花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年7月現在、JR東日本では「三連休東日本&函館パス」という割引切符が発売されています。<br /> この切符、3連休期間においてJR東日本の全線の他、いわて銀河鉄道・青い森鉄道・道南いさり火鉄道といった一部の私鉄、さらに函館本線の函館~森間等の快速・普通列車の自由席が14050円で利用し放題になるという切符です。<br /> また別途特急券を購入すれば東北・北海道・秋田・山形・上越・北陸の各新幹線や在来線の特急列車にも乗車することが出来ます。(北陸新幹線は東京~上越妙高間のみ有効)<br /> というわけで今回はその「三連休東日本&函館パス」を利用して岩手の鉄道と観光を楽しんだ様子をご覧戴きます。<br /> なおスケジュール欄で「快速はまゆり」と「北上線」について「電車での移動」と掲載されていますが、これは「列車での移動」と設定変更が出来ない為、比較的近い「電車での移動」と表示させて頂きました。<br /> ご理解戴きますようお願いします。<br />

「三連休東日本・函館パス」で行く東京発日帰り?ワンデー2018・07~岩手の鉄道と観光を楽しむ旅~

2018/07/14 - 2018/07/14

フロンティアさん

2018/07/12

ご覧戴きましてありがとうございます。
 ご理解戴きますようお願いします。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は朝8時50分頃、JR東京駅前に来ています。

まずは東京9時08分発こまち9号秋田行きに乗り、盛岡まで乗車します。

こちらが今回利用した「三連休東日本・函館パス」です。

盛岡駅には所定到着予定時刻である11時22分頃に到着しました。

盛岡では少し早めのランチを頂くことにしました。
     利用したのは「南部いろり庵」です。

こちらのお店では以前「秘密のケンミンSHOW」でご紹介された「磯ラーメン」という岩手のご当地ラーメンを頂くことが出来ます。

再び盛岡駅です。

盛岡11時43分発快速はまゆり3号釜石行きに乗り、花巻まで移動します。

この「快速はまゆり」、東北本線・釜石線をけいゆして盛岡・花巻と遠野・釜石を結ぶ快速列車です。
     1日3往復運転され、キハ110系という車両が使用されています。快速はまゆり3号の場合、3両編成で運転され、1・2号車の2両は自由席、3号車は指定席となっています。
     この日の場合、1・2号車の自由席は2又は4人掛けのボックスシート、3号車の指定席は2人掛けのリクライニングシートとなっていました。

花巻駅には所定到着予定時刻である12時10分頃に到着しました。

花巻では「イギリス海岸」というところに行ってきました。
     北上川と猿ヶ石川という川が合流する箇所付近に位置する景勝地で、花巻駅から徒歩で20~25分程度かかります。

ちなみに現地付近はこのような感じです。

参考までにもう1枚ご覧戴きます。

また付近には遊歩道が設けられ…

その遊歩道の先にはこのような景色のところを見かけましたが、こちらのほうが海岸らしく感じます。

参考までにその付近から撮影した景色を数枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

さらにもう1枚ご覧戴きます。

またイギリス海岸へ向かう道中の途中には「鳥谷ヶ崎公園」という公園があり…

その上には「花巻城跡」があるそうです。

というわけで花巻駅に戻りました。

花巻13時18分発普通列車北上行きに乗り、北上まで乗車します。

701系という車両が使用され、2両編成での運転でした。

車内はこのようにロングシートとなっています。

北上駅には所定到着予定時刻である13時31分頃に到着しました。

北上からは北上線に乗ります。
     北上と秋田県の横手を結ぶ鉄道路線で、東北本線沿線と奥羽本線沿線を結ぶ役割も持っています。
     ちなみに利用したのは横手13時40分発快速横手行きです。

キハ100系という一般車両が使用され、こちらも1両編成での運転でした。

車内はボックスシート(4人掛け)とロングシートが混在していました。

ゆだ錦秋湖駅には14時16分に到着しました。

ゆだ錦秋湖駅では錦秋湖の景色を楽しむべく僅か15分の時間を利用して「錦秋湖大石公園」と称する公園に行ってきました。
     ちなみに錦秋湖大石公園へはゆだ錦秋湖駅から徒歩5分程度で行くことが出来ます。

