2018/09/17 - 2018/09/17
ぶどう畑さん
2018年9月17日(月)
荷解きをしたら、噴水と光のショー「スペクトラ」へ Go!
ところが、張り巡らされたF1のフェンスに翻弄されていた。
F1直後のシンガポール、その余韻を楽しむはずが、障害物に悩まされるとは思いだにせず…。(;Д;)
それでも早く出発したおかげで、20分前にはショップスに到着。
いい場所もゲットでき、生まれ変わったショーを堪能!
このあと、カーデン・ラプソディに行こうか、帰ろうか迷います。
ラプソディ好きのぶどう畑、やっぱり足を延ばしました。(^^)
(旅行期間:2018年9月17日~9月21日)
- 徒歩
腹ごしらえが済み、4階から降りると、マリーナ・スクエアにもF1オフィシャル・グッズの特設コーナーができていました。
マリーナ スクエア ショッピングセンター
明日の朝ご飯を調達したい。
ベーカリーを探して、マリーナ・ベイとは反対方向に行ってしまったのが、そもそもの間違いの始まり…
ベーカリーは見つからず、ミレニア・ウォークとをつなぐ通路に出ると、19時を過ぎた空は暗くなり、夜景が輝きだしていました。ミレニア ウォーク ショッピングセンター
通路から1階に下りて歩道を行こうと思ったら、フェンスでふさがれ行き止まり…。
この辺の建物は、通路やショッピングセンターでつながっているので、リッツ・カールトンを通り抜けようとホテルの中へ。 -
車寄せから坂を下ったものの、リッツ・カールトンの出口もご覧のとおり。マリーナ・ベイと平行して走るラッフルズ・アベニューに出られません。
フリダシニモドル…。
マリーナ・スクエア方向に戻るようになるけれど、今度はラッフルズ・アベニューを見下ろす通路を歩きだしました。
ところが、すれ違った人たちが「いったい、どこから出られるんだ」みたいなことをつぶやいている。
このルートもダメだったか…。
フードコートを出てから20分経っているのに、マリーナ・スクエアの出口付近をウロウロしているだけ。だんだん焦ってきました。ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール ホテル
セカセカと引き返し、リッツ・カールトン脇の階段を降りてみたら、フェンスが開いている所を発見。あぁ、やっと出られる!
ホッとしたのもつかの間、フェンスの外は車道。
歩いているすぐ脇を車が走り抜けていく道を数メートル、ひやひやしながら小走りで交差点にたどり着きました。
そこは、向かいにプロムナード駅の出口のある所。
ミレニア・ウォークの中を通り抜ければ、車道を歩くことはなかった。
ショート・カットしたい気持ちがアダになっていました。(泣) -
そこからは歩道がありました。
テマセック・アベニューを進み、ようやくユース・オリンピック・パークの交差点へ。
今思えば、腹ごしらえしたマリーナ・スクエアからマリーナ・ベイ側に出れば、ラッフルズ・アベニューを歩いて、難なくこの交差点まで来れたんです。フェンスは開いていたし。 -
そもそもだけど、フェンスなんて簡単に撤去できるんじゃないの?
思いますよね。でも、F1のは別物でした。
レーシングカーがクラッシュする可能性もあるから、足元は腰くらいの高さまである分厚いコンクリートなのです。
こりゃあ、簡単には動かせないわ~。
フードコートから10分程度で来れるところを30分かかり、夜も蒸し暑いシンガポール、もう汗びっしょり…。
F1の余韻を楽しむどころか、コースに張り巡らされたフェンスに翻弄され、トホホのぶどう畑。(T-T) -
ユース・オリンピック・パークに来て、ようやく気持ちに余裕が生まれます。
もう大丈夫、スペクトラには充分間に合う。 -
公園からの夜景、イージー・リンクカードの図柄と同じだ~!
大観覧車のシンガポール・フライヤー、えっ、もしかして、止まってる…?
あぁ、ゆっくり動いている。よかった。
4度目の正直、今度こそ乗れますように! -
マリーナ・ベイ沿いの薄暗い道、通り抜けられるようです。
ここもF1のコース。 歩いてみたいなぁ。 -
夜景、綺麗です!
らせん状ヘリックス・ブリッジ、赤いライトがいいね!
ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
橋の数カ所にある展望スペースでは、自撮りする人たち。
楽しそう。(^^) -
橋の終わりまで来ました。
この角度でアート・サイエンス・ミュージアムを眺めるのは初めてかも。かなり大きい。 -
会場に行く前に、ショップス・アット・マリーナベイサンズのトイレへ。
再び、外に出ます。
変わった形の建物は、ルイ・ヴィトン。ルイヴィトン シンガポール マリーナベイ・サンズ ブランドショップ
ショップス前の会場にボチボチ人が集まっています。
ここは階段が椅子代わり。正面あたりの場所に座れました。
湾を隔ててマーライオンを望みながら、ショーを待ちます。 -
20時、スペクトラが始まりました!
