2017/08/15 - 2017/08/15
abianさん
- abianさんTOP
SilsmariaからLocarnoに移動するのに、thusisからbellinzonaへ行くベルニナ急行バスに乗った方が近いのですが、指定席券が余計に2000円ほどかかるし、2時間近く山岳バスに揺られたら酔うかも知れないと思い、遠回りでチューリッヒに戻ることにしました。ユーレールパスで乗り放題ですし。
チューリッヒ湖(zürich-see)がまた見えるんですよ♪
四森州湖(vierwald-stätter-see)やゴッタルトトンネル(Gotthard tunnnel)通ります♪
たぶん去年開通したゴッタルトベーストンネルを通ると思うのですが、600メートル上を通る鉄道トンネルの方かもしれません。どちらかわかりませんでした。みなさんの旅行記を拝見して確認してみよう。
※
Gotthard base tunnnel、ゴットハードと読むのかと思ったら、ゴッタルトだそうで。
旅行記を書いててゴットハードとゴッタルトが同じものだと気づくとは。。ゴットハードってスイスのバンドありますが。、もしや地元でゴッタルトって呼ばれてる?
バスでサンモリッツに行きますが帰りも混んでいます。
右手に見える湖は、あの・・
行きたくて行けなかったシルバプラーナ湖でしょうか。 -
シルバプラーナ湖かな~?色が違う気がするけど光線の関係だと思います。
またここに戻ってくる時がありますように。
未練がましく写真をとるのをやめようとおもいつつ、 -
交差点もかわいい気がします。
サンモリッツ近くの光景かな?
この建物はホテルなのだろうな。
これはきっとイン川です。
こんな景色もなつかしく思う日がくるだろうと
サンモリッツから無事列車に乗りました。
この川はもしかして...
イン川? 水の色がそう思わせます。
たぶんそうでしょう。 -
山は常にそこにあるんですね。
旅人は瞬時に通り過ぎます。 -
駅かな?店かな?
文字を読みたくて写しました。 -
ガーーーン!
景色にスマホが反射して台無し。
でも空の表情は捨てがたい。 -
また、イン川かな!?
この水の色は他の川の色と違うと思うのです。イン川なんでしょう。
写したい景色は多けれど、光が反射してスマホが写り込むので、ちゃんと撮れません。
イン川がまだそばを流れていることがうれしい。
この駅はどこかな?
山の中を行きます。
この電車のテーブルにもしっかり地図が描かれているので今どこ辺りかはわかるんはずなんですが、、
これは電車を乗り換えた後ですね。 -
できることなら景色で記憶したい。
席も座り放題でコンパートメント独り占め。
なぜこの席に座ったか、それは -
通路に立って写真撮り放題だからです。
チューリッヒ湖のそばを通るはずだから。 -
この岩肌
そして、チューリッヒ湖です。
色が悪いけど。
晴天で眩しすぎてこうなっています。 -
向こう岸の建物、いっぱいあります。
湖面に何もないのがうれしく思える。
チューリッヒで乗り換えた後です。
岸辺まで家がいっぱいあります。 -
もうチューリッヒ湖は見えません。
また湖が見えてきました。
これはなんという湖でしょうか?
四森州湖なんでしょうかね?
美しいです。 -
走る電車から写しているのにこの美しさ。
湖が見えなくなったと思うとまた見えてきます。
あの山は、ティトリス山とかかもしれません。
よくわかりませんが、美しい景色ですね。 -
湖を過ぎて、
もうトンネルかな?
長いトンネルを通ったのは覚えていますが、この高さだと、ゴッタルトベーストンネルではなく、ゴッタルト鉄道トンネルなのかな?
