バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの最後の地はバーゼル。半日さ迷って歩いて、ニーチェとヘッセの住んでいたアパートを密かにチェックし、バーゼル大学の植物園などを見て満足し、駅でお土産を買って、フランクフルト行きの電車に乗ります。って思っていたのに、電車が止まりました。線路が陥没したかなんかで、ドイツ行きの電車が全部キャンセルになっちゃったよ~!

美しきバーゼルで大学の植物園を見る前にニーチェとヘッセのストーキング

2017/08/17 - 2017/08/17

旅行記グループ 聖地巡礼(スイス編)

abianさん

ベルンの郊外のホテルで朝を迎え、すぐに電車の乗ってバーゼルへ移動。

ZIEGELHÜSI Hotel, Stettlen bei Bern ホテル

こんな所だったんですね。朝食食べたところ。

窓の外はこんなだったっけ?

電車の窓を割るためのものではないかな?たぶん。

バーゼルです。

バーゼルといえば自転車。前来た時も自転車文化がすごくて驚いた!
    この立派な自転車車線を日本の自治体も目をほじくって見るがよろし。
    ベルンの自転車車線も広かったけどね。

道路。

バーゼル大学の方を目指して歩いています。

バーゼル大聖堂のようです。

大聖堂だね。
    前にバーゼルに来たときはエリザベート教会を見ただけだった。エリザベート教会はすごく良い印象。なぜならカフェがあって喉が渇いていて、外で飲んだけど馬車が通っていたりすごく良かったから。

ティンゲリーの噴水。動きがおもしろいので動画をとった。

電車の道

• 建物

建物

歴史がありそうな建物。

大学に近づいている。。

そして、これはアレか? ツァラトゥストラに出てくる綱渡りの人か?

バーゼルはだいたいどこも美しい。

シュパーレン門が見えた!

バーゼルと言えば、自転車と噴水だね!

シュパーレン門はでかい。

塔なのか門なのか、シュパーレン門

おとぎの国のようなデザイン。

いろんな角度から写すのは、忘れちゃうから

かわいい!

でかいです。

こんな空間が

門が閉まったりするんですね。檻みたいな尖ったやつは怖いですね。

この辺の近くですね。彼が住んでいたのは。

アパートメントが並んでいます。

この通りかな?

こちらですね。ヘッセさんが独身のときお住まいだったところ。

書いてありますね。

今住んでいる人がうらやましいです。

こんな通りです。

こっちはこんな感じ

ちょっと広い通りに出て

次はニーチェさんのおうちを探します。

ここかな?

落書きされてる~スフィンクスのような感じでしょうか、有名だから、しかたない。
    亡くなられてからも受難が続きますが、ご本人には影響ないのでよかった。

アパートは何部屋あるんでしょう?

ニーチェさんの住んでいたアパート

フリードリッヒ ニーチェさんが住んでたと書いてあります。一年間だけ。

その通りの風景。

これは噴水だったかな

この方角から見るシュパーレン門

通過します

植物園にきました。

いろいろ生えています。

この黄色い花は?

この小さな花は?

砂の中の昴のようです。

なんの花なのか、、?

ちっちゃいスイレンですか?ちがうか、

うーーーん

温室の屋根

温室の植物にはなぜか興味がわかなくて

植物園の中の普通の木

門から出ます。暑かったから、長居できません。

この方はどなた?上にのっかってるほう

屋根裏部屋の窓辺まで花で飾られている

こんなところも通ったんだな

暑いのでマック

駅に帰る途中

カテドラルっぽい

同じような建物が並ぶ

エリザベート教会の前も通りました。上まで写しきれない。

公園を通り抜け

木陰を選んで歩く

バーゼル駅が見えてきました。

電車を待っていると、、乗ってもいい電車が来なくて、、いつの間にか、掲示板に赤い文字が、、、、
    キャンセル?
    同じホームでオランダに行くカップルも不安げにしていました。
    私が駅員さんに聞くと、線路のトラブルで、列車はいつ出るかわからないけど、他の番線に回るように言われました。
    どーするの?帰れないじゃん