3月に、ベイサンズのスカイ・パークから、このショーを見下ろしました。
以前の”水のスクリーン”はインパクト薄かったけれど、上から観ていてもスペクトラには躍動感がありました。
(まるで宝石箱!サンズ・スカイパークから光のショー2つ ジャカルタ・シンガポール2018の旅8-3)
https://4travel.jp/travelogue/11389002「水のスクリーン」がバージョンアップした噴水と光のショー、ラストが圧巻! by ぶどう畑さんマリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
でもなにせ、200mの高さからは遠く、やはり正面で観たい。
”いつの日にか”の宿題を片づけるチャンスは、意外にも早く訪れました。
見応えはどうかな? -
前半は”水のスクリーン”を踏襲して、霧状の水をスクリーン代わりしています。
バックに流れる『戦場のクリスマス』が懐かしい。
(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=F0ZlrPfNhuM -
左のほうに目を移すとビル群の夜景と噴水。絵になるなぁ。
クライマックスに差し掛かりました。
噴水も音楽も、高揚感たっぷり!
(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=XwQhkQqfUvM -
盛り上がる、盛り上がる!
(動画)
https://www.youtube.com/watch?v=RxVqBqUGzgk -
20:15、「次は21時」のメッセージが出て、スペクトラ終了。
見ごたえありましたー!
この2日後、偶然にも、別の角度からスペクトラを観るチャンスに恵まれました。
それは後日の旅行記で。 -
隣に座っていたドイツ人のカップルとちょっと会話。
彼らはケルンからやってきたとのこと。F1も観戦したようで、これからバリ島に行くのだそうです。
Gute Reise、よいご旅行を! -
さ~て、これからどうしよう。
ガーデン・ラプソディを観に行くか、それとも帰ろうか…。
悩みながらショップスを抜け、横断歩道を渡ってホテル棟へ。
地下鉄の入口まで行ったけれど、やっぱりラプソディを観たい!ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
地下鉄の出口からスーパー・ツリーに向かう途中、カラフルなイルミネーションに出会います。
水に灯りが映って、なんとも美しい! -
ドラゴン・フライ・ブリッジの向こう側にも大きなランタン。
これらは中秋ならではの飾り付けです。 -
う~ん、幻想的!夢の世界に誘われるようです。
ガーデン・ラプソディが始まった頃、スーパー・ツリー・グローブに到着。
いい場所はすでに埋まり、スーパー・ツリーを見上げながらスポット探し。
何度見ても綺麗だなぁ。
色の変化にも目を奪われるけど、
パァーッと広がっていく、チカチカの光もいいんだよね~。
何度も同じような写真を毎回アップして、どーもすいません。(^^;
月が出ていました。1週間後の9月24日が中秋の名月です。
月とスーパー・ツリー、シュールです。
花壇の縁に空きを見つけました。よし、ここに決めた!
寝そべると、コンクリートの熱がポカポカと背中に伝わってきます。
「岩盤浴ってこんな感じ?懲りがほぐれそう」なーんて思いながらショーを楽しみます。
ここから先は、しばしコメントなしで。 -
21時、ラプソディが終わりました。
スーパー・ツリーの足元には、鳳凰のイルミネーション。2016年の時よりセンスある。
中秋の頃のガーデン、イルミネーションも楽しめて、オススメですよ~!
(何度でもアンコール!光のショー第1弾はガーデン・ラプソディ ジャカルタ・シンガポール2016の旅5-4)
https://4travel.jp/travelogue/11191570 -
どうやって帰ろう…。ここでまた逡巡。
地下鉄に乗ろうか、頑張ってホテルまで歩こうか。 -
さきほどのF1コースに興味あり。
ショップスのフードコートで一休みして、歩いて帰ることにしました。 -
ドラゴン・フライ・ブリッジを渡り始めた時、ベイサンズの色が変わっていくことに気づきました。21時のスペクトラです!