よくわかりません。 -
山や村を通過して、
ベリンツォーナに近づいていきます。
あの山の頂上にあるのが、ベリンツォーナの世界遺産のお城です。
行ってみたいな~
今回はパスです。 -
ベリンツォーナに着きました。
お腹がすいたので、販売機でチョコウェファースを買いました。
1.5フランです。飲料と一緒に入っているのでカチカチに冷えていて、なかなか食べれず、とうとう落としてしまいました。
もったいないので、落とした面をはがして食べようとしましたが、カチカチで無理でした。
そして、また、1.5フラン投入しました。
↓
この時、2フランと使ってしまったので、次に乗るバスの切符が買えませんでした。 -
ロカルノでトライアスロンあるんだ
ベリンツォーナの駅を出発しローカル線でロカルノへ。
こんな景色や、
こんな景色がつづきます。
イタリヤ語の世界なんだな~と思いながら、ドイツ語でもイタリア語でもどっちみちわからないので、気にもなりませんが、イタリアにいるような気はしてきます。
見えてきました!湖が。
これは、もうロカルノだから、マッジョーレ湖。 -
そうして、ロカルノの駅に着きました。
ロカルノの駅からバスに乗り損ねました。
バス停に券売機がある方式で、乗ろうとしたら、外で買ってと言われました。
でも運転手さんが親切にも降りて来てくださり、券を買ってくれようとしました。なのに、小銭が足りなくて、全部入れても入れても足りません。
さすがに、バスをこれ以上待たすわけにもいかず、運転手さんはバスに戻りました。
私はクレカで券買って次のバスに乗ろうかなとも思いましたが、歩くことにしてみました。
11分ぐらいですからね、歩けない事はない。
ロカルノはとても暑かった!
グーグルマップを見ながらも道に迷い、ようやく、ホテルに近づいたところの古き建物の写真です。
2017第3次聖地巡礼(Wackenからのドイツとスイス)
前の旅行記
シルスマリア~ロカルノへ 再びチューリッヒ湖と四森州湖を通ってver.2(カメラ)
2017/08/14~
次の旅行記
モンタニョーラへ行く途中ルガーノ湖を見る
ロカルノ
ネルトリンゲンでゆっくり寝るとりんげん
2017/08/06~
ネルトリンゲン
ヴュルツブルク・・憧れのミンネゼンガーと夢のようなレジデンツの庭園
2017/08/08~
ヴュルツブルク
ラドルフツェル、ウンター湖ヨットの宿モーズ、雨のガイエンホーフェン(ヨットに乗らずバスに乗りヘッセミュージア...
2017/08/09~
バーデン・ビュルテンベルク州
スイスのライン川とラインの滝・・シュタイン アム ライン、シャフハウゼン、バート ツアツァッハ
2017/08/11~
シャフハウゼン
スイスのバーデンで崩れた古城の跡などを見る
バーデン
ついにチューリッヒ湖を見る
チューリッヒ
秘密の城を発見!そしてラインの岸辺に座る・・バート ツアツァッハ(スイス)
その他の観光地
シルス マリアをめざして
エンガディン
シルス マリア “人間と時間の彼方6000フィートのところ” ?
オーバー・エンガディン
シルス マリア の夜と朝
オーバー・エンガディン
2017/08/14~
エンガディン
シルスマリアから再びチューリッヒ湖と四森州湖を通って ロカルノへ(スマホの写真)
モンタニョーラへ行く途中ルガーノ湖を見る
ロカルノ
モンタニョーラ、ついに来たよ
その他の観光地
ルチェルンを通ってベルンへ
2017/08/16~
ベルン
美しきバーゼルで大学の植物園を見る前にニーチェとヘッセのストーキング
2017/08/17~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る
- nekochanさん 2017/09/28 04:40:14
- チョコウェファース悔しかったですね。
- こんにちは。abian1stさん。
月曜日南の国から帰ってきました。まだまだ時差ぼけ全開です。
きのう旅行記読んだんですが、いいねとかコメントが書けず、何度かやっているうちに眠りに落ちそうになったので、一度やめました。
カチカチのせいでバスに乗れなかったんですね。
でも、abian1stさん、旅行中にいい人にいっぱい会ってますね。このバスの運転手さんとか女性たちとか。いいなあ。
マジョーレ湖、大昔、20年以上前に行ったことあります。
ここから電車で南下してイタリア側のフェルバニアパランツァっていうところでした。ドイツに来て初めての夏休みでしたね。
わー、懐かしい。
最近の夏休みはもっぱら日本も含めてのアジアです。
アジアの湿った空気が肌や鼻の粘膜にとてもいいと感じる今日この頃。
きょう、会社で湿った空気について同僚と熱く語っちゃいました。(日本語です)
それではまた。
nekochan
- abianさん からの返信 2017/10/01 00:19:52
- Re: チョコウェファース悔しかったですね。
- nekochan さん
不具合とかいろいろある中で書き込みしてくださりありがとうございます!
