ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【16】では、今回のツアー、最後の観光地、ケルンについて記載します。<br />前回ケルンを訪れた際には歩かなかった通りも歩き、大聖堂だけでない<br />ケルンを垣間見ました。<br />アッという間の日々。このツアーに参加を決めるまで聞いたこともなかった<br />小さな可愛い街を訪れ、美しい景色に触れ、baba友との友情を深め、<br />本当に楽しい旅でした。<br /><br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【16】7・8日目(ケルン~帰国)

2018/09/29 - 2018/09/29

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
ケルンを垣間見ました。
本当に楽しい旅でした。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

友人
観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

トールンから国境を越えてケルンに向かう途中、
    モクモクと煙を噴き上げる火力発電所(?)が見えました。

テレビ塔が見えてきたので、ケルンの市街地はもうすぐですね。

ところで、道路が大渋滞でなかなか前に進みません。
    そのうち迂回させられたようですが・・
    何やら人が大勢集まっているようです。
    何かあるんでしょうかね~。

ケルンと言えばここ!
    ゴシック様式の建築物として世界最大級を誇る
    ケルン大聖堂は欠かせません。
    大聖堂だけはみんな一緒に入ります。
    この日は土曜日。観光客も一段と多いようです。
    4年前に訪れた時にも向かって左側の塔のあの辺り・・
    工事中だったような・・・

麗しのドイツ・美しきオーストリア2(2日目)ケルン・リューデスハイム

正面入り口は聖母子像を中心に沢山の彫刻が周囲を
    取り囲んでいます。
    黄色っぽく見える辺りは旧約聖書の場面が浮き彫りに
    されているそうです。

向かって左側に控える聖人たち。

こちらは右側。

一歩内部に足を踏み入れると、
    全長144M、翼廊の幅86M、中廊の高さ43Mもあるそうで、
    その壮大さと荘厳さ、厳粛な雰囲気に圧倒されます。
    (前回の訪問の際には、頑張って南塔の509段の階段を登ったので、
    教会内部は駆け足でステンドグラスだけをカメラに収めました。)

それぞれの柱にはこのような彫刻が掲げられています。

まずは右側を進んでいきます。
    ステンドグラスが美しい・・。

ひと際美しいステンドグラス・・。
    5枚あるこれらはバイエルン窓と呼ばれていて、
    バイエルン王ルートヴィヒ1世が1842年に
    奉納したものだそうです。
    これはそのうちの「聖霊降臨」が描かれている窓。

そしてこちらが「東方三博士の礼拝」です。

奥へ進んでいくと一風雰囲気の異なるステンドグラスが・・
    こちらは現代絵画の巨匠ゲルハルト・リヒターのデザイン
    によるステンドグラスで2007年から公開されているそうですが、
    賛否両論あるそうです。
    う~ん・・まあ確かに・・。
    歴史ある大聖堂ではないところに置かれていたら、素敵!!って
    なるんでしょうが・・

一番奥の方までやってきました。
    前回は時間が無くて、こんな奥までは
    やってくることができませんでした。

中央祭壇奥に安置されている
    世界最大の黄金で飾られた豪華な聖棺。
    ここには王冠を戴いた東方三博士のドクロが
    入っているそうです。

黄金の聖棺が納められているガラスに
    ステンドグラスが反射して上手く撮れませんが・・
    この棺の下を潜り抜けることができました。

こちらは反対側から。

これからミサが行われるようで、大勢の神父様が入ってきました。

中央祭壇に向かって左側を通って出口に向かいます。
    ちょっと変わった雰囲気の画。
    天井付近にあったような・・

中央はキリスト様なのでしょうか・・

こちら側のステンドグラスも綺麗です。

ちょっと目を引いた彫刻と絵画。

美しいステンドグラス。

ちょっとアップにしてみます。
    こちらも東方三博士のお話かなあ。

壁にはこのような額が何枚も掲げられていました。

これは何でしょう?
    ストラスブールのノートルダム大聖堂でも同じような
    物を見たような・・。

大聖堂を出るとフリータイムとなりましたが、
    添乗員さんがホーエ通り(たぶん)を少し一緒に
    歩いてくださるとのことでついていくことに。
    この日は土曜日ということもあって、通りには
    人がいっぱい。
    あちらこちらで路上ライブを行うグループがいました。

じっくり聞いていたいところですが、
    先を急がないといけません。

そんな中、私たち3人の足を止めさせたのが
    このグループ。
    とっても軽快なバンドで、いろんな年齢層の方が
    揃うバンドのようですが、みなさんとっても
    楽しそうで、思わずこちらの体も揺れるような演奏でした(^-^

