ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのbaba友旅。<br />今回は3人でヨーロッパの小さな美しい村を巡るツアーに参加することに。<br />私は、フランス、ルクセンブルク、ベルギー、オランダの4か国は初めての<br />訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。<br />【9】では、3日目に訪れたストラスブール。でも、ツアーでの<br />ストラスブールの観光はこの日が本番。<br />ノートルダム大聖堂を訪れて、ストラスブールの街歩きを楽しみます。<br /><br /><br />ツアー日程は以下のとおり。<br /><br />・9月23日(日・1日目)出発 成田発~デュッセルドルフ着(フランクフルト泊)<br />・9月24日(月・2日目)ミッヒェルスタット、ヴァインハイム、ハイデルベルク(シュトットガルト泊)<br />・9月25日(火・3日目)ヘッヒンゲン、トリベルク、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月26日(水・4日目)コルマール、リクヴィル、ストラスブール(ストラスブール泊)<br />・9月27日(木・5日目)トリーア、ルクセンブルク(ルクセンブルク泊)<br />・9月28日(金・6日目)デュルビュイ、リエージュ、マーストリヒト(マーストリヒト泊)<br />・9月29日(土・7日目)トールン、ケルン、帰国 デュッセルドルフ発<br />・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡るbaba友の旅【9】4日目(ストラスブール2)

2018/09/26 - 2018/09/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

久しぶりのbaba友旅。
訪問なので、行く前からワクワク、ソワソワ。
【9】では、3日目に訪れたストラスブール。でも、ツアーでの
ストラスブールの観光はこの日が本番。

ツアー日程は以下のとおり。

・9月30日(日・8日目)成田着 帰国

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

リクヴィルからストラスブールへ移動中です。
    車窓も美しい景色が続きます。

小高い丘(山?)にお城が見えますね~。

ストラスブールに到着。
    大きなクレーンのようですが、なにかロボットの
    ように見えますね。

ストラスブールの現地ガイドさんは日本人の方でした。
    ストラスブールの町の入り口にはこのような町の
    レプリカがあります。
    ほぼ中央の高い塔がノートルダム大聖堂です。

旧市街へと進んでいくと・・
    頭上に何かありますよ。

王冠を被った雄々しい鷲でしょうか・・
    アウステルリッツの戦いを記念しているようですが・・
    何の関係があるのかな?

お花屋さんもなんだかおしゃれ。

ストラスブールでは1970年代から一貫して自転車政策を
    推進してきたそうで、道路には自転車専用の車線がある
    ようです。
    ガイドさんから結構なスピードで走ってくるので
    気を付けて!と注意がありました。

あっ!屋根の向こうに大聖堂の塔が見えてきました!

イル川に浮かぶ遊覧船。この辺りが乗り場なんですね。
    でも、かなり人が並んでいますね・・。
    この遊覧船に乗るには、ノートルダム大聖堂近くのチケット売り場で
    時間指定の券を購入する必要があるらしい・・。
    やっぱり自由時間に乗るのは無理かなあ~。

パステルカラーのお家ですが、何となくシックな感じ。
    壁の絵もユニークです。

オープンカフェ。
    ちょうどランチの時間も終わってお客さんが
    いない時間ですかね。

ここストラスブールでも、コウノトリのお土産が
    多いようです。

で・・
    振り返ると・・・そこには
    ドーン!!とノートルダム大聖堂が!
    近くにいる人と比べてみてください・・。
    尖塔は142mもあるそうです。

「そびえ建つ」・・といった表現がピッタリな
    感じで見る者を圧倒します。

正面中央の扉中央には聖母子像。
    周りを多くの聖人が取り囲んでいます。
    この扉は閉じられていて、出入りはここからはできません。

入り口は向かって左側のこちらの扉。

そして出る時は右側から出てきます。
    セグウェイで観光している人たちもいるようですね。
    楽しそう。

教会の中に入ります。
    ステンドグラスが美しい・・

この教会のステンドグラスのほとんどが聖人です。

マリア様かな。

説教壇なのですが・・
    ここに小さな犬が彫られていて、この犬の頭を撫でると、
    幸運が訪れると言われているそうです。
    でも、ガイドの方はみんなが撫でると、だんだんすり減って
    しまうので、あまり撫でないで欲しい・・。後世に大切に残して
    欲しいとおっしゃっていました。

この中央の黒っぽく写っているのがその
    犬なのですが・・人の頭の間から写したので
    ピンぼけですね・・<(_ _)>

主祭壇。

主祭壇のステンドグラスは聖母子ですね。
    煌びやかなステンドグラスです。

振り返ると外から見た時にも存在感があったバラ窓。

虹色に輝いています。

この大聖堂で是非見ておくべき物の一つに
    高さ18mの世界最大の天文時計があるのですが、
    残念ながら修復工事中でした。

この天文時計は天文学的部分はとても正確なのだそうです。

今から700年ほど前に作られたという
    美しいパイプオルガン。

こちらのステンドグラスは聖書の一説でしょうか。

大聖堂広場に面して建つカメルゼルの家。
    木組みの家ではありますが、重厚感があって、
    目を引く建物ですね。

木組みの家がたくさんありますね~。

瓶の底を集めたような窓。

大聖堂の見学を終えて街歩きに戻ります。
    ウィンドーに並ぶ美味しそうなキッシュ。

こちらにもコウノトリ。

お菓子の家・・まではいきませんが、
    お菓子でできた大きなリース。

いろんな種類のパンが売られています。
    驚くような大きなパンもあります。
    ジャムの種類も多そうですね。

テンプル ヌフ教会。
    ここからもう少し進むとクレベール広場に出ます。

壁面が絵で覆われたこの建物の1階は有名なチョコレート屋さん。
    大聖堂近くにも同じメーカーのお店があるそうです。
    この角を曲がって・・

わあ~!
    頭上にワニが!!
    結構リアルなワニさんでした。

広い広いクレベール広場に出てきました。

広場の長い一辺はすべて「オーベット」という建物が占めています。
    バロック様式の歴史的建造物ですが、現在はショッピングセンター
    になっているようです。