部屋からはどう見えるんだろうね。 -
ベイサンズを通り抜け、
マリーナ ベイ サンズ ホテル
通路の先から、ショップス屋上のウッドデッキへ。
スペクトラは、ショップスの屋根の色も変わっていきます。
その時間にココに居れば、間近で色の変化を体感できる?ショップス アット マリーナ ベイ サンズ ショッピングセンター
チーム・ラボが手掛けたアート作品を見下ろしながらエレベーターを下ります。
映像が投影されている場所、以前はスケートリンクだったようですね。 -
やってきたのは、ショップス地下2階のフードコート”ラサプラ・マスターズ(Rasapura Masters)”。
明日の朝ご飯にしようとカステラを買ったら、なんと、蒸してくれました!
こりゃ、今食べたほうがいいね。ショップス地下2階にあるフードコート、店の数も多くて人気 by ぶどう畑さんラサプラ マスターズ 地元の料理
飲み物にフルーツ・ジュースを調達。
ところが、レッド・ドラゴンフルーツは売り切れ。
アボカドもなく、オネエサンが勧めるのはイチゴ。 -
時刻は21時半を過ぎています。選択肢がないことを悟り、イチゴで妥協。しょぼん…。
まぁ、ビタミンCはたっぷりだからね。
温めてくれたカステラを食べながら一休み。(^^)
蒸しカステラ 1.6ドル、イチゴジュース 4.8ドル -
初めてラサプラに来た時は、超混みでした。
ラクサの具は少なく、ハイナンチキン・ライスの鶏はペラペラ…。
印象は良くなったのですが、こうしてみるとお店はたくさん入っているし、空いている時間に来れば悪くないかも。
(スーパーツリー、スカイウォークはハズせない!ベイサンズは行ったものの・・・ インドネシア・シンガポールの旅6-2)
フードコートは、チーム・ラボの映像が投影されるホールの周りにあります。
ふと見上げたら、”スーパーヒーロー・カフェ”なるものが。
ベイサンズのサイトにお店紹介がありました。
https://jp.marinabaysands.com/restaurants/american/dc-comics-super-heroes-cafe.html -
21:45、ショップスを後にします。
ヘリックス・ブリッジ、外から見るほうが綺麗。
F1のコースは、扉が閉まって入れなくなっていた。なんだぁ、残念…。
道路では、F1の後片付けが進められています。
往きに懲りたので、マリーナ・ベイと並行して走るラッフルズ・アベニューを通って帰ろうかと思いましたが、人通りが少なく、ベイ・グランドスタンドの所は薄暗い…。
人通りがある訳ではないけれど、同じ道を帰ります。
ここでバッグを引ったくられたら、目も当てられないと思いながら…。
とにかく、速足で歩きました。
リッツ・カールトン脇の階段を上がり、ミレニア・ウォークの通路に出た時には大きく安堵。
22時過ぎ、ホテルに戻ってきました。 -
部屋からの夜景、いいね!
パークロイヤル コレクション マリーナベイ ホテル
わぁ、綺麗!
まるで絵葉書のようだ。マリーナ・マンダリンにしてよかった!
下から撤去作業の音が聞こえてきます。夜通し行うのでしょうか。
明日は、アジア文明博物館で日本語ガイドを聴く予定。
フェンスに惑わされないようにルートをよく確認して、余裕を持って出かけよう。
前の旅行記
また来たぜ、今度はマリーナマンダリン♪シティビューだけどマーライオンも 懲りずにシンガポール2018年9月の...
次の旅行記
沈没船の陶器から浮かぶ事実、アジアの仏像とキリスト教を識る!ガイドさん独り占め@アジア文明博物館 懲りずにシ...
シンガポール
F1のカベはアツかった…、それでもどうにかスペクトラ&中秋のラプソディ 懲りずにシンガポール2018年9月の...
シンガポール
絵画鑑賞して、ニョニャ料理食べて、夕方はチャイニーズ・ガーデンに行ってみました 懲りずにシンガポール2018...
シンガポール
テロックエアからチャイナタウン街歩き、エッグタルトにマンゴーかき氷♪ 懲りずにシンガポール2018年9月の旅...
2018/09/19~
シンガポール
土砂降りだけど熟女2人は超高層でクラフトビール♪オフィス街のホーカーセンターでサテーも 懲りずにシンガポール...
2018/09/19~
シンガポール
マックスウェルで魚粥食べたら、プラナカンのババハウスを見学 懲りずにシンガポール2018年9月の旅4-1
シンガポール
パステルカラーの家並みを再び!ランチは本場カトンのラクサ 懲りずにシンガポール2018年9月の旅4-2
シンガポール
念願のフライヤーは雷雨だった…、ベイサンズからレーザー光線?別バージョンのスペクトラ 懲りずにシンガポール2...
シンガポール
ヤミツキ確実?ピーナツバタートースト、ターミナル3にも屋台村 懲りずにシンガポール2018年9月の旅5/シン...
2018/09/21~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る