シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年9月17日~9月21日、今年2度目のシンガポールに行ってきました!<br /><br />「えー、またシンガポール?よく飽きないねー」<br />そんな声が聴こえてきそう。(^^;<br />いえね、我ながら「懲りずに行くなぁ」と思ってますよ。<br />でも、毎回積み残しがあり、行きたい所が出てくるのです、なぜか。<br /><br />今年いっぱいは、家の用事で長く家を空けられない。<br />でも、どこか行きた~い!行くとしたら9月がチャンス。<br />候補地はいくつかあったものの、雨が多かったり、台風の恐れもあったり…。<br />で、シンガポールに落ち着きました。<br /><br />今回の「行脚」の目的は5つ。<br />・アジア文明博物館で日本語ガイドを聴く<br />・プラナカンの家「ババ・ハウス」を見学する<br />・4度目の正直でシンガポール・フライヤーに乗る<br />・噴水と光のショー「スペクトラ」を観る<br />・ローカルスィーツやフルーツジュースを思う存分味わう<br /><br />同行者は、3月の旅行で現地集合したリカーさん。<br />リカーさんもシンガポールの魅力にハマったかな?<br />ただ、お互いの予定が合わず、3度目の熟女2人旅は現地集合・現地解散の「半分ひとり」。<br /><br />今回で6度目となるシンガポールの旅行記、よければお付き合いくださいませ。<br />まずは初日から。<br /><br />~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br />2018年9月17日(月)<br /><br />F1グランプリの開催を避け、終了日の翌日から旅はスタート。<br /><br />お宿は「マリーナ・マンダリン」。<br />窓が開かないホテルが苦手のぶどう畑、バルコニー付きの部屋が決め手になりました。<br />前回のコンラッドよりも、さらにマリーナ・ペイに近い抜群のロケーション。シティ・ビューながら、部屋からの景色に、満足、満足!<br /><br />荷解きが済んだら小腹空いた~!<br />早速、マリーナ・ベイを望むフードコートに出かけました。<br /><br />(旅行期間:2018年9月17日~9月21日)

また来たぜ、今度はマリーナマンダリン♪シティビューだけどマーライオンも 懲りずにシンガポール2018年9月の旅1-1

2018/09/17 - 2018/09/17

ぶどう畑さん

「えー、またシンガポール?よく飽きないねー」
そんな声が聴こえてきそう。(^^;
いえね、我ながら「懲りずに行くなぁ」と思ってますよ。

今年いっぱいは、家の用事で長く家を空けられない。
でも、どこか行きた~い!行くとしたら9月がチャンス。
で、シンガポールに落ち着きました。

今回の「行脚」の目的は5つ。
・アジア文明博物館で日本語ガイドを聴く
・プラナカンの家「ババ・ハウス」を見学する
・4度目の正直でシンガポール・フライヤーに乗る
・噴水と光のショー「スペクトラ」を観る
・ローカルスィーツやフルーツジュースを思う存分味わう

同行者は、3月の旅行で現地集合したリカーさん。
リカーさんもシンガポールの魅力にハマったかな?

まずは初日から。

~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~
2018年9月17日(月)

F1グランプリの開催を避け、終了日の翌日から旅はスタート。

お宿は「マリーナ・マンダリン」。

荷解きが済んだら小腹空いた~!
早速、マリーナ・ベイを望むフードコートに出かけました。

(旅行期間:2018年9月17日~9月21日)

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

6時半前に羽田に到着。
    シンガポール・エアのカウンターでチェックインします。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

フライトは9:15なので余裕のよっちゃん。
    江戸小町はどんな感じ?

エレベーターを上がると、妖怪の蒔絵の展示が。
    ”国立歴史民俗博物館”に所蔵されているものだそうです。
    その博物館、どこにあるの?と思ったら、佐倉だった。

出国手続きに進みましょう。
    保安検査の待ちの行列は一目瞭然なのに、待ち時間の表示、意味あるのかなぁ、なんて思いながら。(^^;

サクサクと出国エリアへ。
    トイレの空き状況も分かるようになっていた。いつから?

まずは両替。
    トラベラーのオカンカンさんの旅行記で、SBJに割引クーポンがあることを知り、ダウンロードしてきました。

なーんと、現地でのキャンッシングよりお得になりました!
    もっと両替しておけばよかったと、現地で後悔。

リピート割引クーポンももらえますよ~。(^-^)

#シンガポールでのキャッシングは最低額にご注意!シティバンクは100ドルでしたが、ほかは200ドルだったりしました。

では、朝ご飯。
    夢吟坊の”九条ネギうどん”を食べようと、フードコートに向かいます。

その時、ふと、カード会社のラウンジの表示が目に留まる。
    「場所が移ってから利用していないなぁ。どんな感じか行ってみよう」思い立ちました。

おぉ、広い!空いてるー!

