シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月19日(水)<br /><br />4泊5日のシンガポール旅行、3日目。<br />午前中はチャイナ・タウン周辺を散策して、いったんホテルに戻り、ランチはクラーク・キーへ。<br />「ソンファ・バクテーでバクテーを食べたい」という想いが、ようやく叶った!<br /><br />途中から参加のリカーさんは、問題なくマリーナ・マンダリンに到着。<br />早速、夕方の街に繰り出します。<br /><br />まずは、MFBCタワーにあるクラフト・ビールの「レベル33」を目指します。<br />ところが、地下鉄を上がったら、バケツをひっくり返したような土砂降りの雨…。<br /><br />幸い、雨は長く続かず、ビルの谷間のホーカーセンター「ラ・ウ・パサ」で夕飯。<br />サテーを食べて、大満足の夜となりました!<br /><br />(旅行期間:2018年9月17日~9月21日)

土砂降りだけど熟女2人は超高層でクラフトビール♪オフィス街のホーカーセンターでサテーも 懲りずにシンガポール2018年9月の旅3-2

2018/09/19 - 2018/09/19

1902位(同エリア14848件中)

ぶどう畑

ぶどう畑さん

2018年9月19日(水)

4泊5日のシンガポール旅行、3日目。

早速、夕方の街に繰り出します。

サテーを食べて、大満足の夜となりました!

(旅行期間:2018年9月17日~9月21日)

鉄道 徒歩

MRTを乗り継いで、13時半、クラーク・キーにある”ソンファ・バクテー”にやってきました。

2016年、目と鼻の先のスイスホテル・マーチャントコートに宿泊しながら、来ることができなかったソンファ。ようやく、ささやかな夢が叶います。

ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

店は小さく、レトロな雰囲気。
    チャイナタウンの”味香園”しかり、この日はレトロづいている♪

入った時は空席がありました。
    お昼のピークを外れているから?と思いきや、中国人観光客がやってきて、テーブルはドッと埋まる。
    ツアーコースにソンファが組み込まれていることにビックリ!

普通のお肉か迷ったものの、グッドマークのついている”特級ロインリブ”にしてみます。

待っている間に、店の人が話しかけてきました。
    ワタクシは、旅行中の老眼鏡に”クリックリーダー”を愛用しているのですが、店員のオバチャンが眼鏡が気になったらしく、「それはどこで買ったのか?いくらした?」と若者を通して、尋ねてきたのです。

中央部分がマグネットになっていて、脱着自在なのに驚いた様子。
    数人に注目されちゃいました。
    「買ったのはアマゾンで。シンガポールドルなら35ドルくらいかなぁ」なんて答えたり。
    思いがけない交流が、ちょっとばかり嬉しかった。(^^)

#クリックリーダーは“火野正平×眼鏡”で検索するとヒットしてきます

運ばれてきたお椀の中に入っているビニールはナニ?
    なんと、手袋でした。
    バクテーは、シンガポールを下支えしてきた労働者の食事だったんけどなぁ。(^^;

お肉を特級にしたので、今までで一番美味しいバクテーでした!
    料理自体は11.8ドルで、サービス料が追加されて13.25ドル。
    特級はちょっと高い。

14時前、道を渡って振り返ったら、道の角にもソンファが。
    角の店のほうが広そうで、オープン・テラスっぽい。

シンガポール川越しにクラーク・キーを眺めます。
    ここは昼間よりも、夕暮れ時以降がオススメです。

音楽が大音響の店もあり、ちょっとウルサイのは否めませんが、アーケード状になった屋根の色が変わったり、歩くだけでも楽しめます。

(光のショー第2弾!ウィングス・オブ・タイム☆あら不思議、体が軽くなって夜のクラークキーをぶら~り ジャカルタ・シンガポール2016の旅6-3)

ショッピングセンター”セントラル”の地下は、フードコートになっていて、そこのジュース・スタンドでビタミン補給を思い立ちます。

セントラル ショッピングセンター

レッド・ドラゴンフルーツのスムージーにしました。4.5ドル。
    またまた額がキーン。(+。+)

セントラル前の停留所は、たくさんのバスが通ります。
    ラッフルズ・シティにバスで行けないかと、グーグルマップでルート検索したら、比較的近い所にバス停がありました。
    Stamford Ct で下車。

スタンフォード・ロードを歩き、

ラッフルズ・シティへ。
    地下をウロウロしたけれど、飲食店ばかりでスーパーは見つからず。
    なくなっちゃったのかなぁ…。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

地下道を通って、マリーナ・マンダリンに戻ってきました。
    あれぇ、パダン広場のF1のステージ、ペチャンコになってる…。
    この時はかろうじて、上部の「Home of Formula1 Night Racing」の文字は残っていました。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

16時、ホテルの4階のロビーで、リカーさんと落ち合えました。

リカーさんの荷解きを待っているうち、パダン広場をふと見ると、ステージの解体はさらに進み、上部の文字もなくなっていた…。

ステージの解体、この日、一気に進みました。

「今夜はね、クラフト・ビールの店に行こうと思っているんだけど、どう?20時まで、ハッピーアワーなんだって。」
    「わぉ、いいですね!行きましょう!」

エスプラネード駅からMRTでダウンタウン駅へ。
    地下から上がったら、なんとまぁ、バケツをひっくり返したような
    雨…。

ダウンタウン駅

クラフト・ビールの店は、MFBC(Marina Bay Financial Centre)のタワー1に入っています。
    センターは3つのタワーで構成されており、MRTから上がった所はタワー2。
    タワー1にどうやって行くの…?
    傘も役に立たないような降りに呆然とします。

あっ、あそこから行けるみたいだよ。
    しぶきは多少かかるものの、タワー1につながる通路を見つけてホッ。

通路から、雨に煙るマリーナ・ベイ・サンズが見えました。

クラフト・ビールの店は”レベル33”。
    17時半、直通で行けるエレベーターで一気に33階へ。

ここでは飲むだけなので、予約はしていませんでした。
    この日、パーティーで呑みのフロア半分が占領され、豪雨のためにテラスは閉鎖。
    それでもどうにか、窓際の止まり木席がゲットできました。

• 20時まではハッピーアワー。<br />シーズナルの”フェスト・ビール”にしました。中秋ですからね。<br />乾杯! リカーさん、またまたシンガポールへようこそ!

