ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロカルノを出発し、ルチェルンで途中下車して街を見物し、ベルンへ<br />ヘッセが住んでいたというところを番地を頼りに訪ねてみました。

ルチェルンを通ってベルンへ

2017/08/16 - 2017/08/16

旅行記グループ 聖地巡礼(スイス編)

abian

abianさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロカルノを出発。

またこの美しい湖のほとりの家を見て、ここがウィリアムテルの舞台だっけ?とか思いながら車窓を眺めて

列車のテーブルに書いてある地図見て、自分がどこを通っているか知るんだけど、すぐわからなくなるのはなぜ?

ルツェルンか~

湖がいっぱいあるのがスイスです。

ルツェルンで乗換えですので、荷物をコインロッカーに預けて、街を見てみることにしました。
    中国の人のめっちゃ多いのでびっくり。
    私も同化してます。

日傘を差して道を湖岸を歩きます。

なんか、旅行雑誌で見かけた写真の建物です。

湖からの風は気持ちいいですが、暑かった。

水鳥や船が

建物や噴水は綺麗ですね。

有名な木の橋。三角の木の部分に絵が描かれています。

一応橋を渡ります。

めっちゃ観光地ってところはなんか気もそぞろになります。
    人が多すぎて。

絵の説明書いてありましたけど、すべて忘れました。

建国の歴史かなんかですよね?

日差しが強すぎて、写真が良く撮れないです。

水の都って感じですね~

この建物で、ルツェルンってわかりますね。

もうひとつのスマホの方が綺麗にうつるかも。

湖の岸辺にみっしり館が建っています。

旗がいつもたなびいているのがスイス

塔のある建物。

花も美しく飾られている。

テラスの花も綺麗。

橋全体が花で飾られている。

こんな感じ

花を飾った木の橋

繊細な装飾の窓やバルコニーの柵

ルツェルンでの思い出は、マックでハンバーガーを食べたこと!

ベルンでバスに乗る。

どこかだったか忘れたけど猫が

こういう形の家を探しています。
    この形はベルン特有なのか?どうでしょう?

バスに乗ってMelchenbuehlweg26,3006を目指します。乗換え2回かな

このあたりかな

たぶんこの建物

このあたりの風景

この家が、ヘッセさんが住んでいたと思われる家です。ムゼオだか記念館だかにあった家の設計図に似ていた。全く違うかもしれないけど、ここしか考えられない。でも抜け殻を見て、とくになんの感慨もないけど、来たよ!ってことだけ。ゲームのコンプリートを目指しているだけなのかもしれない。それで満足なんでしょうね。ちかくに暗闇通りってバス停があったのが妙に印象に残っただけでした。

ただちらっと眺めて去るのみ。

ベルンは都市であり、住宅街もいたるところにあります。

バラ園に来ました。

ベルンで他に見たいところは、バラ園ぐらいかな

夏なので、薔薇の最盛期ではないし

ちょっと洒落た配置のような気もするけど

そこまで感動的でもなく

暑いし、つかれているからか

おしゃれではある

夏でもなかなかの咲きっぷり

綺麗です

歩くの疲れた

薔薇らしい形でいいね

ベルンは疲れた

薔薇公園から街が見渡せるので、見渡して帰ることにしました。

川も流れてる。とても下まで降りる元気はない。

家族連れが楽しそう

シルバーリーフをおしゃれにあしらって、上品なバラ園

これがベルンの街

かわいいのでつい撮ってしまう

暑くなければ、良い公園

化学農薬使っているのかな?使ってないのかな?

バスに乗ってベルンの中心地へ

窓辺の花が美しい

この彫像は、鳩に気に入られている筋肉もりもりのどなた?

花が建物の窓を飾ってますね

この彫像はお姫様のようですが

なかなかの街並み

ホテルの近くの家

ホテルの近くの道

ホテルに再び帰ってホッとする。
    しかし!このホテルに着いたとき、誰も出てきてくれなくて、ベルとか押し捲ったけど、だめで、30分ぐらい待たされましたよ。暑かったのに、喉からからだったのに、だれもいないし、荷物置いて早く出かけたかったのに!で、料金引いてもらったと思います。ホテルの方は実にイケメンで良心的ではあったんだけど、つかれました!

部屋の天井

セントバーナードのオブジェ

どこかしら?ベルンのどこか中心的なところ

エントランスのお花のアップ

聖地巡礼(スイス編)

• nekochanさん 2018/07/28 03:51:47
    こんにちは。
    久しぶりにアップされましたね。
    日本はまだ暑いですよね。
    ヨーロッパも今年は暑くて今日も36.5度でてました。体温越えです。
    頭が痛くなります。建物に熱気がこもっていて、すごいんですよ。
    abian1stさんもお体にお気をつけください。

abian

abianさん からの返信 2018/10/12 19:32:23
    Re: こんにちは。
    コメント今見ました!って何ヶ月たってるのでしょう(汗)仕事が家でもやらなきゃいけないやつで、6月にまたエンガーディンに行った旅行記も書きたいのに、全く時間がなくて、、
    nekochanさんとまたお話ししたいな
    、と思いつつ、どうにもならなかったのです。
    今、スマホで電車の中で見ています。
    スマホで旅行記書くの大変そうだし、いっぱい寝た後に書きたいものです。早くから書かなきゃ忘れちゃいますからね。

ドイツも夏は厳しい暑さだったのですね!日本は葉っぱが枯れるほどでした。今年の紅葉は葉が枯れたのが多いのでイマイチのようです。40度ぐらいになりましたからね~日向はもっと暑いのだから。

もう秋ですね~
    ドイツの秋はどんなですか?
    秋に行った事がおりません。

nekochan

nekochanさん からの返信 2018/10/12 21:20:20
    Re: こんにちは。
    abian1st さん おひさしぶりです。
    忙しそうですね。
    わたしも今会社の仕事がすごくてストレス満杯です。(同僚が長期病欠中)でも、わたしは家で旅行記書いたり見たりで発散してるかんじですね。
    わたしもabian1stさんのチャレンジ精神を見習って、この年ですが転職を考えはじめました。

まだまだドイツ異常気象がつづいていて、朝は8度とか普通に冷え込んでますが、日中20度くらいになってて暖かいです。あしたは28度とか言われてます。
    ほんとかなあ。
    ドイツでは赤い紅葉じゃなくて、黄色い紅葉なので紅葉はあまりきれいじゃないですね。ことしは、茶色になってます。

お体大切に。

abianさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る