その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bad Zurzachに戻りまだ明るいので宿に帰る前に散策しました。ライン川を探してフラフラ行くとレジャーランドみたいなところがあったり、秘密の城を発見しました。門扉に感動し中の城を盗み見して回り、さらに下に降りて行くとライン川へのプロムナードがありました。そうしてついにライン川の岸辺に佇み&quot;Life&#39;s Like A River&quot;を聴いたりすることができました。<br />※ツルツァッハともザルザッハとも出てくるのでどれがただしいのやら?

秘密の城を発見!そしてラインの岸辺に座る・・バート ツアツァッハ(スイス)

2017/08/12 - 2017/08/12

旅行記グループ 聖地巡礼(スイス編)

abianさん

Bad Zurzachに戻りまだ明るいので宿に帰る前に散策しました。ライン川を探してフラフラ行くとレジャーランドみたいなところがあったり、秘密の城を発見しました。門扉に感動し中の城を盗み見して回り、さらに下に降りて行くとライン川へのプロムナードがありました。そうしてついにライン川の岸辺に佇み"Life's Like A River"を聴いたりすることができました。

バーデンとチューリッヒを見て来て、ツアツァッハの駅に着きましたが、まだ18時前です。あと3時間は明るいし、街を見て歩きます。
    今日はバーデンとチューリッヒですでに相当歩いたのに、山も登ったのに、不思議と歩くのに慣れてきたようです。

この町は温泉の保養地のようですが、整然としていて気持ちいいです。

ほんとは歴史も古い街のようです。

この三本の木の配置がいいな!と思いました。
    木の名前はえっと、後日調べてみます。

かわいい小ぎれいなレジャーランドがありました。

パットゴルフをしているカップルを見て和みます。
    子供達は水遊び。
    エジプト旅行もできるようです。

• 教会<br />実はこの町にはローマ時代からのすごい歴史があるようで、聖女ヴェレーナも滞在したとのこと。

教会

なんとなく随所に街の誇りのようなものを感じる気がします。

え??あれは?
    ずいぶん門がゴージャスです。

駅の向こう側の出口に周ったらありました。
    ライオンさんの門

シュロス ツアツァッハと書いてあります。
    城あるの???えーーーー?!しらなんだ~~~!
    電光のような衝撃が走りました。
    駅から徒歩1分の城です。正直城は好きです。
    これは、捨てておけません。

こんなに素晴らしい門扉見たことがありません。
    なんてすばらしい!!羽ばたいているのは鷲か?鷹科か?
    ※旅行はあまり行きませんので他の地を知らない人間が言っています。

大きすぎて全体像が写せませんでした。

のぞくと、奥の方に城らしきものが見えます。
    木々に隠れて、、ああ、なんと、ときめきます。

城の中をのぞきながらぐるっと回ります。
    木が茂っていますが、なにかの趣向を凝らした形跡もあります。

奥に城があるのですが、なかなか見えません。
    カメラの電源も無くなり、スマホも残り少し、写真はあまりよく撮れません。
    残念。

もう一つの門がありました。
    これもなんだかすごい門です。

門を正面からみたところ。
    たぶんこれは裏門だと思います。

裏手から、城が少し見えました。

ここを過ぎて少し下ったところを歩いていると、「おかあーさーん」と日本語を話す子供の声が聞こえました。集合住宅があり、そこに日本人のファミリーが住んでいるんだな、きっと。いいな~~いいな~~ と思いながら通り過ぎました。日本語久しぶりに聴いた。

城を後に坂を下っていくと、
    川沿いのプロムナードの矢印があり、そこをさらに下りました。
    目の前にライン川が現れました。

まぎれもないライン川です。

木がちょっと邪魔ですが、気にしません。

木がないところがあったので、ここに座ろうと思います、

あっちがあんまり見えないけど。

向こう岸はドイツです。(正確には川の中央からあっち)

岸辺に座りしばし川を眺め、おもむろにIphonを取り出しミュージックスタート♪
    私がライン川の岸辺で聴きたい曲№1のあの曲です。
    SCORPIONSの"Life's Like A River"

ヤバいです!合いすぎます。

動画もとりました。この一瞬が私の人生のダイヤモンドのような気がして。

ギターの音が夏の夕暮れにぴったりだと思うのです。

けど、まだ夕焼けはありません。18時41分ですが、あと2時間ここにいたら、一人だし、川に落ちても誰も助けてくれませんから、付近に人影は見えません。

さて、帰ります。

大きい道を戻っていきます。

そろそろ宿かな

宿泊者は裏口から入るのです。
    そこには中庭があります。

中庭にはバスがある?さすが、温泉の街。

19時前に帰ってきました。
    歩きまわったのでクタクタです。

ドイツ版サスケのNinnja Worriorを見ました。

この右の人がロン毛のナイスガイでした。
    1つはクリアしたけど、次のでダメでしたね。

参加者を募集しています。賞金欲しいですが、相当筋力無いと

この中庭ともおさらばです。

朝食を食べて

バート ツアツァッハの駅に行きます。
    昨日のお城の門があちらのホームの外にあります。

聖地巡礼(スイス編)

