ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月にドイツ、ロマンチック街道を下り、オーストリアへ<br />抜けるツアーに参加しました。<br />5つ世界遺産や歴史ある都市を訪問。ディズニーのシンデレラ城のモデルに<br />なったと言われているノイシュバンシュタイン城も訪問するという充実した<br />ツアーでした。<br />備忘録として旅行記に追加することにしました。<br /><br />1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ<br />2日目:2014年9月 7日(日)ボン・ケルン・リューデスハイム<br />3日目:2014年9月 8日(月)ハイデルベルク・ヴェルツブルク・ローテンブルク<br />4日目:2014年9月 9日(火)ローテンブルク・ネルトリンゲン・アウグスブルク・シュバンガウ<br />5日目:2014年9月10日(水)ホーエンシュバンガウ・ヴィース・インスブルック<br />6日目:2014年9月11日(木)ザルツブルク・ハルシュタット・メルク<br />7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ<br />8・9日目:2014年9月10日(土)・14日(日)ウィーンからフランクフルト経由で帰国<br /><br />

麗しのドイツ・美しきオーストリア2(2日目)ケルン・リューデスハイム

2014/09/07 - 2014/09/07

Ybaba姫

Ybaba姫さん

抜けるツアーに参加しました。
ツアーでした。
備忘録として旅行記に追加することにしました。

1日目:2014年9月 6日(土)出発 フランクフルトへ
7日目:2014年9月12日(金)ウィーン・ブラチスラバ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ボンから約29Kmバス移動でケルンへ。
    世界遺産のケルン大聖堂が見えてきました。
    改修工事中のようです。

そうそう、ケルンはオーデコロン発祥の地だそうです。
    もともと、オーデコロンは「ケルンの水」という意味だそうです。

ゴシック様式の建築物としては世界最大とのことで
    少し近づくと大きすぎて全体像を撮ることができません。

大聖堂は高さが157mもあるそうです。

見上げると首が痛くなるほど。

だいぶ離れて・・・
    でも、全景は撮れません。

青空に黒い塔が映えます。

全景が地図に描かれています。

大聖堂を見学する前にランチタイムです。

生野菜のサラダに・・

お魚のフライ

ベリーソースがたっぷりかかったデザート

ランチの後、自由行動で少し時間があったので、
    頑張って、508段のらせん階段を上って南塔に上って
    みることに。

地下でチケットを購入します。

かなり狭いらせん階段は双方向通行。
    降りるほうが危険なので、少しでも階段の幅が広い
    外側。上る人は内側なので狭く、登りにくいのですが、
    後ろからも人が来るので、休むわけにはいきません・・。

鐘楼の部分でようやくちょっと休むことができます。
    この辺りはもう膝がガクガク。

でも、あきらめず頑張って上ると、
    こんな絶景のご褒美が待っています。

素敵な街並みですね〜。

ケルン大聖堂は沢山の小塔があるので、上からその
    小塔を見下ろすこともできます。

塔を回ると街並みも変わります。

素敵な橋がかかっています。

はい。1週してきました。

実は、階段は上るより、降りるほうが大変。

もう膝はガクガク。

落っこちないように気を付けて・・・

集合時間まで残り5分。
    大急ぎで教会の内部を見学。

ステンドグラスも素晴らしい。

聖書の一節なんでしょうね。

上段にキリストを抱くマリア様がいらっしゃいます。

名残惜しく振り返りながらケルン大聖堂を後にします。

途中、バスの前を何かの行進が通り過ぎました。

旗を掲げた人のあとを行列が続きます。

何の行列かは不明・・・。

ケルンからライン川沿いを約186km移動して
    リューデスハイムのつぐみ横町を目指します。

ライン川を船で川下りするのも良いですね〜

バスの車窓から。

ライン川沿では、いくつもの古城を楽しむことができます。

でも、バスよりはやっぱり船の方が良いですよね〜。

つぐみ横町に到着。

リューデスハイムはワインの産地だそうで、
    看板には小鳥に支えられたブドウが。

こちらにもブドウの看板が。

日本語で案内が・・。
    こちらでワインを試飲させていただきました。
    購入して、日本へ送ってくれるサービスも。

つぐみ横町をブラブラ。

パン屋さんかな?

ここは何のお店かな?

ワイン造りの様子が描かれた出窓。
    素敵ですよね〜。

ワォ〜!
    グラマラスなお人形!!

こっちには面白い顔のおじ様たちが・・・。

だんだん陽が傾いてきました。

ブドウ畑の真ん中に白亜のお屋敷。素敵。

2日目の観光を終え、ホテルに帰ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る