その後、添乗員さんやメンバーと別れ、大聖堂の方へ
    戻ってきました。
    大聖堂の南側には噴水があります。

大聖堂はファザードだけじゃなく、違う角度からも
    見ないとね。
    この日は何かイベントが行われるらしく、何やら
    準備が行われていました。
    今回、私は、登る気は無いけれど、ケルンは初めてという
    二人のbaba友に「塔に登ると景色は最高だよ」と声を
    かけますが、二人とも今回はパスとのこと。

右側に目を移すと・・ここでも修復が行われているようです。

大きすぎて、なかなか全体を撮ることができません。

空き缶で作られているらしい、この騎士(?)の
    オブジェのある建物の近くのカフェで、陽気なお兄さん(ボーイさん)に
    足を止められて、今日のランチの場所が決まりました。

大聖堂をバックにランチです。
    野外ですが、近くにストーブもあり、そんなに
    寒くはありません。

サラダにピザ。そしてビールとコーヒーがあれば
    それで十分。

ランチを堪能して集合場所に戻ると、まだ少し時間がありそう。

一人でカトリック教会の周りを一周してみました。
    裏の方に回るとまん丸いオブジェが置いてありました。

教会の裏の扉。重厚感がありますね~。

正面に回ると扉が開いていたのでちょっと
    中にお邪魔してみます。

なんと結婚式の真っ最中でした(*^-^*)
    どうぞお幸せに!!

最後の観光を終え、デュッセルドルフの空港に向かいます。
    ライン川を越えるとき、大聖堂の双塔が見えました。

1週間前、ドイツに着いたときよりも
    紅葉が進んでいるようです。

こんな長閑な風景ともお別れ・・
    また来ることができるかなあ。

デュッセルドルフの空港が近づいてきました。

着いたときはスーパーで買い物をしてすぐにバスに
    乗り込んだので、あまり空港を見ていなかったんだけど・・
    こんな外観だったんですね。

荷物を預けて振り返ると・・( ゚Д゚)!
    牛さんが新聞を読んでる~!!
    しかもかなりくつろいでるし(*´▽`*)
    なんだか和みます。

そしてこちらにはキリンの親子ですが・・
    お鼻がゾウさんになんていますよ~。
    いや~。デュッセルドルフの空港、
    到着した時の、壁から突き出したムキムキの腕といい、
    なかなか楽しませてくれます。

帰国は20:00発のNH-0210 便。
    搭乗の時、ちょうど陽が沈んだところだったようで、
    夕焼けがとてもきれいでした。
    あまりの美しさに多くの搭乗客がカメラに収めていましたよ。

帰りの便は、昨夜頑張ってネットで座席予約し、なんとか
    3人並んだ席を確保することができましたが、帰りもほぼ満席の
    ようでした。
    夕食3人ともお肉をチョイス。

2回目の食事はお魚と・・

チキンでした。
    8日目の14時過ぎに無事、成田空港に帰ってきました。
    アッという間の8日間の旅でしたが、気の合う仲間との女子旅。
    あまりメジャーとは言えない町を巡って、思い出に残る
    楽しい、楽しい旅でした。

最後に、今回のツアーで買ったお土産。
    右下の袋はストロープワッフル。
    オランダの伝統菓子で、キャラメルシロップを2
    枚のワッフル生地で挟んだお菓子です。美味しいのですが
    結構重いです。家族には好評で、もっと買ってくれば
    良かったのに~!と言われました。
    真ん中のカップスープは、春のポーランド旅行で購入して
    好評だったもの。ようやく見つけましたが種類は少なかったです。

ケルンで大聖堂と並んで有名なのが「4711」。
    オーデコロンです。
    フランス語の「Eau de Cologne」を日本語に訳すと、
    「ケルンの水」なんですね~。
    前回、間違えて、オーデコロンじゃなくて、
    ボディークリームを買ってしまい・・(箱を間違えた・・)
    今回は間違えないように・・
    右はオランダのトールンで購入したワイン。

後は、リクヴィルで購入したマグネット。
    ピンクのお家の煙突には小さなコウノトリがいます。
    下はルクセンブルクとホーエンツォレルン城。
    写真だとよくわかりませんが、小さいけれど
    かなり精巧にできています。

今回のツアーのダイジェスト版はこちら。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 14円/日~

ドイツの料金プランを見る