• nekochanさん 2017/08/29 04:25:41
    こんにちは。abian1st さん
    はじめまして。

わたしの旅行記に訪問といいねありがとうございました。
    なぜか返事が書けなくなっているので、abian1stさんのほうに書かせていただきますね。

音楽が本当にお好きなんですね。
    ライン川とスコーピオンズ。確かにあの光景と合ってますね。
    楽しく旅行記読ませていただいてます。
    わたしは、ライン川下流のほうに住んでいます。Niederrheinです。
    いつかどこかで(フェスで?)お会いできるといいですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

abian

abianさん からの返信 2017/08/29 22:12:27
    RE: こんにちは。abian1st さん
    nekochanさま

お返事ありがとうございます。

私は新入りの会員なので要領を得ず、掲示板の在り処もメールからじゃないとわからなかったり、いろいろやらかす感じです^^;

ライン川流域にお住まいなんですね!いいなー!
    それにドイツ語も堪能のようにお見受けします。
    私はいくら勉強しても身につきません。
    しかし日本語のない世界で生きてらっしゃるのですから、人しれぬご苦労はお有りだと思います。
    でも、うらやましいです。きっとご主人はドイツの方だと推測してます;)(^^)v

ロックお好きなんですね!
    私はメロディアスな叙情的な曲が好きです。激しいのもたまに聴きます。
    クラシックやフォークトラッドも好きです。ドイツのポップも悪くないと思います。
    音楽好きですね(笑)
    ドイツとスイス以外の国に行く気はないんです。
    好きなものが全部そこにあるので。

SCORPIONSご存知なんですね!
    どこか出会えるといいな。

たまにのぞかせていただきます。
    どうぞよろしく(^^)/

nekochan

nekochanさん からの返信 2017/08/30 04:39:35
    RE: RE: こんにちは。abian1st さん
    abian1stさん

こんにちは。

シルスマリアをめざして も読ませていただきました。
    abian1stさんの旅行記は本当に教養があふれていますね。
    ドイツ語もお話しになるのですね。文章にドイツ語を感じます。
    わたしは日本の会社で働いているので、かなりの部分日本語で生活しています。ご推察の通り、夫はドイツ人です。ですが、わたしのドイツ語はめちゃくちゃです。日本語もです。

ドイツとスイスがお好きなんですね。
    夫とわたしは、今週金曜日から南のほうに休暇に出ます。

それではまた素敵な旅行記楽しみにしています。
    わたしもシュヴァーベンの最後のところを書こうと思っています。

abian

abianさん からの返信 2017/08/31 12:45:39
    もうバカンスに出かけられましたか?
    nekochanさま

今日からなんですね、休暇旅行!
    南ってどこかな〜?ドイツの南?
    それとも、君知るや南の国の・・イタリアとか?
    どっちにても私の憧れの地であることにまちがいないでしょう。
    帰ったら是非、旅行記で写真を見せてください。

シュワーベン地方、こちらも、ほんとにもっとも憧れる地域でございまして、ヘッセさんの故郷がカルプで書店に勤めていたのがチュービンゲンで、学校に行ってたのがマウルブロン
    という、nekochanさまが奇しくも行かれたところですからね。
    私も17年前に、初めての海外旅行でそこに行きました。
    こちらも旅行記楽しみにしています。

教養とか言われて恥ずかしいですよ。
    16歳から21歳まで、そういうものに取り付かれていた、単なる熱狂的ファンというだけで、オタクのようなものです。大学も行っていませんし。でもね、大学を出た人に劣らない知識(その方面では)はあると自負はしていますので全くコンプレックスも今はないんです。
    22で書物を読むのをやめているので、最近はまた読みますけど、実はあまり覚えてなかったりします。(笑)

楽しいご旅行を!

nekochan

nekochanさん からの返信 2017/09/01 05:22:29
    RE: もうバカンスに出かけられましたか?

こんにちは。abian1stさん

返事ありがとうございます。
    やっとさっきだいたいパッキングが終わりました。
    行き先は憧れの地ではないと思いますよ〜〜。
    実家の北海道とドイツに帰ってくる途中に行くタイなので〜。
    わー。どうしよう。激しくがっかりさせましたね。
    いや、でも、ドイツに住んでいると南の国、太陽があるところに行きたくなるんですよね。ゲーテさん。
    北海道は日本では北ですが、ここらへんに比べると輝いています。冬の明るさが違います。夏の太陽の強さが違います。

ちなみにうちの夫はアジアが好きなのです。

本当にすごいと思います。あふれ出てますよ。abian1stさん。
    そこまで好きなものと出会えて幸せでしたね。
    それもそういう分野というのがすごいですね。
    テュービンゲンの本屋さん見ました。というか通り過ぎました。
    abian1stさんだったらもっと真剣に見てたと思いますね。

