岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2019年11月2日は東京を起点に日帰り?で岩手県までお出掛けしてきました。<br /> 当日は内陸部の南寄りに位置する平泉というところに向かい、毛越寺と中尊寺というそれぞれのお寺で紅葉を楽しむ為に行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定しており、そのうち前編となる今回は盛岡でランチを頂いたのですが、その盛岡でのランチの様子、毛越寺を散策した時の様子を中心に紹介させて頂きます。<br />

東京発日帰り?ワンデー岩手2019・11~平泉の紅葉を楽しむ日帰り?旅~(前編)

2019/11/02 - 2019/11/02

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は9時00分少し前、JR東京駅付近に来ています。

まずは東京9時08分発こまち9号秋田行きに乗り、盛岡まで向かいます。

盛岡駅には11時21分頃に到着しました。

盛岡では少し早いですが、ランチを頂くことにしました。
     利用したのは「みのるダイニング」というお店です。
     JA(全農)系列のレストランです。

この日は「選べるプレート」を注文し、ご飯・味噌汁の他、いわて純純グリーンソースハンバーグ・いわて純情豚のはちみつロースト等を頂きました。

それでは東北本線の普通列車を利用して平泉まで向かいます。
     利用したのは盛岡12時08分発普通列車一ノ関行きです。

701系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

平泉駅には13時29分頃に到着しました。

それでは2時間弱の時間ですが、平泉を散策したいと思います。
     なお散策にあたってはこちらの自転車を利用しました。

まずは平泉駅から約1㎞、毛越寺に向かいました。

中に入りました。

まずは本堂からです。

続いて大泉ヶ池です。

開山堂です。

常行堂です。

それでは当日眺めた紅葉の景色を11枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

4枚目です。

5枚目です。

6枚目です。

7枚目です。

9枚目です。

10枚目です。

これが最後です。

毛越寺の散策はこの辺りまでとし、この後は中尊寺に向かいましたが、その先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。