スカイラウンジ アネックス 空港ラウンジ

以前は(って、かなり前だけど)、無料の自販機が1台あるだったような…。記憶違い?
    進化したコーヒーマシンがなかったのは確か。

雰囲気は気に入りましたが、有料の軽食には惹かれず、トマトジュースを飲んでラウンジを後にしました。

いつも夢吟坊というのも芸がない。新規開拓するか。

出発ゲート近くでと探したら、”うららか”という店がありました。
    ここもセルフだったけど、フードコートよりは落ち着く。

でも、九条ネギうどんのネギ、多すぎだよぉ…。(TT)
    値段も1030円と夢吟坊の790円より高く、当然、軍配は夢吟坊に。

うららか グルメ・レストラン

うどんを食べたら、コーヒーが飲みたくなった。
    ターミナル中央部にも、カード会社のラウンジあるようなので行ってみる。

そこは超コミ状態。
    おまけにコーヒーのマシンが壊れていて、電熱器でコーヒーサーバーを温めていた…。
    ガッカリしながらコーヒーを飲んで、そそくさと退散しました。

両替のトラベルレックスの近くに、特設のお土産コーナーが出現。
    以前はここにカード会社のラウンジがあったんだよね。

そろそろボーディングゲートに行きましょう。
    シンガポール行きの飛行機、停まっています。

105ゲートはどん詰まり。
    ボーディングブリッジに向かう途中、多摩川が見えました。

これまではジャカルタに行く都合上、ANAを利用していたけれど、今回はシンガポール・エア。ワクワク!

エコノミークラス用のイヤフォンは、乗り込む前の新聞などが置かれているスペースに置かれ、自分で取るようになっていました。
    スポンジの大きさは大中小と3種類。
    でも、ぶどう畑の左耳はどのサイズも合わず、すぐに外れて困った…。(>.<)

機内食は、この時、シンガポールのローカルフード”ハイナン・チキンライス”を選べました。
    ソースが2種類ついて、チキンも美味しくて二重マル!

飲み物にシンガポール・スリングもありますが、だれも頼んでいない。
    ギャレーに行ってお願いすると、張り切って作ってもらえました。(^^)

映画は、観たかった『デットプール2』。
    検索したら、前作の『デットプール』もあって、夢中になって観ているうち、シンガポールが近づいていました。

15:15の到着予定が早まって着陸。
    わぁー、あの建物はナニ?クラウンホテルもある!なーんてキョロキョロ。

長くてきれいな通路からターミナル3と思われるけれど、ジャカルタから到着した時の景色とは違うぞ…。

入国審査を出て、反対側だったとわかりました。
    チャンギ空港の入国審査所、いったいいくつある?

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

空港駅の改札口で、イージーリンクカードを買います。12ドル。
    ちょうど中秋の時期、満月とマリーナ・ベイの夜景の図柄がとっても気に入りました!

チャンギ エアポート駅

今回のお宿”マリーナ・マンダリン”の最寄り駅は、サークルラインのエスプラネード。
    でも、シティ・ホール駅ならイーストウェストラインで一本だし、シティ・ホールからホテルはそう遠くない。シティ・ホールで下車。

地下ホームからラッフルズ・シティに上がり、さて、ホテルはどっち?

適当に外に出てみると、F1オフィシャルグッズの店が!
    2015年、F1開催にぶち当たった時は、どこにもそんな店はなかったぞ。
    そそくさとキャリーを引きずって向かったものの、欲しいと思う物はなく…。

ラッフルズ シティ ショッピングセンター

振り向いたら、マリーナ・ベイ・サンズが見えて、逆方向に出たと判明。
    ラッフルズ・シティを抜けて再び外へ出ると、F1の後片付け中でした。

• でも、まだまだ余韻は残っています。<br />なんたって、F1が終わった翌日ですから。

でも、まだまだ余韻は残っています。
    なんたって、F1が終わった翌日ですから。

• 2015年はF1の日程にバッチリ当たってしまい、ホテル代が高騰。キャンセル不可続出で、ホテル探しにひと苦労…。(&gt;_&lt;)<br />その時のラッフルズ・シティ前にはゲートができ、チケット売り場も。<br />そして、爆音。<br />おかげで、F1の雰囲気は味わえました。<br /><br />【F1の爆音を聴きながらラッフルズでティータイム! インドネシア・シンガポールの旅5-3】<br />https://4travel.jp/travelogue/11094626