しかし時間が15分しかないこともあり、このような景色しか見ることが出来ませんでした。

再びゆだ錦秋湖駅に来ました。

ゆだ錦秋湖14時30分発北上行きに乗り、北上まで乗車します。

車窓からはこのような景色を楽しむことが出来ます。

北上駅には所定到着予定時刻である15時06分頃に到着しました。

北上15時29分発やまびこ52号東京行きに乗り、仙台まで乗車します。

仙台駅には所定到着予定時刻である16時22分頃に到着しました。

仙台では買い物を含め30分程度滞在しました。

というわけで再び仙台駅です。

仙台16時57分発はやぶさ60号東京行きに乗り、東京駅まで向かいます。

東京駅には所定到着予定時刻である18時32分頃に到着しました。
     いかがでしたでしょうか?今回は東京~盛岡間を往復するかたちになりましたが、片道所定運賃8420円、往復の場合16840円するのに対し、こちらの「三連休東日本・函館パス」の場合、14050円で済み、これだけでも2790円もお得になりますので、三連休期間に岩手・青森・秋田・函館方面へのご旅行の際はこの切符の利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/09/30 11:42:07
    キハ110系のオンパレード
    フロンティアさまへ

こんにちは~
    今夜には台風24号が東海地方、深夜には関東地方に最接近します。大きな被害が無いことを願うばかりです。そして、最悪なことに台風25号がグアム沖で発生し24号を追いかけています。しばらくは旅行の計画はしないほうが良いかもしれませんね。

さて…
    今回は「三連休東日本・函館パス」で岩手県の日帰り旅を、フロンティアさんのことだから残り2日間もどちらかへ出掛けられることでしょう。(まさか、これで終わったりして…)

南部いろり庵で召し上がった「磯ラーメン」は美味しそうですね。オジサンのところまで匂いが伝わってきます。透き通ったスープは魚介系でしょうか、お腹が空いてきました。(笑)

日本でありながら「イギリス海岸」とは…花巻市の詩人「宮沢賢治」が命名したようですね。(憧れからだそうです)

キハ110系の宝庫、釜石線・北上線に乗られて、ご満悦なことでしょう。オジサンも3ヶ月ほど前に飯山線でキハ110系を堪能してきました。2人用ボックス席はオジサンのお気に入りです。ただ1両の場合は相席になる可能性もありますね。北上線からの車窓は絶景です。オジサン北上線には乗ったことが無いので参考になりました。いつか北上線・花輪線・陸羽東線・山田線に乗りたいですね。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/09/30 17:49:13
    Re: キハ110系のオンパレード
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     今日は台風に負けた…というかJR東海の早すぎる運転見合わせに 負けました。
     テレビではこだまが17時まで運転しているような報道をしていましたが、それは東京~三島間のみで、三島から西は大阪とほぼ変わらない12時前で運休となり、特に静岡から浜松への新幹線は東京8時56分発、静岡10時24分発のこだまを最後にひかり・こだま共に全ての新幹線の運休を決めた次第です。
     当初は午前中だけ静岡に行き、床屋とプールだけ行こうかと思いましたが、このような状態となり、浜松市内近所のスーパーで買い物した以外家で過ごしました。
     前置きは長くなりましたが、今回の岩手の旅は「三連休東日本・函館パス」の旅の一部であり、残りの2日間は函館方面に行ってきました。その様子は後日改めて紹介します。
     キハ110系に乗る目的ではなく、あくまでイギリス海岸と北上線では錦秋湖の景色を見る目的で向かったのですが、キハ110系の場合、ボックスシートながらシートは柔らかく乗り心地は良かったです。
     次の三連休は「秋の乗り放題パス」を利用して北近畿方面に行けたらと思っていますが、天候次第ですね~

フロンティアさんのトラベラーページ