リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【13】では、6日目の午後に訪れたベルギーのリエージュについて記載します。<br />時折小雨交じりで、昨日までの青空とは打って変わりのどんよりした寒い日。<br />青空の町の風景と、こんな灰色の空に覆われた町の風景ではきっと<br />全く違った顔を見せてくれるんだろうな~と思いながらの街歩きでした。<br /><br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【13】6日目(リエージュ)

2018/09/28 - 2018/09/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

デュルビュイからリエージュに向かう途中、
    空は今にも雨が降り出しそうな重そうな雲に
    覆われています。

灰色の空の影響下もしれませんが、ベルギーに入ってから
    町の雰囲気が昨日までとは違う感じがします。
    サン・ランベール広場の近くでバスを降ります。
    プランス エベック宮殿。
    左の方にはインフォメーションセンターがあるそうです。

広場を取り囲む建物。

横に長い宮殿です。
    現在は州政府庁舎、裁判所として利用されて
    いるそうです。

中庭には無料で入ることができるそうで、入ってみます。

周りを広くて立派な回廊が取り囲んでいます。

柱の彫刻は色々な装飾が施されています。
    この柱の装飾は兵士でしょうか。

柱には全体的に細かな装飾がほどこされています。

回廊の天井。

中庭・・といっても緑は無く単なる石畳。
    駐車場になっているようです。
    でも、沢山の窓と列柱がある建物は素敵です。

窓や、窓と窓を繋ぐ飾りも素敵です。

街歩きを続けます。
    道路の片側はすべて路上駐車。
    ヨーロッパでは多いですね。

家々はすべて繋がっているようですけれど、
    屋根瓦や壁などがみんな違うのも面白いです。
    立派な紋章がある家もありますね。

教会かな

古そうな建物ですね~。

裏の方まで回ってみます。
    教会でしょうか?

リエージュと言えばこの長い階段・・。
    後で少し時間を取ってくれるようです。

立派な建物ですね~。
    聖ジェラルド教会のようです。

聖バルテルミー教会が見えてきました。

中に入ります。
    最初に絵や写真でこの教会の歴史等を説明しているようです。

主祭壇

主祭壇をアップしてみます。

白い簡素な礼拝所

祭壇に置かれた十字架。

鷲がいましたよ。

パイプオルガン。

ところで、この教会を有名にしているのは、
    この洗礼盤があるからです。
    この洗礼盤は「ベルギーの七つの秘宝」のうちの一つに
    数えられているそうです。

レニエ・ド・ルイ作のこの洗礼盤の側面には、
    ヨハネの宣教および、4つの洗礼のシーンが描かれています。

日本語による案内もありました。

私がこの教会で好きだなあ~と思ったのは
    洗礼盤よりステンドグラスです。

パステルカラーで、描かれている人物がみんな
    とても優しいお顔をされているんです。

信仰心などない私ですが、なんだか心穏やかに
    癒される気がしました。

教会に飾ってあった写真ですが・・

表に出て、同じようなアングルで写真を撮ってみました。

教会前の公園にあったオブジェ。

元来た道を戻ると、ちょうど学校帰りの
    子供たちに遭遇。高校生かな?中学生かな?

先ほど横目に通り過ぎた長い、長い階段。
    まっすぐと上にのびる373段を登るとビューラン山頂上に着くそうです。

最後まで登る時間はとれませんでしたが、みなさん少しだけ
    階段を登ります。
    それでもなかなか良い景色が望めたようです。
    (私はまだ足の水ぶくれが完治していないので大事をとってパス。)

少し小雨がパラついてきました。
    傘をさすほどではありませんが・・

サン・ランベール広場へ戻ってきました。
    小さな噴水。

茶系やグレー系の建物が多く、天候と相まって
    重厚な感じがします。

川の向こうに、先ほど立ち寄った
    バルテミー教会の塔が見えました(左端)。
    右端の赤い建物はグラン クルティウス博物館かな?

リエージュを後に、オランダのマーストリヒトへ
    向かっています。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 353円/日~

ベルギーの料金プランを見る