2015年はF1の日程にバッチリ当たってしまい、ホテル代が高騰。キャンセル不可続出で、ホテル探しにひと苦労…。(>_<)
    そして、爆音。
    おかげで、F1の雰囲気は味わえました。

交差点に来ました。道の向こうは改装中のラッフルズ・ホテル。
    ホテル正面の養生シートは取れたようです。

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

道路には、あちこちに赤白のバリアがまだ残っています。
    いつもは静かな戦争記念公園も、F1の時ばかりはレーシングカーの爆音に包まれるんだね。

戦争記念公園 広場・公園

おぉ、観覧席!

マリーナ・マンダリンはF1コースのど真ん中。
    まだまだフェンスも残っています。

• 車線がふさがれていたり、どうもすんなりとホテルに行けそうもない。<br />エスプラネード駅の地下道からアクセスしようと、MRTへの降り口に行くと、そこにもF1オフィシャル・グッズの店。

地図を見る

エスプラネード駅

地下に降り、ショッピングセンターのマリーナ・スクエアへの通路へ。
    マリーナ・マンダリンは、ショッピングセンターに隣接しています。
    ここから行けるはず。

閑散とした通路を歩いていくと、どん詰まりに長いエスカレーターがありました。
    上がった所に外に通じるドアがあったももの、フェンスでふさがれ、歩道に出ることができません。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

マリーナ・マンダリン、すぐ隣なんだけど…。

歩道に出られないので、さらにエスカレーターを上り、マリーナ・スクエアの3階へ。
    フロアを進んで、ロナウドの写真の所で通路を左折。
    通路奥の扉がホテルへの入口でした。

扉を押すと、なんと、階段が立ちはだかっていた…。
    えー、ここからしか行けないのー?
    幸い荷物は軽かったので、キャリーを持ってえっちら、おっちら。

パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル

マリーナベイに近く、ショッピングセンターも隣接、ロケーション抜群のホテル by ぶどう畑さん
  • 16時半、ようやく4階のフロントに到着。<br /><br />吹き抜けに見覚えがあります!29年前と変わりません。<br />以前は、1階エントランスから入ったら、ドーンと広いフロアになってたような…。<br /><br />4階にフロントがあるのは、後からできたマリーナ・スクエアに起因しているのかも。勝手な推測ですが。

16時半、ようやく4階のフロントに到着。

吹き抜けに見覚えがあります!29年前と変わりません。

部屋は1704号室。ベランダ付きのプレミアム・フロアです。
    プレミアムフロアは16~19階、クラブ・フロアが20・21階で、クラブ・ラウンジは21階。

• さーて、プレミアムのお部屋はどんな感じ?<br />窓ガラスが大きくて、明るい!

さーて、プレミアムのお部屋はどんな感じ?
    窓ガラスが大きくて、明るい!

大きなデスクもいいね!
    引き出しは、テレビの下だけでなく、入口のスーツケースを置く台の下にもあって、収納スペース充分。

デスクには貸し出し用の携帯。
    オーチャードのマンダリンにあったと、イトコのMちゃんから聞いていました。
    SIMを買わなくて済むので便利!

この部屋の難点はコンセントが少なく、かつ使いやすい場所になかったこと。
    デスクの所にコンセントを増やしてほしいなぁ…。

スイッチ類。
    カーテンは手動で開け閉め。ブラインドはナシ。

「起こさないで下さい」「掃除してください」のボタンは入口脇にあり、コンラッドのように、間違って押す心配はなし。
    かつ、ドアノブにかける札もありました。

バスルームには、シャワーブースとバスタブが。
    シャワーブース用とバスタブ用、大きなバスマットが2枚あったのは、二重マル!
    イマイチだったのは、お湯の出が少々細く、バスタブの栓から張ったお湯が少しずつ漏れてしまうこと…。

洗面台はコンラッドのように2台ではなかったけれど、広さ充分。
    コップがプラスチックだったのには、ちょっと驚いた。でも、合理的。

今回も、タオルやアメニティがきちんと補充されていない日がありました。
    コンラッドといい、一流ホテルなのにナゼ???

ネスプレッソ、湯沸かしあり。紅茶はトワイニング。

セイフティ・ボックスは、お決まりのクローゼットの中。
    スリッパは、プレミアム・フロアでもペラペラ。(^^;

外の眺めは?

