2017/08/15 - 2017/08/15
abianさん
- abianさんTOP
Lugano→バス→Montagnola→Museo Heruman Hesse→徒歩→Gentino,S Abondio→徒歩→Cappella-Agnuzzo→電車→Lugano→電車→Locarno
聖アボンディオ教会・・ヘッセさんのお墓がある(けれどそこにヘッセさんはいません、たぶん、千の風になっているはず)
・・を通りながらムゼオへルマンヘッセへバスが走ります。 -
これが、あれかな?カーサカムッチィ?とか?
リリアンさんとムゼオの入口に到着
中に入りました。
超記念だから
さっそく、御真筆が
ニノン婦人と二人 -
?うーーん?
本のタイトル気になるので写す
蔵書、綺麗ですね。
本いっぱいあるけど、ほぼドイツ語のよう
タイトル見えるかな?
この中の1冊でも読めるようになりたい、、
本の種類もわからないけど
一生に一度しかいけないとなると、写真にとる性
博物館ですから、いろいろ飾ってます
なんだろう、ゆっくり見る気が起こらないです。
過去の時空には行けないもんで -
博物館の中より、外が好きかも
これは、素敵なんです。
過去の瞬間
ひときわカッコいいヘッさん
座ってる?
この亀さんが最高のおもてなし。
バスから見た景色ではなく、レストランに入って、座ってみた景色でした。
レストランに座っているのですが、ボーイさんが来てくれません。
景色ばっかり見ています。
たぶんここは、ヘッセさんも昔々訪れたことがある感じのイタリアンレストランです。下に見える湖はルガーノ湖、U字型になっててここまでつながっています。 -
ようやく頼めました。暑いのにホットティー。
食べ物がなかなか来ませんよ。
カルボナーラ、すごくボリューミー
胃にもたれるーナ
なのにパンもかじる -
Bellvue Bellavistaってレストランでした。
ヘッセさんが見ただろう景色だから
ムゼオの方にもどりつつ、眺めてみます。
あれはカーサカムッチーかな
ムゼオの隣がカーサカムッチーだから
見えずらいんですけど
やはりりっぱな建物で
居住者がおられるのであんまり覗いてはいけないですが
なので、ふらつきながら
ヘッセさんの住んでた家の方に来ました
ここからもルガーノ湖がみえます。
いい天気で花の色も美しく
あれ、このお屋敷もすごいですね
どなたのおうちかは知りません。
これはヘッセさんのうちの近くの公園のゴミ箱?
こんな感じの道を行くとあるんです。
ヘッセさんが43年住まわれたおうちが、たぶんここ。
ヘッセさんの家の近くの公園には、Hesseとか直筆の文字がついたオブジェがあります。
公園から家までをふらつきます。これは近所のおうちかな?
公園の木と葉っぱ
そして、この光景
Hesseさんが、描いていましたね -
このアングルだと思います
記念の銘版か
Hesse公園なんですね
子供が遊びにきますね
しばらく公園で一休み
もう一回写してみたりして
特に何もない公園ですが
この景色はね、すごい
なにもないけど、おしゃれな公園ではあります。
ヘッセさんについてなんか描いてあるので、とりあえず撮りました。
あとから読む気ないだろうな~とはおもいつつ。。読めないからね -
静かだし、タダだし、立ち去りがたい
もう一度景色を見て、
お別れとしよう。
この景色が、あの絵の景色だと気づいてよかった! -
アジサイ、まだ咲いているのか
道をもどります。
コッリーナ ドーロ
また来ましたルガーノ湖
ヘッセさんにゆかりがあるんじゃないかな~ってとこを通っていきます。
ここら辺なのかよくわからないけど、なにかの関係があるところかも
木とか光とかは昔もあまり変わらないだろうな
ここもなにか関係ありそうだったけど、よくわかりません。
アボンディオ教会の方に道を歩いていきます。
との途中にどっか、お花は咲いていないか、探しつつ
足早に歩きます。
ここも、レストランかな、ゆかりの
レストランの駐車場
花咲いてるけど、これを採るわけにはいかず
あ、聖アボンディオ教会が見えてきました!
ここですね。
この糸杉が印象的な教会
この教会の墓地にHesseさんの墓がありので有名です。
糸杉がきれいです。たしかそんな絵も描いていたのでは
なんという糸杉の並木道
見事な糸杉
墓地がどこかわかりません。
来てる人にきいたけど知らなかったよ
まりあさま、お導きいただきありがとうございます。
こちらに光につつまれて、ヘッセさんが奥様とお墓に入っています。
こんな感じでひっそりとセンシティブに
私は、道端でちっちゃな黄色い花を1本手折って、お墓にたむけました。
風で飛んでいくくらい小さい花 -
墓地自体が美しいです。
ローマ時代の人も眠ってる感じでした。
この墓地にいる方がみんな高貴な方に見えます。
しかし、Hesseさんのお墓を見つけるのに時間がかかってしまいました。
しっかり情報を仕入れていかないと、墓でさ迷うことになります。
きれいな花。夾竹桃?
