ネルトリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WackenからNördlingenへ。<br />3日間だけAちゃんと一緒に周れます。その2日間はネルトリンゲンです。<br />ロマンティックシュトラッセにはまだ行ったことがありませんでしたから、かなりワクワクします。<br />ハンブルクからICEで南下しました。

ネルトリンゲンでゆっくり寝るとりんげん

2017/08/06 - 2017/08/08

abian

abianさん

WackenからNördlingenへ。
ハンブルクからICEで南下しました。

いい天気です。

イツェホーからハンブルクに向かう列車の中で、ほら、もうバリデーションしてあるから安心!と取りだしたパスは、、なんと、、3日後から使うユーレールパスの方でした。なんたる失態、言葉がでてきません。
    しかし、ここで、言葉を出さないと、しかもドイツ語を、
    グーグル翻訳で事情の説明文を出し準備
    ハンブルクまでは検札に来なかったようでしたが、常に用意しとかなくては、なんと心が安らがない事か。。
    バリデーションなしでジャーマンレールパスを見せれば60?ぐらいの罰金が科せられるといいます。

ついに車掌さんが来ました。なんかわかってくれたみたいです。神的対応。英語が達者なAちゃんに説明してもらいましたから。
    でもよく見るとユーレールパスの方の1日分に消印が...やっぱりだめだったのかな?

ICEは冷房が効きすぎて寒いです。
    ここでも極寒地獄です。Aちゃんは熱が出てきました

そんな中、バリデーション問題を抱えて、途中乗り換えの30分ぐらいの時間でチケットセンターに行くも、順番待ちで時間切れ

次の列車へドキドキを抱えて乗りこみます。

車掌さんが来ました。かなり強そうな女性です。
    グーグル翻訳のドイツ語を見せ、ニュルンベルグでKeine Zeitでバリデーションできなかったと必死で訴えたら、彼女はなにか言った後、車内バリデーションをしてくれました。有難かったです。

これで解決でした。
    なお、1日分ダメになったと思われたユーレールパスも、ちゃんと旅行日程を記入していたせいか、なんとかだいじょうぶでした。^^;

この川は何川でしょう?

ドナウベルトで電車待ちです。1時間以上あります。

ご飯を食べようと外に出るもお店屋さんやっていません。
    今日は日曜日の午後6時だからかな?
    さまよったあげく、ガソリンスタンドをみつけ飲み物と最低限の食べ物を食べ、駅に戻りました。
    せめてコインロッカーでもあれば、、しかし見るところもあまりなさそうです。交通の便はいいので最初ここのホテルを予約していましたがやめてよかったという感じです。

ドナウベルトは戦前はそれは美しい街だったそうです、爆撃で壊滅し、しかしながら、昔のとおりに美しい市街を復元したそうです。しかし、荷物もあるのでそこまで見に行けませんでした。

ネルトリンゲンももうすぐです。
    ネルトリンゲンは爆撃でやられなかったラッキーな街です。
    そして、日本で一躍有名になってしまった街です。
    進撃の巨人のモデルになった街ではないかと言われたりしたので、たぶん日本人の観光客は多いのでしょう。

タクシーでホテルへ。
    Aちゃんの具合が心配です。
    とにかく早く休んで元気になってもらいたい。

私は残存体力でなんとか洗濯(ブラシと石鹸で)をやりとげました。
    セルフランドリーあるみたいに書いてあったのに、なかったのは痛かった。

翌朝の朝食
    なかなかいい感じです。充実しています。
    Aちゃんも奇蹟の回復ぶり、なんとか食べれています。

窓から見える景色もなかなかです。

今日はフュッセンに行くのはやめました。
    ノイシュバンシュタイン城にそこまで未練はありません。

ネルトリンゲンでゆっくりネルトしよう。

昼過ぎからお散歩
    美しい建物がそこらじゅうにあります。

なかなかいい街のようです。

お店屋さんも多いです。

これが街の地図。

街のメインの建物らしく、窓の赤いゼラニウムがひときわ美しいです。

何処を撮っても絵になります。

角度を変えるとまた一段と美しい。

ここは教会、名前は・・

教会の名前がわかります。

扉一つも絵です。

中は素朴な荘厳さとでも申しましょうか

ピエタ

政次ロスのあとでこの写真を見ると、人間の残酷な歴史は少しはましになっているんだろうな とか思わずにはいられません。

あれはこの教会の謂れに関する絵なのでは?

城壁に行きつきました。

城壁の外側も美しいです。

城壁に登ってみました。
    5~10メートル級です。

城壁を巡るのはアトラクションのようで若干ウキウキします。

木でできている部分もありますね。

家々の屋根が見えます。

空も青いです。平和ないい天気です。

城壁には外に向かって弓を射る為かなんかの穴などがあいています。
    外の様子もうかがえます。

城壁の下に家があるのかな?

いろいろ見渡せます。
    もっと高さがあればもっと見えたでしょう。

が、あとで教会の塔に登るので、そこから見渡すのでここでは低くてもだいじょうぶです。

こういう形の窓(のぞき穴)もあります。

城壁の外も公園だったり、遊び場だったり、なかなか素敵です。

城壁の上なのにカフェなどがありました。
    ちょうど城門のところなのでしょうか。

城門を過ぎました。

花壇とオブジェがなどもあしらわれ、外の風景もちょっとスパイスが効いた感じです。

また建物があります。
    飽きませんね。

なんなのでしょう??

