ルーヴェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日間の長いハネムーンでしたが、とうとう最終地のベルギー、ルーヴェン<br />です。<br />ルーヴェンは12年前まで<br />主人が住んでいた街。当時は学生が多い、<br />ただの小さな街でしたが、最近は観光に力を入れているらしく<br />だいぶ便利になっていました。<br /><br />まさか、この街に主人と二人で再訪するなんて<br />ロマンチックだわー。(このプランを考えたのは私です)<br /><br />11月01日 21:20 千歳発 。羽田行(JAL)<br />11月02日 02:45 羽田発 ロンドン着(JAL)<br />       09:55 ロンドン発 マラガ着(BA)<br />  レンタカーでミハス・ロンダ(ロンダ泊)<br />11月03日 レンタカーでジブラルタル・アルへシラス<br />       船でセウタ 陸路でモロッコ <br />       タクシーでシャウエン(シャウエン泊)<br />11月04日 終日シャウエン観光(シャウエン泊)<br />11月05日 シャウエンからバスでフェス(フェス泊)<br />11月06日 専用車でフェスからメルズーガへ(砂漠泊)<br />11月07日 砂漠からトドラ渓谷(バラの谷で宿泊)<br />11月08日 世界遺産のアイト・ベン・ハッドゥに立ち寄りマラケッシュ<br />11月09日 マラケッシュ観光(マラケッシュ泊)<br />11月10日 午前中マラケッシュ 午後からパリへ(パリ泊)<br />11月11日 午前中パリ観光 午後からブリュッセル・ルーベン(ルーベン泊)<br />11月12日 午前中ルーベン観光 19時の便でパリから日本へ帰国<br />11月13日 帰国<br />

8-1 モロッカンスタイルに憧れて 最終地 ルーヴェン

2018/11/01 - 2018/11/13

りちおin USA

りちおin USAさん

です。
ルーヴェンは12年前まで
主人が住んでいた街。当時は学生が多い、
ただの小さな街でしたが、最近は観光に力を入れているらしく
だいぶ便利になっていました。

まさか、この街に主人と二人で再訪するなんて
ロマンチックだわー。(このプランを考えたのは私です)

11月01日 21:20 千歳発 。羽田行(JAL)
11月02日 02:45 羽田発 ロンドン着(JAL)
       09:55 ロンドン発 マラガ着(BA)
  レンタカーでミハス・ロンダ(ロンダ泊)
11月03日 レンタカーでジブラルタル・アルへシラス
       船でセウタ 陸路でモロッコ
       タクシーでシャウエン(シャウエン泊)
11月04日 終日シャウエン観光(シャウエン泊)
11月05日 シャウエンからバスでフェス(フェス泊)
11月06日 専用車でフェスからメルズーガへ(砂漠泊)
11月07日 砂漠からトドラ渓谷(バラの谷で宿泊)
11月09日 マラケッシュ観光(マラケッシュ泊)
11月10日 午前中マラケッシュ 午後からパリへ(パリ泊)
11月13日 帰国

ブリュッセル駅から20分で、ルーヴェン駅に着き、
    駅から市庁舎までは徒歩15分ほど。

神々しく市庁舎がライトアップされていました。

ここの夜景がとってもキレイ!!
    12年前と同じ輝きを放っています。

ゴッホの絵に出てきそう。

ここら辺は、グランプラスよりキレイだと思う。

旦那が当時通ってたレストランに来てみたけど、
    違う名前のお店になってる!!

でも思い出だし、入ってみましょうってことに。
    「ROTIS」というチキンの店。
    結構な人気店のようです。

飲み物はもちろんベルギービール。

うーん、おいしい。おいしいけど、強いのよねぇ。
    ベルギービール。

いつものペースで飲むと酔っ払っちゃう。。。

私はチキンのロースト。

味付けはアメリカ風だっけか。

チキン美味しい。でも、飽きる。

主人はビーフの、アメリカ風。

これも美味しいけど、やっぱり飽きる。
    そもそも、肉は二人で一つにすればいいのに、
    食い意地はるからこういうことに(笑)