さらば、アボンディオ
ここにもヘッセさんのサインがありましたね。緑地。
バスを待とうとしています。
バスがないので、電車の駅まで歩こうかと考え直しています。
離れていきます。
糸杉と雲と空
糸杉と筋雲と空と山
歩いていきます。
1,5キロぐらい
Cappella-Agnuzzoという駅だと思います。
電車に乗って帰ります~
ロカルノチケット?のおかげで、助かります。
電車代だたですから
うれしい、うれしい、ダダの電車
チケット拝見って、1回ぐらいきたかな~
ルガーノで乗り換えて
ロカルノに帰ります。
もうロカルノか
近くの公園
南国って感じです
マッジョーレ湖
2017第3次聖地巡礼(Wackenからのドイツとスイス)
ネルトリンゲンでゆっくり寝るとりんげん
2017/08/06~
ネルトリンゲン
ヴュルツブルク・・憧れのミンネゼンガーと夢のようなレジデンツの庭園
2017/08/08~
ヴュルツブルク
ラドルフツェル、ウンター湖ヨットの宿モーズ、雨のガイエンホーフェン(ヨットに乗らずバスに乗りヘッセミュージア...
2017/08/09~
バーデン・ビュルテンベルク州
スイスのライン川とラインの滝・・シュタイン アム ライン、シャフハウゼン、バート ツアツァッハ
2017/08/11~
シャフハウゼン
スイスのバーデンで崩れた古城の跡などを見る
バーデン
ついにチューリッヒ湖を見る
チューリッヒ
秘密の城を発見!そしてラインの岸辺に座る・・バート ツアツァッハ(スイス)
その他の観光地
シルス マリアをめざして
エンガディン
シルス マリア “人間と時間の彼方6000フィートのところ” ?
オーバー・エンガディン
シルス マリア の夜と朝
オーバー・エンガディン
シルスマリア~ロカルノへ 再びチューリッヒ湖と四森州湖を通ってver.2(カメラ)
2017/08/14~
エンガディン
シルスマリアから再びチューリッヒ湖と四森州湖を通って ロカルノへ(スマホの写真)
ロカルノ
モンタニョーラへ行く途中ルガーノ湖を見る
ロカルノ
モンタニョーラ、ついに来たよ
その他の観光地
ルチェルンを通ってベルンへ
2017/08/16~
ベルン
美しきバーゼルで大学の植物園を見る前にニーチェとヘッセのストーキング
2017/08/17~
バーゼル
旅行記グループをもっと見る
- Rolleiguyさん 2018/10/22 08:47:29
- ヘッセのお墓
- abian1stさん、今日は。
自分の旅行記を見直していたら、abian1stさんの書き込みを読み直して、久し振りにお邪魔しました。ヘッセのお墓はここにあるのですね。ルガーノにはもう20年以上も昔に行っただけですが、当時はヘッセのお墓がここにあることを知りませんでした。
学生時代に読んだヘッセですが、偶々今年近くの大学でヘッセの原文講読があり、丁度予習しているところです。長い作品は荷が重いですが、短編は少しずつ楽しみながら読めるので、昔を思い出しながら読んでいます。今年は海外旅行出来そうもなく、来年を期すことにしました。現役でお忙しそうなabian1stさんの新しい旅行記が読みたいものです。
Rolleiguy
- abianさん からの返信 2019/03/28 13:25:27
- Re: ヘッセのお墓
- Rolleyguyさん
コメントくださっていたのを今知りました。(汗)
私もろうれいですが、働かなきゃならないので、趣味のガーデニングもほったらかして、毎日試験勉強のような緊張感で仕事に臨む日々、疲れます。
けど、去年もエンガーディンに行き、ニーチェの岩も堪能し、天国の景色も見てきました。
エンガーディンに一度行くと毎年行くのが運命と思えてくるのが不思議。
ドイツ語で本が読めるのとてもうらやましいです。頑張ってもどうにもだめです。勉強する時間もないし。
今年も行ってきまーす!
時間があるときに旅行記拝見させていただきます。
- nekochanさん 2018/04/25 02:36:50
- お元気でしたか?
- abian1st さん
お久しぶりです。お元気でしたか。
春になりましたね。
今、こちら、白樺系の木の花粉が真っ最中です。
他にもいっぱい花が咲いてますよ。
- abianさん からの返信 2018/04/25 18:37:23
- Re: お元気でしたか?
- お懐かしいです!!うれしいです。覚えててくださって。
私は新しい仕事に向けて準備や研修で落ち着かない日々で、だいぶ前にモンタニョーラを書きかけて写真アップしたと思いきや、まだだったみたいです。
いろいろな地へ行かれてるんですね、nekochanさん。素敵。
人間精神的に余裕がないのが一番いけませんね。明日とても緊張する研修があるのですが、自分らしくできないせいか、熱が出てきてます。風邪です。
もう今年の旅行が再来月に迫ってきたので、去年の書いておきたいです。
あとから見直すとなかなか面白くて、自分で笑ってます。
- nekochanさん からの返信 2018/04/26 04:13:09
- Re: お元気でしたか?
- えー、abian1stさんのことは忘れませんよぉ。ファンですからねえ。
いろいろ忙しいんだろうなあって思ってました。
えらいですね。新しい仕事に研修。新しいことに取り組んでるんですね!
そういう話を聞くと力をもらいますね。
だいじょうぶ、だいじょうぶ。あんまり考えずにやったらいいですよ。
新しいことをするというだけで、わたしからしたらもう半分できたようなもんですね。
- abianさん からの返信 2018/04/27 00:38:51
- Re: お元気でしたか?
- だいじょうぶ、だいじょうぶ、っていうお言葉もらって、すごく安心できた気がします。なんかすごく説得力あります!
ありがたい!
異国の地で生活されてるnekochanさんは私から見るとホントにすごいんですけど~新しい事って意識しないでやってらっしゃるのでは?
※モンタニョーラの写真あと100枚ぐらいあります(汗)
その他の観光地(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2017第3次聖地巡礼(Wackenからのドイツとスイス)