私もこの間から何度か、いいね!できなかったり、今もコメント書いてログイン出来なくなり、また書いているとこですが、厄介な事象が多発してる気がします。
一度書いたの消えるのショックです(ToT)
あのチョコウエハース、たしかKNOPPERSでした。美味しかったです。ホテルで落ちた面をはがして食したことをご報告いたします。
ドジな局面は多すぎて忘れてしまうほど(汗)あります。
でも、スイスの人はホントにみなさん親切にしてくださいました。さすが観光大国、懐がちがうな!と思いました。ありがたかったです。
マッジョーレ湖、素敵な想い出がおありなんですねー!いいなー。
イタリアに入った方の島に、すごい庭園が在ると聞きましたが、もしやそこでしょうか?
行ってみたいなー。
湿気はお肌にいいらしいですが、お花にとっては蒸れて枯れるのでよくないんです、だから、ヨーロッパの窓辺の花はよく咲いてて東京ではあまり咲かないのです。
私はジメジメした気候がもういい加減イヤになりましたよー。ずっとこっちにいるからだと思います。
梅雨の季節だけでもヨーロッパに住みたいなーー!(笑)
あ、でも、アジアの旅行記、楽しみにしています!
- nekochanさん からの返信 2017/10/04 03:58:47
- RE: Re: チョコウェファース悔しかったですね。
- abian1stさん
こんにちは。
Ver.2(カメラ)も拝見させていただきました。
すごいたくさん写真撮られたんですね。
読んでて、自分も一緒に列車に乗ってるような感じがしてました。
いっぱいいっぱい感動したのが伝わってきます。
やっとこの画面も直ったようですよね。よかった。ほんと、いっぱい書いてそのあと消えたときはショックでしたね。
マジョーレ湖、なんと、ほとんど覚えていません。島にも行ったような気がするのですが。写真もどこにあるのか〜。見ても説明なしでわからないかもしれません。
最後までアナログで写真を撮っていたのですが、やはりデジタルのほうがこうなると便利ですね。
休暇あけ仕事をしたら風邪を引き、会社を休んでしまいました。9月はほとんど休んでしまいました。ははは。
きょうはドイツは統一の日で祝日です。その昔、テレビで壁の上に立つ東ドイツ人を見て、ものすごく驚いたことと歴史上の出来事を目にしているのに感動したのを思い出します。
それではまた次の旅行記を楽しみにしています。
nekochan
- abianさん からの返信 2017/10/09 18:37:18
- RE: RE: Re: チョコウェファース悔しかったですね。
- nekochanさん
コメントありがとうございます♪
お風邪で寝込まれていたんですね。旅も疲れますもんね。
直られたようでよかったけど。
10月4日は統一の日で祝日なんですね!
10月4日は中秋の名月でした。
そして、とてもショックなことがあった日。
身近なことではないですが、心の中心部分の出来事で、説明しても、馬鹿なの?って思われちゃうことなんですが、哀しくて、悲しくて、落ち込んで、耐えられない喪失感の中で、泣き崩れる感じで数日過ごしました。
あるバンドのボーカルが解雇されたってだけの話なんですけどね。
スウェーデンですけど、彼らはTwilight Kingdomから来た光の騎士達で、演奏能力も半端なくて、とにかく最高のライブを日本でもやったばっかりだったんです。
でも悲しみつくしたので、今はすっきりしてきました。
未来がすべて失われたように見えても、過去の栄光の瞬間は消えるんじゃなくて永遠に輝き続けるんだと、思えるようになりました。
ってなわけで、旅行記を書くのも、ここを見ることもできなかったので、返信が遅れてしまいました。^^;
ドイツは祝日はどのくらいあるのかしら、日本は今日は体育の日です。
日本人は休暇が少ないけど祝日は多いのかもしれません。
でも、休暇4週間とか普通にとれる社会がいいです〜
私も仕事をやめて旅行に行くしかありませんでしたからね〜
またお仕事しなくては。
- nekochanさん からの返信 2017/10/10 04:40:40
- RE: RE: RE: Re: チョコウェファース悔しかったですね。
- こんにちは。abian1stさん
スウェーデンのバンドですか?