さて、もうそろそろ寝ないとあした起きれなくなってしまいます。
    abian1stさんの新しい旅行記は明日の空港での楽しみにします。

それではまた。Bis dann.

abian

abianさん からの返信 2017/09/01 13:52:19
    RE: RE:
    nekochanさん、今頃飛行機の中かな?
    もしくは日本ですね!
    北海道!なんて素敵な故郷でしょう!
    そうなんですか、、北海道の方が太陽の輝きがドイツより勝ってる感じなんですね、
    秋と冬のヨーロッパは知らないので、天候や日照なども興味シンシンです♪

旦那さまのお気持ち少しわかります。
    正直だんだんヨーロッパの街並みに少し飽きてしまったようなとこもあり、ドイツ人でアジアに行った人ならそこにはじめて感じるものなどをすごく魅力に思うのは当然かなーって。

私は今無職で、娘が出資してくれて旅行ができているものですから,^^;
    自分の聖地しか行かないって決めてるんですけど、自分が行けないところは写真や動画で見ていて興味はあるんです!
    ヘッセさんもアジアに関心持ってました。インドまでしか来れなかったけど。
    2年前ドイツで話した男の人も、タイによく行くって、タイ最高って言ってましたから。

写真など楽しみにしてまーす♪

ボンボヤージュ♪

Bis dann!

あ、私の旅行記、アップしてますが昨日力尽きて、未完成なのに公開してしまいました(汗)
    友達に教えても誰も見てないようなので、自分用に適当でいいかなってー(笑)

nekochan

nekochanさん からの返信 2017/09/01 19:25:58
    RE: RE: RE:
    こんにちは。Abian1stさん

今、フランクフルトの空港です。
    今回はわたしがのろのろしていたので、地元の空港からの便が取れずフランクフルト便になり、ここまで電車でやってきました。夫に文句言われまくり。
    いや、荷物を持つのは夫のほうが多いので、言われても仕方がないのです。
    実家ではネットがないので、こっちでSIMを買って持っていくのですが、さてどんなものかと。

いい娘さんがいらっしゃるんですね。うらやましい〜。
    うちは夫と二人なので、二人でほとんど行動してます。

ドイツ人はタイ好きですよ。たくさんの人が旅行しています。
    かなり詳しいガイドブックもあります。日本のものより詳しいような気がしますね。
    ドイツ人は旅行好きですからね。

それではまた。Abian1stさん。
    Schoenen Tag!

abian

abianさん からの返信 2017/09/02 15:51:57
    RE: RE: RE: RE:
    nekochanさま

フランクフルトまで電車お疲れ様ですー。
    飛行機お二人だから楽しいですよきっと。
    ーちなみに私の夫(正確には同居中の元夫)は飛行機10時間なんてありえない!と言ってました。

SIMの件、もし私の経験がお役に立てばと、書いています。
    海外で使うSIMを買ってもらったので、飛行機に乗る時に入れ替えました
    向こうについて、機内モードをオフにして、さてSIM使えるはず!と思ってもセンゼンnetに繋がらず、再起動してもだめ。
    その後ホテルでWi-Fi使いながらSIM買ってくれたAちゃんにアドバイスもらい、
    モバイルネットワークのとこで、通信業者を選択って押すと通信業者の検索が始まり、大腿上に出てきた業者を選択すると見事に繋がりました。
    アンドロイドだったので大変だったのかも。
    と言うようなことがあり、まあ、状況がちがうから参考になるかどうかわかりませんが、一応(^^)/

では引き続きたびをお楽しみください。(^^)v

nekochan

nekochanさん からの返信 2017/09/03 22:14:25
    RE: RE: RE: RE: RE:
    こんばんは。abian1stさん。

今実家です。ネットつながりました。
    アドバイスありがとうございました。
    きのううちの夫が試みて結局WIFIのあるところでしないとだめというのがわかり、そのままにしていました。
    今日友人といった温泉に無料のWIFIがあって、夫がわたしたちを待っている間、やってみて成功しました。女の長風呂も役にたちます。
    わー、この家でネットがつながるなんて。
    同居中の…のところ質問がありますが、ここは掲示板なのでやめます。今度質問させてくださいね。

それではおやすみなさい。

abian

abianさん からの返信 2017/09/04 22:49:17
    Re: こんにちは。abian1st さん
    そうなんですか?!WIFI使えるトコでやらなきゃいけなかったんですか~!最初の設定とかかな?とにかく使えるようになってよかったです(^^)v
    同居中の件、ツッコみたくなりますよね~すみません(笑)
    最近、ありのままでいいや~と思うので、隠す必要もなくて、、
    離婚後10年してまた同居(笑)
    もうダメと思うときもあれば、可能性は∞って信じられるときもあり、自分でもチャレンジャーだなと思う日々です(^^)/

Bon Voyage!

abianさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る