広場中央辺りにこの広場の名前の由来ともなった、
    フランス革命期などに活躍した、ストラスブール出身の
    「クレベール将軍」の像があります。

この胸を張って立っているのが「クレベール将軍」です。

えっ!?
    徹子さん?
    ストラスブールで玉ねぎヘアーのおばあさんを見つけ
    思わずカメラを向けてしまいました・・<(_ _)>

左から走ってくるトラムは国境を越え、ドイツと
    繋がっているそうです。

少し歩くと、昨夕訪れたプティット・フランスの
    辺りに出てきました。

何度見ても美しい景色です。

イル側のほとりの遊歩道を歩いていると
    水門がありました。
    左右で水の高さが違うのが分かりますか?

水門ではイル川クルーズのみなさんが水位が
    調整されるのを待っています。
    みなさん遊歩道を歩く観光客の注目の的です(;'∀')

遊覧船側から見るとこんな感じ。
    色が変わっている辺りまで水位が上がるのを
    待つんでしょうね。

橋の袂のお花に覆われたレストランは
    昨日夕食をいただいたところですね。

水門の方を振り返って見てみます。

橋の下をくぐって歩きます。

イル川の辺から街に戻ります。
    見えてきたのはサントーマ教会。
    教会にはモーツアルトが「生涯弾いた中で最も素晴らしい」と
    絶賛したと言われているオルガンがあるそうです。

教会を回り込むと小さな広場があって、
    可愛いメリーゴーランドがありました。

大聖堂の広場に停まっていたミニトラムでしょうか。

グーテンベルク広場にやってきました。
    左端のビルを右に曲がるとメルシエール通り。
    人が大勢集まっている辺りから、きれいに大聖堂が
    撮れるようです。

グーテンベルク広場は、15世紀半ばに
    ストラスブールに住んでいた活版印刷術の発明者・
    グーテンベルクを記念して造られた広場だそうです。
    ここでツアーは一旦解散。
    各自の自由夕食も含めて2時間半ほどのフリータイム。

メルシエール通りから撮った大聖堂。

イル川のクルーズをあきらめたので・・
    足の両親指に靴擦れで水ぶくれができている私と、
    若干お腹の調子が本調子じゃないbaba友を考慮して、
    オシャレなカフェでお茶することに・・
    地元ガイドさんに教えてもらったのは、メルシエール通りの
    チョコレート屋さんの2階にあるカフェ。

紅茶のお湯が保温式の水筒(?)で出てきましたよ。
    斬新!

ところで、このカフェを探すのに四苦八苦。
    というのも、地元ガイドさん(日本人)曰く。
    「ブティックの2階にあるんです。ちょっとわかりにくいけど
    お店に入って奥に扉があって、その奥に階段があるから
    そこを登るとカフェがありますよ。」
    私たち・・ブティック(洋服屋さん)を探すけど・・そんなお店は
    見当たらず・・結構ウロウロさ迷って・・
    もしかしてもしかしたら・・入ったチョコレート屋さんで正解でした。
    後で聞くと、フランスではブティックはショップのことで、おしゃれな
    洋服屋さんのことではないそうです・・・知らなかった・・( ;∀;)

ドビラの向こうはチョコレート屋さん。
    クレベール広場に向かうときに見つけた、壁に建物の
    画が掛かれていたお店と同じメーカです。

夕食を食べる時間も無さそうだし・・
    クレベール広場の近くにあったスーパーマーケットに行って
    何か仕入れてこようと・・と歩き始めました。

アーチの向こうに苔むした屋根が素敵な建物を発見!

テントのお花屋さん。
    ヒマワリや紫陽花や・・季節はいつ?
    と思うような品揃え。

買い物を終えてグーテンベルク広場に戻る途中・・
    わあ~!
    大聖堂が夕日を浴びて光り輝いています。
    そこにだけ夕日が当たって、本当に素敵!!

グーテンベルク広場には大きなメリーゴーランドが
    ありますが・・今はそれより夕日を浴びた大聖堂が先です!

メルシエール通りに急いで・・
    夕日を浴びた大聖堂をカメラに収めました。

これはカフェでお茶する前に撮った写真。

そしてこっちは夕日が落ちてから撮った大聖堂。
    時間ごとに少し違った顔を見せてくれました。

日暮れの中、ホテルに戻ります。

最後にストラスブールで見つけた看板コレクション。
    でもストラスブールでは、看板よりも周りの建物や景色に
    目を奪われました!

ブドウとコウノトリ。

何のお店かな

大盛料理が出てきそうですね~。

黄金のガチョウ(?)
    フォアグラとか?

可愛いウェイトレスさんが良そうなカフェ。
    明日は国境を越えてドイツに戻り、世界遺産がある町
    トリーアを訪れます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る