座もみえるー。
    裏側だけど。

うーん、パリらしい。

この日の天気は小雨。
    雨が降ってなければレンタサイクルで
    市内巡りをしようと思ってたのに、
    石畳は雨が降ると滑りやすいので断念。

開店したばかりのフードコートへ。
    デザートもおいしそう。

でもここでは、さらっと食べて、レストランでランチしようって
    ことになってたから控えめに。

フランス人っぽく、スープとサラダと、パンのみ。

私は誘惑に耐えきれずチョコレートムースと赤ワイン。

旦那に、グラスが一つであることを強く非難された。
    自分も飲みたいなら、自分の分も買ってくればいいのに。

ちょいモメしましたが、サラダもスープも美味しかった。
    結局時間がなくなって、ランチ食べそびれたので
    もっとここでしっかり食べればよかったと、今でも悔やんでいる。

フードコートからエッフェル塔が見えました。

ギャラリー ラファイエットの装飾が可愛い!!

しかもクリスマスバージョンです。

なんかこういうのにもパリらしさを感じます。
    あー、時間があったらお買い物とかもしたいんだけど、
    残念ながら、そんなそんな時間がないんです。

ヨーロッパのクリスマスは格がありますね!

ショーウインドウ見てるだけで楽しい。

時間がないので食品だけ買います。

マイユのマスタード。
    生で絞ってもらいました。

そしてバター。

フランスパンの美味しさを引き出すのはフランスの発酵バター。
    日本でも手に入りますが、フランスで買えば三分の一の値段で買えます。

種類があって迷っちゃう。
    そんなに使うものでもないし。。
    悩んだ末にボルディエバターを三つ買いました。

一つ4ユーロくらい。

オペラ座界隈

フランスといえば、ここにこなきゃ、

アラガンオイルで有名な「Meldiva」
    フランスのメーカーなので安く買えます。

お土産用のアラガンオイルとローズウォーターはモロッコで買ったけど、
    自分用と私の母分はこちらでお買い上げ(笑)
    義母と義姉にはモロッコでのもの。。

オペラ座!

テンション上がりますね。
    前来た時はロマに襲われたけど、今回は見かけなかったな。

取り締まりが厳しくなったのかな。
    それとも、女性同士の旅じゃなく、大きい男の人を連れてるから
    悪い人が近寄ってこないのかも。

見納め、オペラ座。

ドラックストアで、フランスコスメを買います!!

肌に優しい、ラ ロッシェのBBクリームを購入。

オイルも安いから買っちゃいます。

当然ビオテルマの水クレンジング。「サンシビオ エイチツーオー D」
    も買ったし、他色々!!!

突然の爆買にビビる夫。

テクテク歩いてルーブル界隈へ。

パリの街は結構歩けます。

ルーブル美術館。

行列ができてました。

余裕を持って、ホテルに戻りますか。

パリのチケット自動販売機は昔から変わってない。
    スクリーンのすぐ下に、長細いクルクルで画面を操作するタイプで
    世界的にはマイナーだよね。

切符を買ってると、じっと私たちの操作を見守るご婦人が。
    「切符の買い方がわから無いから見てるの」というので
    「一緒に買いましょうか?どこまでですか?」って言ったら、
    「ホテルに戻りたいけどどこの駅か分からない」と。
    それでは、グーグル先生で調べ、どこの駅で乗り換えて、ここに行くって
    説明してあげたけど、こんな感じじゃ乗り換えて一人で厳しそうだなと。

夫が「助けてあげて」というので、次の駅まで歩いていけば
    ダイレクトで帰れることに気づき、そこまで3人で歩くことに。

ご婦人はメキシコから娘さんと観光に来たんだけど、
    娘さんはベルサイユ宮殿のツアーに行ったので、一人で町歩きをしていた
    らしい。次の駅で、ホームまで送り、降りる場所を何回も教えて
    一安心。無事に帰れたかな。

エッフェル様が近くなった。

コンコルド広場です。

ちょうど紅葉が綺麗で、メープル色に染まったパリ!!
    と大はしゃぎでパシャパシャ写真を撮ってるうちに
    時間がなくなってしまった。

そっこー地下鉄でホテルに戻り、預けていた荷物を受け取り、
    タクシーに乗り込むも、「14:25のタリスに乗りたい」
    と、陽気な黒人の運転手さんに伝えると
    「多分間に合わないね」とあっさり却下され、
    「でも大丈夫。ブリュッセル行きのタリスはたくさんあるから」

えええーー、でもチケットとか返金になるのかな
    また買い直し??
    と私も夫も激しく落ち込み無口になる。。
    イライラ。。。

でも奇跡的に五分前に北駅に到着!!
    運転手さんは自ら、大した努力もしてなかったくせに
    「奇跡的だ!!これは僕のおかげだ」と大はしゃぎ。

まーま、確かにと思って、チップをはずむ。。l
    というか、現金ギリギリでした。あぶないあぶない。

14:25発のタリスに無事乗車。

乗車の際、スーツケースのセキュリティチェックがあるんだけど
    係員も「アレ、アレ(早く、早く)」ってノーチェックで入れてくれた
    セキュリティチェックを受けるのに、いつも長蛇の列に並ばないといけないので
    ちょっとラッキー?

その代わり、スーツケース置き場はすでにいっぱいで、
    旦那が他の人のスーツケースを置きなおしながら
    なんとかスペース確保し、無事自分たちのスーツケースを置いた瞬間
    その場にいた人たちから「Good job」って拍手が上がった。

こういう明るさが、フランス人の良さだよね。

しばらくして、ずーっと機嫌の悪かった夫が
    食堂から、機嫌悪くしてごめんねワインを買って来てくれた。

妻、ニンマリ。

でも、タクシーの運ちゃんが言うように、タリスに乗り遅れそうになっただけで
    人生の終わりのようの感じる必要もなかった。

あーー、世間一般の人よりは災害やトラブルに強いと思ってたけど
    まだまだ修行が足りないな。わたし。

きれいな緑を見ながら、大体1時間半ほどでブリュッセルに到着です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る