盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年11月23日は東京を起点に日帰り?で岩手県を散策してきました。<br /> 当日は盛岡とそのお隣である雫石町というところに向かい、北上川の景色と御所湖という湖の景色を観賞しましたので、その様子をご覧戴きます。<br /> 2部構成での公開を予定し、前回の前編では東北新幹線「はやて」を利用して東京~盛岡間を移動した時の様子、盛岡でのランチの様子、盛岡の近く雫石(しずくいし)というところにある御所湖に向かい散策した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回の後編では北上川という川沿いを散策した時の様子、その後、仙台まで向かい定禅寺通り等市内を散策した時の様子等をご覧戴きます。

東北新幹線「はやて」で行く東京発日帰り?ワンデー岩手2018・11(後編)

2018/11/23 - 2018/11/23

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 徒歩

雫石13時48分発普通列車盛岡行きに乗り、盛岡へ向かいます。

盛岡14時04分頃に到着しました。

盛岡駅前の様子です。

盛岡駅から徒歩5~10分、木伏緑地というところに来ました。

このような感じのところで…

敷地内からはこのように北上川と盛岡の街の景色を一望することが出来ます。
     というわけでここで前編の最後に触れた「この後どこへ向かったか…」についての答えを紹介したいと思います。
     答えは北上川の付近で、当日はその北上川沿いを散策しました。

話を戻し、先程の木伏緑地付近からの北上川の景色をもう1枚ご覧戴きます。

また河川敷には遊歩道が設けられ、散歩することができます。

ちなみにその遊歩道沿いからの景色はこのような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

最後は北上川公園に来ました。
     このような感じの公園です。

川沿いにはこのような遊歩道があり…

このような景色をご覧戴くことが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

盛岡駅に着きました。

盛岡14時50分発はやぶさ24号東京行きに乗り、仙台駅まで乗車します。

この日はH5系というJR北海道の新幹線車両が使用されていました。

仙台駅には15時29分頃に到着しました。

仙台駅前の様子です。

仙台では1時間半程度の時間を設け、街を散策しました。
     そのうちここでは定禅寺通りという通りを散策した時の様子をご覧戴きます。
     仙台市中心部の北側にある東西を結ぶ幹線道路で、杜の都「仙台」を象徴する通りの一つでもあります。

その「定禅寺通り」の景色を2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

仙台駅方面へ戻ります。

再び仙台駅です。

仙台16時57分発はやぶさ60号東京行きに乗り、東京駅まで乗車します。

東京駅には18時32分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2019/10/02 15:06:36
    北上川に架かる開運橋♪
    フロンティアさまへ

こんにちは、後半は盛岡市内を散策されたんですね。
    北上川に架かる「開運橋」は少し離れていますが盛岡駅から見えますね。この橋は別名「二度泣き橋」とも呼ばれていて、首都圏などからの転勤族の間で語られたのが由来で、初めて盛岡へ訪れ開運橋を渡る際「遠く離れた所まで来てしまった」と一度泣き、転勤期間を終えて盛岡を去ることになり盛岡駅へ向かう途中に再びこの橋を渡り、二度目は離れるのが辛くて泣くというものです。松任谷由実さんの「緑の街に舞い降りて」は、盛岡へ移り住み、そして去るときの情景(気持ち)を歌っています。今度YouTubeで聞いてみてください。

盛岡駅からは、運用本数がメチャ少ないH5系で仙台へ、散策を終え東京へ向かったんですね。日帰りだと疲れたことでしょう。お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2019/10/03 21:05:17
    Re: 北上川に架かる開運橋♪
     改めましてコメントありがとうございます。
     開運橋にまつわるエピソード、ありがとうございました。はじめて通る際は遠方に来たことに対する寂しさ、2度目に通る際は盛岡の地を離れることについての寂しさを感じさせる橋なんですね…
     そういう意味では盛岡の玄関ともいえる橋のようですね…
     東京~盛岡間の日帰りはさほど疲れはしませんが、やはり時間の有効活用の面では?がつきます。とはいえ大宮→上野間で音楽を聞きながら景色を見たい為、このような行程になってしまいます。
     それよりも疲れるのは金曜日の夜の移動ですかね~
     さてこの週末も浜松から片道約100㎞程度の範囲内で過ごしたいと思いますが、天気が良さそうなので…考え中です_(..)_

トラベラーネーム フロンティア

フロンティアさんのトラベラーページ