お会計は40ユーロ。
    食べ物が多すぎて。珍しくビールは一杯ずつだわ。

お店の人によると、前の店は火事を出してしまい
    閉店したそうです。
    トマトスープが史上最強に美味しい店だったのに残念。

夜景がキレイなので、もう一度市庁舎に戻って
    余韻に浸ります。

本当にキレイ。

今日もお宿は「マーティンズ クロスター」

16世紀の旧修道院を利用したホテルです。

中はモダン。しかもハイセンス。

廊下は大胆なバラの柄。

素敵です。

お部屋も赤を基調としていて、清潔、キレイ。

バスルームに続くドアにはルーベンの地図が描かれていて、
    みてるだけでも楽しい、私的なお部屋です。

飲み足りないし、一階のバーに行ってみました。

だって今日が最後の夜だもの。
    すぐ寝るのはもったいないわ。

白ワイングラスを。

ベルギーはワインの生産もしてます。
    甘すぎず美味しいワインでした。

目の前にかっこいい男性二人組が人生についてあつきかたっていたのが
    またかっこよかったので隠し撮り。

日本の男性ってこういうお酒の飲み方あまりしない気がする。

翌朝、ロビーからの風景。
    やっぱり修道院だったんだね、っていう建物の作り。

空いてたら、昨日のバーで朝ごはんもアリだね、
    って言ってたけど、大人気らしく満席だったので
    チェックアウトして外で食べることに。

短い時間で残念。

素敵なホテルでした。
    レンタサイクルもあったので、雨が降っていなければ
    自転車で街を回ったのに。

それが心残り。

しとしと降る雨。

でもそれがまた、ヨーロッパっぽい。

地元の美味しいパン屋さん「Le Pain Quotidien 」

ここで朝ごはんもいいな、って思ったけど
    店内は地元のお客様でいっぱい。
    みんなお休みの日はここに仲良し通し集まって、
    お話ししながらの朝ごはんなんでしょうね。

パンを買って外で食べることに。

うわー、どれもこれもおいしそう。
    うーん、やっぱろクロワッサンと、甘いの一つかな。

ケーキも美味しそうです!

あーー、食べたい。食べたい。
    楽しい、ヨーロッパの食べ歩き。

我慢できず、パンを食べながら街あるき?

楽しい?

テクテク歩いて、向かった先は旦那が昔住んでいた
    アパート。

見たら、懐かしさでいっぱいになるのかな、って思ってたのに
    意外にも意外。「え?こんなとこだっけ」というのが私の感想。

やっぱ女は上書き保存だね。

マンスリーなので、定年したら一ヶ月借りて
    ここを拠点に旅行しようかって話してます。

それなで仲良しだったら、の話ですが。

教会かな?

緑が多くてここら辺はどこも素敵。
    あーわたしも、ここで暮らして見たかったなぁ。。。

運河? 風情があります。

何回も通ったはずなのに、不思議に記憶がないんだよなぁ。。。

市庁舎に戻ってきました。

この市庁舎、壁一面の彫刻が石のレースみたい!
    すごく繊細な建物です。

ルーヴェン市民はここで結婚式をあげられるんですって。
    いいなー。

一面に彫刻ですよ。

なんて贅沢な!! 窓際の赤い花がフランドルっぽいですぅ。

こちらからもパシャり。

市庁舎の向かいのある、聖ペテロ教会。

この可愛い兵隊さんが、1時間に一回金をついて時間を知らせてくれます。
    ちょっとコミカルです。

各建物の上には、その建物に入ってるお店にちなんさ
    オブジェが飾られてるそう。。。

って、なんかの番組で見た気がするけど、確かじゃありません。
    だって、この像何を象徴してるかわかんないもの。

うーん、幼稚園かな。

聖書の店??

船の店かな。

もー、てきとー(笑)

教会の中は宗教画が飾られています。
    最後の晩餐もあるのに、写真より忘れたのかみつかりません。

この教会で、熱心にお祈りしている紳士がいて、
    「この紳士にどんな不幸があったんだ??」と心配しましたが、
    私がマリア様を熱心に見てたら、お祈りが終わった紳士が
    ニコッと私に微笑みかけて、ウィンクしてくれました。

ということは、いつものただのお祈りだったのかな?