20時まではハッピーアワー。
    乾杯! リカーさん、またまたシンガポールへようこそ!

• 店内には醸造釜がありました。<br />係の人がふたを開けると不思議な香りが漂います。いいね、いいね!

地図を見る

店内には醸造釜がありました。

レベル33 その他の料理

33階の超高層にある眺め抜群のクラフト・ビールの店、ハッピーアワーも嬉しい by ぶどう畑さん

18時を過ぎる頃、景色は真っ白になってしまいました。

ベイサンズの舳先も隠れていく…。

係の人は、醸造釜を開けてたびたびチェック。
    何を確認しているんだろう?知りたいなぁ。

18時半も近くなると、霧が晴れてきました。

マリーナ・マンダリン側のビル群も姿を現します。

空が明るくなって、雲の切れ間も。

大観覧車のシンガポール・フライヤーの向こう岸、灯りが見えだしました。

土砂降りの雨は通り過ぎた様子。
    そろそろ夕食の場所に移動しましょう。

お客さんはビジネスマンが多く、ほとんどが立ち飲みの超コミ状態になっていました。
    テラスが閉鎖されず、パーティーもなければ、そこまで混まないと思いますが、食事をする場合は予約をしていったほうがよさそうです。
    次回は天気が良い時に利用して、テラス席に座ってみたいもの。

19時前、お会計。
    店の出口に向かう通路にビールのタンクがたくさん並んでいました。

外に出ると、街の灯りが綺麗になり始めていました。

セントラル・ブルバードをテロック・エア方向へ。
    土砂降りの雨の影響か、道は渋滞していました。

ビルの谷間のホーカー・センター”ラ・ウ・パサ”に到着!
    ここは24時間営業。でも、開店・閉店時間は店によってまちまちです。

(ビルの谷間で朝粥!チャイナタウンにお洒落なエリア発見 ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-1)

ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台

2014年6月にリニューアルされたばかりで綺麗だし、広くてお店もいっぱい。リカーさんも気に入った様子。

• なに食べよう?<br />中をグルグルするうち、客引きのオニイサンにつかまり、サテーを勧められます。サテー、いいね!<br /><br />ラ・ウ・パサは、サテーが有名らしいのです。<br />でも、自分でお店を選びたい。<br />屋台は建物の外、ブーン・タット・ストリート(Boon Tat Street)側に並んでいました。

なに食べよう?

ラ・ウ・パサは、サテーが有名らしいのです。
    でも、自分でお店を選びたい。

ただ、鶏 10本、羊 10本、エビ 6本で26ドルのセットになってるらしい。
    リカーさんはそれほど好きではないとのことで、ひとりで食べるにはちょっと多いし、ちょっと高い…。

交渉すれば単品でも頼めるのかもしれないけれど、お店の人は忙しそうで、かまってくれず…。
    迷ったものの、エビが食べたーい!”ベスト・サテー”と書かれている店で注文しました。

• 外の席は先ほどの雨で濡れているので、中の席へ。<br /><br />このサテーに目が留まった外国人の観光客が、「それはどこで?」と話しかけてきました。<br />すると、すかさずオニイサンがメニューを見せて客引き。<br />でも、オニイサンの店、”ベスト・サテー”ではないんじゃない…?

外の席は先ほどの雨で濡れているので、中の席へ。

すると、すかさずオニイサンがメニューを見せて客引き。

リカーさんは、すぐ近くの店の看板にあった”ホッケン・ミー”と思われる物を注文。
    あれぇ、写真と違うよねぇ…。
    看板のは汁なしのようでしたが、実物はお汁たっぷりで、お味も残念ながら…。

サテーは美味しかった!特にエビは二重丸。
    リカーさんに手伝ってもらったけれど、全部は食べきれず。
    お腹いっぱい! 余は満足じゃー。

• 20:15、ラ・ウ・パサを後にします。

20:15、ラ・ウ・パサを後にします。

ダウンタウン駅からプロムナードで乗り換え、エスプラネードに戻ってきました。
    地下街の”365ジュース・バー”に寄って、”グァバ”を買ってみます。白いタイプ。

味は、青リンゴと梨の中間、もしくは未熟の洋梨というか…。
    ジューシーではありませんが、グァバはビタミンCの宝庫で、疲労回復に効くビタミンB群も含まれ、食物繊維も豊富なんですって。

先ほどの土砂降りで、空気中のチリが洗い流されたようです。
    いつもに増して、夜景が綺麗に見えました。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

ナイス・ビューでしょ、リカーさん。
    リカーさんを驚かそうと、夜景のことは伝えていなかったんですよね。

ぶどう畑は、明日が観光最終日。
    予約しておいた”ババ・ハウス”で、プラナカンの生活を垣間見ます。