ラッフルズ・シティにある”スイソテル”、”フェアモント”が目の前。

左に目を転じると、青いクーポラのナショナル・ギャリーが。
    その手前、パダン広場に見えるのはF1のステージ。日を追って解体されていきました。

ベランダに出ると…。
    エスプラネード・シアターの向こうにそびえたつシェントン・ウェイのビル群。
    あっ、小さくマーライオンも!

エスプラネード・シアターの手前に見えるのは、マリーナ・スクエアの屋上庭園です。

ホテルのプールの向こう、赤い屋根は改装中のラッフルズ・ホテル。

ホテルからはマリーナベイ・ビューへのアップグレードを勧められたのですが、ダブルベッドのみとのことでシティ・ビュー。
    でも、悪くないじゃーん! 部屋からの眺めに大満足!

• 気が付けば、時刻は17時半。なんだかお腹が空いてきました。<br />シンガポールは時差が1時間あるので、日本時間で18時半。<br />今のワタクシの夕飯の時間。<br /><br />この夜は、20時からの噴水と光のショー「スペクトラ」を観たいと思っていました。<br />まだ時間はたっぷりあります。<br />夕飯はどうしようと考えながら、ちょっと一休み。

気が付けば、時刻は17時半。なんだかお腹が空いてきました。
    シンガポールは時差が1時間あるので、日本時間で18時半。
    今のワタクシの夕飯の時間。

まだ時間はたっぷりあります。
    夕飯はどうしようと考えながら、ちょっと一休み。

18時、出かけます。
    17階から下を覗くと、こんな感じ。結構な高さです。

マリーナ・スクエアの屋上庭園に行ってみました。

マリーナ スクエア ショッピングセンター

振り返ればマリーナ・マンダリン。

マンダリンの奥に、3月に泊まったコンラッドが見えました。
    その右隣はパン・パシフィック。

マリーナ・ベイ方向。
    シェントン・ウェイのビル群に夕方の光が当たっています。

マリーナ・ベイ・サンズにも。

無難なところで、マリーナ・スクエアのフードコート”クックハウス”にきました。

クックハウス バイ コウフ (マリーナ スクエア店) アジア料理

シンガポールでイチオシ!マリーナベイも望める景色の良いフードコート(旧ギャラリー) by ぶどう畑さん

ひととおり、お店を見て回ります。
    焼きそば系にチャレンジしたいけれど、やっぱりロースト系に惹かれてしまう。

3月にも食べた店にしました。

• チャーシューのつもりが、勘違いしてチキンローストを注文してしまった…。4ドル。<br />ま、いっか、ベイサンズを眺めながらいただきましょう!

ま、いっか、ベイサンズを眺めながらいただきましょう!

デザートも食べるぞー!
    美味しかった黒うるち米のお汁粉に惹かれながらも、今回はマンゴーポメロサゴ、3.5ドル。

ポメロは柑橘系の果物で、サゴはタピオカ、下はかき氷でした。

腹ごしらえもできたし、ベイサンズのショッピングセンター”ショップス・アット・マリーナベイサンズ”に行くとしましょう。

噴水と光のショー”スペクトラ”はショップス前で行われます。
    ここから歩いて20分程度。だいぶ早いけれど、19時、腰を上げました。

余裕で到着できるはずが、思いがけない障害物に阻まれて、冷や汗たらりになるとは、この時は思いだにせず…。(;Д;)

• hirootaniさん 2019/01/01 17:53:49
    シンガポールに行ってきました
    ぶどう畑さん、明けましておめでとうございます。
    ご報告が遅れましたが、昨年12/9(日)のSingapore Marathonに無事に行ってきました。
    結果は、残念ながら余りの暑さに、これまで参加した4回のマラソン(内2回はホノルル)で最悪の結果でした。ホノルルの方が気候的にはるかに走りやすいことがわかりました。

旅行記は、その前の秋の旅行記すらまだ整理中で、残念ながら、しばらくUPすることができません。

そしてお詫びですが、折角素晴らしいレストラン等の情報をいただきながら、いつもながら観光にかまけてあまり食事に気をつかわず、観光先で適当に済ましてしまいました。(マリーナスクウェアの4Fのフードコートは行きました)

今回、レース前の実質2日間の短期間でリトル・インディア以外の主な観光地は訪れたのですが、まだじっくりシンガポールを味わうことができていません。恐らく、今年も出張でシンガポールに出かける機会はあると思いますので、また、その折に今回教えていただいた場所も訪問できればと思っています。

今年もよろしくお願いします。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2019/01/01 20:51:26
    Re: シンガポールに行ってきました

ぶどう畑です。
    シンガポール・マラソン、走っていらしたのですね!