朝は軽くパンを摘んだだけだったので、そろそろお昼でも。
    ときたのが、夫はよく同僚ときたというう「DOMUS」へ。

私は初です。

せっかくなので、ここのビールをオーダー。

すっきり美味しい。

モッツアレラのサラダと、名物チキンウィング。

ヨーロッパのモッツアレラチーズは、濃厚で美味しいなぁ。
    チキンウィングをも何羽も食べられちゃう!ってくらい
    サクサクジューシーで最高です。

トマトスープをオーダー。

ここの食事はどれも美味しかったです!!
    まんぷくなり~。

食事が美味しいとビールも進みます。濃い色の方もオーダー。
    ああーー、本当はもっともっと飲んだくれたい!!

ちなみに店内は、同じように昼からビールを飲んでる
    地元のお客様でいっぱい。

さすがベルギーですね。

駅まで戻ってきました。

そうそう、この塔の横で12年前、今の旦那と待ち合わせをしたんでした。
    なつかしいな。

そのときは、女3人旅でレンタカーで、ドイツメルヘン街道→オランダ→ベルギー
    に入り、そこで元夫と待ち合わせ。
    正直、勝手なことばかり言うお姉さん二人に疲れ切ってたから
    まともな人にあって、すっかり癒されたのを思い出すう。

駅の周りにカフェがあって、
    ここで待ちぼうけになったときもあったな。

当時はタブレットなんてないし、携帯電話もレンタルだったから、
    待ち合わせを失敗するとエライ目にあったものです。

その不便さも今となっては懐かしい。
    スマホの存在により、人類は退化してるもの。

ここも道をまっすぐ行くと市庁舎につきますl

ヨーロッパらしいお店もたくさん並んでるけど
    ここはーヨーロッパ、日曜日はお休みです。。

お気に入りのチョコレート屋さんに行きたかった!!残念だ。

また来たいな。思い出のルーヴェン。

しばしお別れ。

ルーヴェン駅から電車で ブリュッセル南駅へ。

ここで、昨日預けたスーツケースをーピックアップ。

で、タリスでパリ北駅に戻ります。

ちなみにタリスは日本語サイトで簡単に予約が取れて、
    早めに取ると安いので事前購入がおススメです。

JALのアプリは相当質が悪い。
    すぐにシステムエラーになるから、搭乗券なんて紙でもっていないと
    飛行機に乗れない!!

改善おねがいしますぅ。。。。

北駅に到着。変わらないなぁ。

多分、何十年もこのまんまなんでしょうね。

これもあんまり変わらない、

レトロ気味な発券機。
    空港までの分を二枚購入。

北駅から空港までRER A で一本です。

かっこいいポリスが「スリが多いから鞄のポケットは気をつけてね」
    って。やっさしいー!

乗り込みます。多分、あんまり治安はよくないけど
    仕方ないです。

日本のように、地下鉄や電車の中でスマートフォンを出すのは、
    「襲っていいですよ。スマホ盗んでください」
    と看板をしょっているようなもの。

最後に空港内のドラックストアでフランスコスメを
    買い込みしましょ!

スーツケース預けてからだと遅いもんね。

おっ、お寿司のお店がある!!10年くらい前には
    パンとかハンバーガーとかのお店しかなかった、シャルル・ド・ゴール空港
    も変わったなぁ!!

ではありがたく、こちらで晩酌させていただきます。

もう少しで日本なんだからやめときゃいいのに、
    私はサーモンのお寿司と、アサヒスーパードライをチョイス。

うーん、イマイチ。

旦那はシーフードヌードルを頼んだけど。
    これも。。。うーん、って感じ。

味もイマイチだったけど、黒人女性も店員さんがめっちゃ愛想が悪い。
    ここまでフランス人の印象がすごく良かっただけに
    最後の最後で残念んだったなぁ。。

あとで、空港のアンケート調査をしていえう女性にちょうど捕まったので、
    正直な感想を伝えておきました。

そろそろ日本に戻る時間です。
    13日も一緒にいたから、離れるのも寂しいな。
    (このときは埼玉と札幌の別居婚だったので)

あーー、でもやっぱりちょっと一人になりたい気もする(笑)

JALは安定です!!機内食も美味しい。

もうね、ほんと、「ノー モア タジン!!」
    この旅行以来、タジンは食べておりません。

ーーーーーー完ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る