建物を通り過ぎました。

城壁はまだまだ続きます。
    万里の長城(行ったことはありません、行くこともありませんが、そこを歩いている感じがだんだんしてきました。想像ですけど。)

天気は最高。しかし、暑いです。

きれいなおうちや庭を見るのは楽しいです。
    バラも咲いています。

街を一周するのはやはりちょっと疲れるかもしれません。
    楽しいですが、暑いので。

1578年と1583年 と書いてありますね。

魚がいました。
    釣りがどうのこうのって書いてありましたね。

城壁の外です。

城壁の内側です。

窓(のぞき穴)からも外の木々が見えます。

バッコーフェン塔?16世紀?

スピッツ塔?
    1481年に構築されました。
    1763年に再建されました。

家の向きは不揃いですね。

人の家を眺めてあるきます。

川や橋も、この狭い街の中にちゃんとあります。

まだまだ続きます。

大きなおうちです。民家でしょう?

塔が近づいてきました。

面白い形ののぞき穴

ちょうど卓球台が見えます。あそこにピンポン球を投げてみたくなります。

バッコーフェン塔?
    1539年 ???

外の景色がちょっと現代的です。

レプジンガー門ですと!

ミュージアムもあるそうです。行かないんですけど。
    ミュージアムは疲れます。文字わからないしね。

ドイツでユニークな街のミュージアム?隕石ってことでしょうか?

城門ですね。
    ここから降ります。

この木はなにかな?
    アメリカフウ?モミジバスズカケノキ?

花が綺麗です。実物はもっと綺麗です。

ようやく城壁から降りました。

教会の前の広場のオブジェのような噴水です。

自由の翼でしょうか?

教会の壁際になにやら説明らしきものがあります。
    この教会の塔に登って街を見渡します。

塔に登っています。

螺旋階段がしばらく続き、目が回るかと思われましたが、木の直線の階段になり安心しました。

上に登ったところで、塔のチケットを買います。

なかなか高くていい眺めです。

外に出ると、風が気持ちいいです。
    たしかに、こういう感じの街並みですよね~あの壁の中も

日なたは暑いですから日陰の方に回りました。

見える、見える、

城壁が低いからあまりめだたないかな~
    でも見えます。

この塔にはもっと高い窓がありました。
    あと、有名な猫は屋根の上とかおじさんが言っていました。ほんとかな?

ここは聖ゲオルグ教会の塔でした。

美しいね~空も、緑も

日本人のご家族とすれ違いました。

塔の中に飾ってありました。

同じく塔の中にて

隕石も飾ってあります。

帰りの螺旋階段もなるべく直線になるように降りました。
    三半規管が弱いかもしれないので

厳かな教会の中も拝見させていただきました。
    見たことが無いようなものがいろいろあります。

この装飾品は何なのでしょうか?

あとでゆっくりみたいとか思って、つい写真を撮ってしまいます。

造形美ですね。繊細な装飾も調和していて

仏教徒の私にも扉を開いていただき有難うございました。
    平和はありがたい。

さっき見た噴水の全貌です。後ろから。

噴水の端をも彫像が囲んでいます。

窓の花が美しいおうち

わんちゃんもおりこうです。

花の美しさが写せないジレンマ

アップにしてみました。

花壇と丸くトリミングされたであろう木

早々と帰って、寝ます。

その前に、さっき買ったパンや苺を食べて。

ホテルは冷房は無いけど、よく眠れました。

夜、目が覚めたら、月が出ていました。

Under a Violet Moon もしくは Shadow of the Moon
    を歌いたくなります。

再び寝ます。
    おやすみなさい。ネルトリンゲン。

朝のネルトリンゲン

さよなら~ネルトリンゲン

来た時はタクシーでくぐった城門を歩いて出て行きます。

これは確か駅前の光景ですね。ネルトリンゲンの。

• TAKEさん 2020/08/02 20:53:18
    大好きです  ネルトリンゲン!!
    ネルトリンゲン・・・

かつて2回ほど訪れました。

いい街、いい雰囲気ですよね。

城壁もたまりません。

残念ながら

2回ともダニエルの塔には上れませんでしたが・・・

あと、どうせ偽物でしょうが

小さい隕石を購入しました。

まだ子供のお宝のごとく大切に持ってます!!

abian

abianさん からの返信 2022/01/13 23:53:24
    RE: 大好きです  ネルトリンゲン!!
    コメントいただいていることに2年ぐらいしてやっと気づくという、ぼけ方です(^^;
    この2年、ぼぉっーーと生きてしまいました。
    お許しください。

2回行かれたんですね、ネルトリンゲン。
    一緒に行ったAちゃんがたぶん気に入るかと思ってネルトリンゲンを選んだんです。
    私はロマンティックシュトラッセの町ならどこでもよかったんですけど、城壁に昔の感じが残っていていいところでした。

隕石でできた街なんですよね〜、隕石買ったってすごいですね!!
    そりゃー宝物ですよ!!

..今年はWACKENいけるといいですね〜

abianさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る