そう、シンガポールはかなり蒸し暑い…。
    狭い国土にビルが密集しているため、ヒートアイランドの影響も現象もあるかと思います。

食事より観光、私もそうです。「観光先で適当に済ます」いつもです。
    何度かシンガポールに行って、ようやく食事に目覚めたって感じ。(笑)
    お腹が弱いので、アジアは衛生面も心配だし、結構、慎重です。
    でも、時差が少ない分、いつもの時間帯に食べたいと感じるのはいいですね。

またシンガポールにいらっしゃった時には、美味しい物に出会えますように!
    フードコートはホーカーセンターは、値段が安い分、味もそれなり。
    もし、現地にお知り合いがいるのなら、そういう方に教えてもらうのが確かではあります。

旅行記アップもパワーいりますよね~。ボチボチと。
    今年もどうぞよろしくお願いします!
  • hirootaniさん 2018/10/25 23:33:17
    事前勉強になりました
    ぶどう畑さん、こんにちは。hirootaniと申します。

タイトルにマリーナマンダリンとあったので、興味を惹かれました。実は、12月9日に行われるシンガポールマラソンに参加予定で、マリーナマンダリンをホテルとして予約しているからです。

良さそうなホテルですね。マラソンはちゃんと走れるかどうかはわかりませんが、ホテル周辺の観光はしっかり徒歩でできそうだと思えました。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/10/26 20:29:31
    hirootaniさん

ぶどう畑です。コメントをありがとうございます!

シンガポールマラソンに参加されるのですか!
    勤めていた会社の向こうの拠点の人が参加した話を聞いたことがあります。一年中暑いシンガポール、朝早く開始と聞いたような。
    シンガポールはほとんど平坦ですから、アップダウンに悩むことはなさそうですね。

マリーナ・マンダリンは、ロケーションが一番気に入りました!
    マリーナ・ベイに近いので夜景もすぐに見に行けるし、食べる所もいっぱいありますよ~。

ところで、明野のひまわり、いいですね。
    以前から、明野の三沢ワイナリーに行ってみたいと思っていたんです。呑めないくせに。(^^;
    JRの広告でひまわり畑もあるを知って、電車の時刻やらバスのことなど調べたものの、あまりの暑さに実行に移せず…。来年は行ってみたいなぁ。

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/10/26 23:24:56
    Re: 事前勉強になりました
    ぶどう畑さん、早速の返信ありがとうございました。
    シンガポールでは、走った後にたくさん食べることにします!

明野の三沢ワイナリーについては知りませんでした。私は、写真で明野のひまわり畑を見てぜひ行きたいと思い、ツアーに参加しました。実は、場所もしっかり調べていませんでした。私も全く飲めないので、ワインナリーには意識がいっていませんでした。

忍野八海も近いのですね。次回は、忍野八海の撮影に行きたいと思っています。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/10/27 10:04:15
    hirootaniさん

シンガポールのローカルフード、日本人の口に合うと思います。
    ただ、フードコートや屋台のホーカーセンターは値段は安いけれど、味もそれなりだったは無きにしも非ず。その代わり、気軽にいろいろな味を試せるのが楽しいです。

マリーナ・マンダリンから道を隔てた所に「Makansutra Gluttons Bay」というホーカーセンターがあるのですが、そこだとチリクラブがお手軽に食べられるそうですよ。

マリーナ・スクエア4階のフードコートの入口には、「威南記」というハイナン・チキンライスの店が入っています。(チキンライス以外のメニューもあり)

そこでは食べなかったのですが、ハイナンチキンは、オーチャード・マンダリンのショッピングセンターにある「チャターボックス」がめちゃ美味しかった。お値段は高いですが(27ドル)、ボリュームはたっぷり!
    ローカルフードメニューもいくつかあったので、1人じゃなかったらシェアしたかった…。

先日は、エスプラネード・シアターに入っている海鮮レストラン「無招牌海鮮、No Signboard Seafood At Esplanade」で食事しました。
    口コミの評価は高くないけれど、普通に美味しかったです。レストランからマーライオンが見えました。(^^)

ところで、甲府の手前にある「勝沼」の桃源郷はご存知ですか?
    夏に出荷する桃畑が広がっているのですが、春は桃の花がそれはそれは見事!中央高速の周辺です。
    ここもオススメですよ~!

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/10/27 14:32:39
    Re: 事前勉強になりました
    詳細なレストラン情報ありがとうございます。色々行きたいところが増えてしまいました。

勝沼も良さそうですね。来春、訪問してみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

hirootani

ぶどう畑さんのトラベラーページ