Baden-Badenまではなんとか電車が動くようです。そこからからRastattまでバスで代替運行です。

バスには大きな荷物を持った人たちが犇いて乗ります。
    不安そうな人より余裕の表情の人が多いかな

私も町を眺めて楽しみますよ。
    バスに乗り換えるときはドキドキしましたけどね。これで合ってるの?って聞いてもよくわからないし。

きれいな景色もありました。

そして、フランクフルトに無事到着。
    フランクフルトのホテルは駅の近くにしたので日本人が多く泊まるところらしく、朝食に味噌汁がありました。たいしておいしくなかったけど。
    夜中に子供を虐待する声が聞こえて困りました。
    やはり都会はいろいろありますね。
    のどかなところばかり、さわやかな気分でずっと来たのに、最後につらいことが。
    綺麗なところもあれば、残酷なところもあるのがこの世界なのでしょう。
    でもできる限り綺麗にすがすがしく生きるためにスイスやドイツの人はとても努力してるんだと思います。

植物園の写真がまだありました。

植物でできたオブジェなの?

札が小さくて読めない。

読めますかね?

とりあえず写真にとってみる

これはなんでしょう?

見たことあるようなないような

スイレン?

これも見たことあるようなないような

水生植物

オニバス?

この葉っぱがおもしろい

花がふわっとしている

見たことありません。

かわいい葉っぱ

水生植物

これも

知らない花ばかり

聖地巡礼(スイス編)

• nekochanさん 2019/01/14 01:17:21
    元気でしたか?
    こんにちは abian1stさん

おひさしぶりです。仕事は忙しいですか?

バーゼルは25年位前かに一度だけ行きました。すんごい昔。
    ニーチェとヘッセ関連だったとは知りませんでしたね。
    きれいなところで、町にスイスの国旗がいっぱいあったくらいしか覚えてないです。
    こうやって見るとそういえばこういう門があったなとか。

落書きひどいですね。落書きされてから間もないから消してないのかな。
    そこだけみたいですもんね。まわりきれいだし。きれいなエリアのようだし。

好きなものを追求するabian1stさんのエネルギー、いいですねー。
    おたがい体に気をつけて今年もがんばりましょう。

abian

abianさん からの返信 2019/01/14 21:08:10
    Re: 元気でしたか?
    nekochanさん、ありがとうございます!今の仕事は休みの日でも準備や後始末があるのでろくに休めずホントに困ります。余暇がないのです!
    今は少し休みを取って娘のうちに手伝いに来ています。そこでも子守でヘトヘトになってて、でも、夜は少しだけ時間ができるので、途中までですが、ようやくバーゼルにとりかかりました。写真はまた帰ってアップしなければ、まだまだあります。
    早くしないと、去年の6月に行ったところの写真、全く記憶になくなってしまいそうで、、

nekochanさんは以下がお探しですか?
    ドイツでお住まいなのはホントにステキ。いらしたのはバーゼルに25年前?私も19年前に初めて行きました。滞在4時間だけですけど、どうしても行きたくて。

私はチューリッヒよりバーゼルがやはり好きです。ライン川が流れてるしね!

abian

abianさん からの返信 2019/01/14 21:09:35
    Re: 元気でしたか?
    いかがお過ごしてわすか?ってか書いたつもりが、ヘンテコな事になってました(^^;;

nekochan

nekochanさん からの返信 2019/01/15 01:35:28
    Re: 元気でしたか?
    一瞬、探してるって?って思いました。
    子守ってもしかしてひょっとしてお孫さんなんですかね。
    子供がいるのはいいですよー。
    疲れたとしてもパワーが来ますからね。
    会社のずっと年下の同僚が小さい子供3人抱えててものすごい大変そうなんですけど、きらきらしてます。子供ってすごいなあ。

abianさんのトラベラーページ