ほんとにいろいろな音楽聴いてて詳しいですね。
たぶんわたしは知らないだろうなあ。
最近は、昔ほど曲のチェックも何もしてないですからねえ。
きょう、ここでローリングストーンズのコンサートがあるので、駅は中高年のおじさんたちでいっぱいでした。
いろいろなところから来てたみたいで写真を撮ったり楽しそうでしたね。
コンサートって行く前もほんと楽しいですからねえ。駅のアナウンスのおじさんもけっこうのってましたね。たぶん同じ年代なんだな。
うちの夫にその話したらうれしそうに聞いてました。
ドイツは日本より祝日は少ないですね。
有給は30日完全消化ですけど。でも、オーストリアは35日ってウィーンから来た人が言ってました。
ドイツのいいところ(数が少なくなってきました)は、好きなときに有給が取れるところですね。それで社会がまわってます。
わたしも日本で会社を辞めて長いヨーロッパ旅行しましたね。3ヶ月。
今あの手の旅行は体力がないのでできないですけど、ここに住んでいるのもその旅行があったからってのはありますね。
- abianさん からの返信 2017/10/16 22:48:52
- RE: RE: RE: RE: Re: チョコウェファース悔しかったですね。
- nekchanさん
ストーンズですか〜〜!おじ様達、、目に浮かびます。
余談ですが、先週からまた始まったDoctorXで手術中にかかっていた音楽がストーンズでした〜。
nekochannさんはどんな音楽聴いてらっしゃるのでしょうね〜♪
前回、ベルリンの壁の崩壊のことおっしゃってましたね。
すごい歴史を目撃されたんですね!
・・SCORPIONSってご存知ですか?Wind of Change って歌がそのころ流行りませんでしたか?
実は私はSCORPIONSの大ファンでギターの人が好きなんです。彼の作る曲が世界で一番好きで。※その歌はシンガーの人が作曲したものですけどね^^;
SCORPIONSは西側のバンドとして初めてソ連のクレムリンに招かれたバンドで、そこから変化の風が吹いたみたいです。
ドイツは有給休暇がまとめて好きな時に取れるんですよね。
30日ですか〜♡
日本は相変わらず、有給休暇取れないで終わる人が多いです。
休むことに罪悪感をもってしまっています。
旅に出るには会社を辞めざるを得ない社会です〜
少しずつ変わってはいっていますが、
また祝日が増えると取りづらくなるし、祝日関係なく働いている人多いですし、祝日を増やすと格差が増えるだけだと言う気がします。
とにかく、仕事で疲れている人が多いのは事実です。
かくいう私も以前、死ぬほど残業させられていました。
ドイツも難民問題とかで大変だと思いますが、自転車道も整備されているし、人間的に生きられるすてきな国だと思います。
おひまがあれば、もっとお話し聴かせて下さい(^^)
- kawakoさん 2017/09/26 20:31:23
- ゴッタルドもまだまだですね
- Gotthard /ゴッタルドはスイス1有名なロックバンドで、世界的に活躍しているそうです。ゴットハルトというのは英語読みでしょうね。
ところで最後の画像、ヴィスコンティ城ですか? 映画監督のルキノ-ヴィスコンティの祖先の城なんですよ。
- abianさん からの返信 2017/09/26 22:23:27
- kawakoさん
書き込みありがとうございます!
ええ!ほんとに、スイスではゴッタルドって言うんですか!!
ゴットハードですよ!日本でもたぶんアメリカでも、ゴッタルドって言っても誰もわからないですよ~
ゴットハードは有名です。
私もCDもってまーす。
ゴッタルドは無名ですけどね(笑)
もしご存知でしたら教えてください。
普通の列車はゴッタルドベーストンネル通ってるのでしょうか?
それともゴッタルド鉄道トンネルを通ってるのでしょうか?
お暇なときにでも。
- kawakoさん からの返信 2017/09/27 03:55:02
- Re: ゴッタルドもまだまだですね
- ドイツ語& イタリア語圏ではゴッタルドですね。フランス語圏の人がどう読むかは謎ですが。
トンネルですが、どちらも使われていると思いますが、旅客用にはベーストンネルが主に使われているようです。
- abianさん からの返信 2017/10/01 00:24:44
- Re: ゴッタルドもまだまだですね
- ありがとうございます。
ゴッタルトじゃなくてゴッタルドなんですね。
日本のラジオでは、ゴットハードって連呼してました(笑)
私もゴッタルドベーストンネル通ったのかなー?だとしたらスゴイ!
ロカルノ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2017第3次聖地巡礼(Wackenからのドイツとスイス)