バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【4】では、3日目、最初に訪れた、バーデン=ビュルテンベルク州にある<br />ホーエンツォレルン城について記載します。<br />この日も快晴!爽やかなお天気に恵まれました。<br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【4】3日目(ホーエンツォレルン城)

2018/09/25 - 2018/09/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
ホーエンツォレルン城について記載します。
この日も快晴!爽やかなお天気に恵まれました。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

シュトットガルトのホリデイインの朝食は種類も豊富。
    私は食べないので興味ありませんが、スモークサーモンも
    何種類もあったようです。
    (何が違うの?)

ジャムやヨーグルトもこの種類の多さ!

ただし・・私の朝食はどんなに美味しそうな物が
    あっても、たいして変わり映えしませんが・・

今回お世話になったホリデイイン。

ツアー全日程をお世話いただいたベンツバス。
    ところで、このベンツバス、ナンバープレートを
    よーく見てみると、なんとハンガリーのバスなんです!
    利用料金が安いんですかね・・。

快晴の中、約80㎞移動してヘッヒンゲンにある
    ホーエンツォレルン城へ向かいます。
    今は春じゃなくて秋なんですけど、何故か菜の花。

遠く山の上にお城が見えてきましたが、もしかしたら
    あれホーエンツォレルン城かな~?

長閑な風景が広がります。

駐車場でバスを降りて、お手洗いを済ませ、
    山頂のお城まではマイクロバスに乗り換えて
    向かいます。
    ホーエンツォレルン城のチケット売り場。
    木彫りのイノシシがいます。

マイクロバスの窓から、見上げるとお城が
    見えてきました。

マイクロバスを降り、「鷲の門」の跳ね橋を渡って
    場内に入ります。

騎士の像が立つ城壁に守られて塔が見えます。

また跳ね橋の門があります。
    お城の中枢に行くには幾重にも守られているようです。

青い空も綺麗です。

跳ね橋の上は塔になっています。

塔にある紋章。

沢山の小塔を持つ素敵なお城です。
    ホーエンツォレルン城は、昨日見たハイデルベルク城
    そして、かの有名なノイシュヴァンシュタイン城と
    共にドイツの三大名城(三大美城となると、ハイデルベルク城に
    変わってエルツ城が入るらしい。)と言われているそうです。

教会もあるようです。

大砲がおいてありますよ。

回り込んでみるとこんな感じ。

大砲には鷲(?)が2羽止まっています。

お城の展望台から四方を眺めてみます。
    どこから敵が攻めてきても、すぐに気づきますね。

城内見学はガイドツアーでのみ可能とのことで
    ガイドさんが階段奥の扉を開けてくれます。
    土足は禁止とのことで靴の上から大きなスリッパを
    履いて見学します。
    でも、スリッパが大きすぎて歩きにくくて・・
    一緒に行った友達の一人は足が小さいのですが、
    ガイドさんに「あなたは小さくてスリッパが大きすぎて
    転ぶと危ないからスリッパを履かなくても良いわよ」
    と言われてスリッパは免除されていました( ;∀;)

入り口に立つ立派なお髭の騎士。
    手に持っているのはお城・・。
    ガイドツアー残念ながらお城の内部は撮影禁止です。

このお城には二つの礼拝堂があります。
    しかもカトリックとプロテスタントの礼拝堂なんです。
    それは、このお城が二つの家系、個人所有のお城で、
    2つの家が信仰している宗派が違うからなのだそうです。
    そして門を入って左に建つこれが、カトリック教会の
    聖ミヒャエル礼拝堂。このお城の中では最も古い建物だそうです。

教会の中に入ってみます。
    ロープが張ってあって、奥までは行けないように
    なっています。

入り口正面に竜を退治する騎士の像。

退治している割には、なんだか寂しそうな
    悲しそうなお顔をされています。
    女性?

門を入ってすぐ目の前に見えるのが
    プロテスタント教会のキリスト礼拝堂。

ドアの取っ手のライオン。
    良く見かけますね。

こちらにもお邪魔してみます。
    ブルーの美しい天井。
    美しい天使の絵も描かれています。

祭壇をアップ。
    逆光で光ってしまいます。

ステンドグラス。
    キリストの誕生でしょうか・・。

ランチの集合時間までまだ少し間があるので、
    城門塔に登ってみました。
    内部は資料館のようになっていますが、ここも
    撮影禁止のようです。
    窓から覗くキリスト礼拝堂が素敵です。
    (窓ガラスが汚れていたのが少し残念でしたが・・)

右側の建物内にお土産物ショップや
    レストラン等があります。
    今日のランチはここでいただきます。

あら、昨夜の夕食の時に出たスープと同じですよね。
    この辺りではポピュラーなスープなんですね。

スープ餃子のような・・。
    ヨーロッパでは同じようなお料理が時々でますが、
    いつも思うけど、餡のひき肉部分がなんか日本と
    違うんですよね。練りすぎているというか・・
    圧縮しすぎていると言うか、重いというか・・・
    個人的には日本の軽い感じが好きです。
    (うるさいですね・・すみません<(_ _)>)

デザートは名物の「黒い森のケーキ」。
    結構大きくてお腹がいっぱい。
    でも、見た目より甘さは控えめで
    美味しかったです。

ランチの後、ちょっとお土産物屋さんを覗いて・・
    シャトルバスの乗り場へ急ぎます。
    途中の見張りの塔。

そういえば記念写真を撮ってなかった・・
    ということで、1枚撮っていただきました。

真っ青な空を見上げると、少し紅葉が始まった
    木々と、綺麗な飛行機雲が!

シャトルバスで降りてくる途中、お城への崖に
    野生のヤギが数匹、草を食んでいました。
    残念ながら写真は撮れませんでしたが・・。
    これは、駐車場近くにあるウォーター・タワー。

途中、ホーエンツォレルン城が良く見えるスポットに
    バスを止めて、写真タイム。
    ちょっと逆光・・。

添乗員さんに撮っていただきました。
    この後、トリベルクの滝に向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る